Хроника событий Путин: одержавшие победу на выборах в РФ губернаторы должны оправдывать доверие граждан Путин считает, что россияне на выборах поддержали силы, отстаивающие интересы РФ Кто станет спикером Мосгордумы? Чиновник из администрации Хабаровска сорвал выборы на избирательном участке В Подмосковье от конфронтации до консолидации - один шаг

Ну, за статистическую погрешность!

Основная борьба в Подмосковье на предстоящих выборах развернется за депутатские места

11 сентября 2014 в 17:30, просмотров: 2373

Около 400 выборов глав районов городов, поселений и депутатов пройдут 14 сентября в Московской области. В этот день изберут 179 глав различного уровня и депутатов в 220 местных cоветов. В результате муниципальные власти обновятся на две трети. Если все пойдет как надо, а все пойдет как надо, можно говорить о том, что вертикаль губернаторской власти будет завершена. Сбоев быть не должно. Залог тому — поправки в областное законодательство о выборах. К абсолютному минимуму сведены прямые выборы глав поселений и депутатов. Права главы резко урезаны, а реальная власть в муниципалитете переходит к назначаемому сити-менеджеру.

Ну, за статистическую погрешность!
фото: Наталья Мущинкина

Тем не менее интрига, местами скандальная, на предстоящих выборах сохраняется. Выборы без интриги примерно то же, что исполнение песни под фонограмму.

С точки зрения предвыборной интриги выборы глав районов и городов особого интереса не представляют. По всем раскладам победят те кандидаты, которых поддерживает губернатор Андрей Воробьев.

Поэтому более непредсказуемы и поэтому более интересны выборы в местные Советы. Во-первых, в связи с тем, что глава поселения избирается из числа депутатов, повышается ценность и значимость депутатского места. Во-вторых, на 220 поселений может и не хватить административного ресурса, а следовательно, возможны неожиданности.

Объективно хорошая выборная «драчка» может случиться на выборах в Совет депутатов Королева, точнее, Большого Королева, который образовался после объединения Королева и Юбилейного. На выборах четырехлетней давности наукоград «прославился» тем, что в местный Совет не попали «единороссы». Правда, уже на следующий день после выборов была создана фракция «Единой России».

Но это в прошлом. В этот раз выборы пройдут по партийным спискам. К традиционным партиям добавился «Альянс зеленых», «Родина» и даже КПСС. КПСС — Коммунистическая партия социальной справедливости — типичный технический кандидат для того, чтобы оттянуть голоса у КПРФ. Партия была придумана исключительно из-за знакомой до боли аббревиатуры, КПСС. Огромные баннеры по городу, в котором очень сильны коммунистические настроения, с надписью КПСС, словно возвращают нас в не столь далекие времена СССР.

Тем не менее, по мнению большинства экспертов, основная борьба завяжется между «Единой Россией» и КПРФ. Городское отделение партии резко омолодилось, что сказалось и на проведении избирательной кампании. Она стала наступательной и по-хорошему агрессивной. Сами местные коммунисты надеются получить до 15 депутатских мандатов из 30. Правда, при одном условии. Честные выборы.

В Одинцовском районе итоги выборов предопределены практически во всех сельских и городских поселениях. У оппозиции нет ни ресурса, ни авторитета, чтобы провести большинство своих кандидатов в тот или иной местный Совет. Но эту тишь и благодать могут нарушить выборы в городском поселении Кубинка. Нарушил тишь и благодать кандидат Иван Ефимов, который в свои 27 лет уже четыре года работает заместителем главы администрации в Лесном городке. Он не скрывал и не скрывает, что хочет стать главой Кубинки.

Он сумел собрать команду кандидатов, которая, по социологическим опросам, может получить большинство в местном Совете. И тогда на сцену выходит «его величество административный ресурс». Сначала Ефимова пытались снять по суду с выборов. Не получилось. Суд встал на сторону кандидата. Тогда в бой пошла знакомая многим неудобным кандидатам «тяжелая артиллерия». Против Ивана Ефимова было возбуждено дело по факту мошенничества. Очень темная и мутная история. Чем она закончится, непонятно. По крайней мере его команда намерена на выборах идти до конца. Какой будет «конец», узнаем 14 сентября.

Но самая скандальная ситуация складывается в Клинском районе. Там пройдут выборы в Городской совет Клина и в местные Советы поселений. Единственная оппозиция главе района Валерию Постриганю — партия «Яблоко». Сам глава стал у местных жителей «притчей во языцех». С его именем связано множество самых разных скандалов: от предвыборных до коррупционных. А «воз и ныне там».

В Клину выборы должны пройти по партийным спискам, а в поселениях — по мажоритарным округам. 8 сентября областной суд подтвердил решение районного суда о снятии всех 20 (!) кандидатов от партии «Яблоко». Оппозиция полностью устранена. И теперь выборы пройдут в борьбе, как шутят «яблочники», «хорошего Постриганя с очень хорошим Постриганем».

Возможно, в каких-либо муниципалитетах выборы могут пройти в острой и честной конкурентной борьбе. Насколько такая вероятность существует и не окажется ли она близкой к статистической погрешности, как считают ряд экспертов, станет ясно после 14 сентября.

Во всяком случае, сегодня важно то, что в Московской области организована и пройдет самая масштабная выборная кампания в стране. В это уже вложены огромные усилия, и это многое значит. И есть надежда, что у жителей Подмосковья будет выбор.

Выборы 14 сентября. Хроника событий


Партнеры