В Волоколамске депутаты сделали из храма XVII века столярный цех

В голове моей опилки...

02.10.2014 в 19:47, просмотров: 3035

В старой церкви — полная разруха. Обнажившаяся кладка, голые балки на потолке. Но вместе с тем она работает: на полу горы опилок, по стенам протянуты провода, посередине стоят столярные... станки.

— Если вы думаете, что времена, когда храмы превращали в фабрики и склады, прошли, то поезжайте в Волоколамск и убедитесь в обратном, — говорит председатель московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов. — Волоколамские депутаты превратили храм XVII века в центре города в столярный цех.

В Волоколамске депутаты сделали  из храма XVII века столярный цех
Так выглядит внутреннее убранство храма — опилки, станки, провода. Фото: Филипп Грилль

— Столяркой храм стал в 2000-х годах, — говорит активист Филипп Грилль, который и начал борьбу за спасение церкви. — А до 30-го года там был хлебозавод...

Храм Апостолов Петра и Павла находится почти в самом центре Волоколамска — ул. Советская, 26.

По сути и по духу — это памятник архитектуры регионального значения, построенный в 1693–96 гг.

Но по документам здание церкви — это рядовая собственность ОАО. В его уставный капитал оно было внесено на основании решения Совета депутатов Волоколамского района в 2008 году. Причем до 2007–2008 годов здание стояло пустым. Но никому и в голову не пришло передать здание РПЦ.

Фото: Филипп Грилль

Да, забыла сказать, что гендиректор этого ОАО и председатель Совета депутатов Волоколамского района — это один и тот же человек.

— На храм больно смотреть, — говорит Филипп Грилль. — Он со всех сторон обстроен пристройками и гаражами. Колокольню давно снесли, вместо нее у компании офис. Внутри храма — столярное производство с мощными станками. Все работает, стены вибрируют, здание дальше разрушается. Но директор говорит, что все нормально, они отопление провели, что еще надо?..

В храме целыми днями делают двери и окна. Визг станков, веселый матерок работников.

— В 2007 году под станки решили укрепить пол, — говорит Филипп Грилль. — А под полом была могила схимонахини Марии. Храм стоит на месте ее упокоения, собственно. Так могилу вскрыли, а потом залили бетоном...

Власти Волоколамска считают, что церковь вполне достаточно просто покрасить. Фото: Филипп Грилль

Наверное, станки стали стоять ровнее. Но схимонахиня Мария — мать преподобного Иосифа Волоцкого, основателя Иосифо-Волоцкого монастыря. В 2015 году будет отмечаться 500-летие со дня его кончины, а тут такие пляски на костях.

В принципе уже не удивляет. Конечно, от властей по-прежнему ждешь разумных действий. Но, судя по всему, не в этом случае.

Не так давно к главе района обратился благочинный церквей Волоколамского округа отец Серафим с просьбой осмотреть здание церкви на предмет передачи ее РПЦ. Его осмотрела целая делегация волоколамской элиты и, судя по всему, церкви не увидела, а увидела здание в виде столярного цеха.

По этому поводу на сайте волоколамской администрации даже висит весьма изысканный отчет. Цитирую: «Данное здание ныне принадлежит Волоколамскому ПТП РЖКХ. … Которое сделало все возможное, чтобы сохранить здание церкви от окончательного разрушения. Поскольку здесь находится столярный цех, где изготавливаются двери, оконные рамы и так далее, в помещение проведено тепло, укреплены некоторые его конструкции, проведены и другие работы. Евгений Гаврилов отметил, что необходимо привести в элементарный порядок фасад церкви. Директор с этим согласилась, сказав, что ПТП готово это сделать...».

Фото: Филипп Грилль

Хороший ход, кстати. Не знаешь, как сохранить церковь, — найди для нее инвестора, который потом сдаст ее под офис.

Что же касается перспективы передачи здания РПЦ, то, судя по всему, это может только повредить. «Глава подчеркнул необходимость комплексного подхода к данной проблеме, ибо есть и другие церкви, по которым нужно решать аналогичный вопрос. Конечно, сказал Евгений Гаврилов, мы исходим из того, что без уважения к прошлому не может быть цивилизованного будущего. Однако нельзя допускать непродуманности и поспешности. Будем хвататься за все сразу, не сделаем толком ничего. Начинать же надо в любом случае с самого крупного и значимого объекта — Волоколамского кремля. Тут возникает масса аспектов, требующих особого внимания и обязательного общественного обсуждения. И в них мы будем терпеливо и тактично разбираться. В любом случае ведется конструктивный диалог с РПЦ. И он будет плодотворным...».

Этот эпический текст даже невозможно комментировать. Я позвонила отцу Серафиму и спросила: какие документы нужны для передачи храма? Оказалось — почти никакие.

— Для того чтобы передать церковь РПЦ, документов понадобится немного. Собственно, надо, чтобы нынешний глава отменил решение о передаче здания в уставный капитал этого ОАО.

— А вы сможете принять храм в таком состоянии?

— Мы принимаем и в худшем, — печально сказал отец Серафим.

Это, кстати, не единственный храм в Волоколамске, который находится в таком положении. — Церковь Воздвижения Креста Господня на Соборной улице вместе с прилегающей территорией приватизирована как «литейный цех» и используется в качестве склада...

По поводу этих двух церквей защитники старины уже обратились к губернатору и министру культуры МО Олегу Рожнову.

КОММЕНТАРИЙ министерства культуры МО:

«Представители министерства культуры Московской области провели инспекционный выезд на объект культурного наследия регионального значения церковь Апостолов Петра и Павла. Проверка установила, что памятник находится в неудовлетворительном состоянии и, предположительно, находится в пользовании ОАО «Волоколамское ПТП РЖКХ».

Для выяснения информации о собственниках и пользователях церкви Петра и Павла министерство культуры Московской области направило запрос в администрацию города Волоколамска о незамедлительном предоставлении информации. После получения информации от администрации города представители министерства с согласия прокуратуры Московской области до 10 октября проведут внеплановую проверку. В случае выявления нарушения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия министерством культуры Московской области будут приняты меры по привлечению виновных лиц к предусмотренной законом ответственности».



Партнеры