Самый дорогой коттедж сдается в Подмосковье за 9,2 млн рублей в месяц

Домик в деревне или берег турецкий?

19 марта 2015 в 15:57, просмотров: 7689

Дачный сезон в этом году начнется раньше из-за теплого марта. Собственно, он уже начался — некоторые москвичи перебрались на природу в конце февраля. Но не только ранняя весна способствует активности горожан. Чем нынешний «дачный сезон» будет отличаться от прошлогодних? Можно ли прогнозировать, что из-за высокого курса евро и доллара люди устремятся не за границу, а за город? И если да, то не вырастет ли стоимость аренды домов?

Самый дорогой коттедж сдается в Подмосковье за 9,2 млн рублей в месяц
фото: Александр Корнющенко

— В предстоящем летнем сезоне в связи с падением рубля и запретом выезда за границу сотрудникам силовых структур количество выезжающих на отдых за рубеж сократится. Одни поедут на свои дачи, другие снимут загородные дома, третьи отправятся на российский юг, — говорит генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Лученко.

По оценкам аналитиков, по итогам первого квартала 2015 года количество российских туристов, отправляющихся за границу, снизится на 35–45%. Что касается лета, не исключено, что выездной поток сократится еще больше.

— Выездной туризм с учетом текущих курсов валют для многих становится недоступным, — соглашается финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. — За последние 12 месяцев по отношению к рублю курс доллара вырос на 70% а евро — на 33%. Это автоматически ведет к 30–70-процентному росту стоимости зарубежного отдыха в пересчете на рубли. Более того, на девальвацию накладывается снижение платежеспособного спроса. Тем не менее, на мой взгляд, к лету стоит ждать снижения арендных ставок на дома за городом в агломерациях городов-миллионников на 5–10% по сравнению с ценами прошлого года.

Ведущий аналитик Provereno.Ru Александр Пыпин утверждает, что дачный сезон в 2015 году будет активным. Немалое количество людей, которые раньше предпочитали отдыхать за границей, выберут бюджетный отдых, в том числе в Подмосковье. С другой стороны, реальные доходы многих семей, владеющих дачами и домами за городом, снизятся, а расходы возрастут. И в поисках источников дополнительного дохода они начнут сдавать свое имущество. Особенно это касается старшего поколения: пенсии невелики, а земельный налог и расходы на жизнь выросли и продолжают расти. Поэтому одновременно с ростом спроса на «домики в деревне» вырастет и предложение.

— Наверняка в этом сезоне будет много предложений по сдаче части дома в деревне, — продолжает Александр Пыпин. — Из-за большого количества новых предложений стоимость длительной аренды загородного жилья в этом году снизится на 10–15%. Впрочем, в сегменте краткосрочной аренды цены могут и вырасти, так как вместо поездки на одну-две недели за границу многие люди захотят отдохнуть в Подмосковье. Популярностью наверняка будет пользоваться среднее и дальнее Подмосковье с хорошей природой, близостью крупных водоемов и лесных массивов.

Выделить самые востребованные направления в Московской области сложно. Дело в том, что если семья снимает дом или дачу на 3–4 месяца, то старается поселиться поближе к «своей» части города или к работе. Иногда создается впечатление, что москвичи предпочитают дорогие западное и юго-западное направления, но оно ложно. Просто владельцы имущества в этих районах проявляют наибольшую «рекламную» активность. На бюджетном рынке — к востоку и юго-востоку от города — гораздо чаще сделки заключаются напрямую, без посредников. У тех, кто работает в Москве, больше популярны предложения рядом со станциями электричек в 10–30 километрах от города. А пожилые пары, которым не требуется часто приезжать в город, готовы снимать дачи и в дальнем Подмосковье, до 100 км от столицы, и даже в соседних областях.

— Мы провели анализ по аренде домов эконом-сегмента, в диапазоне до 150 тыс. рублей в месяц, — рассказывает Павел Луценко. — В Московской области арендовать дом в среднем можно за 75 тысяч рублей в месяц, причем самыми дорогими оказались Одинцовский (96 тыс.), Красногорский (88 тыс.) и Истринский (85 тыс.) районы. Самыми дешевыми стали Орехово-Зуевский (52 тыс. рублей в месяц), Клинский (57 тыс.) и Талдомский (58 тыс.) районы.

В Ленинградской области средний дом, сдаваемый в аренду, стоит 64 тыс. рублей в месяц. Самые высокие цены в Лодейнопольском (83 тыс.), Тихвинском (82 тыс.) и Выборгском (70 тыс.) районах. Самые низкие — в Сланцевском (20 тыс.), Лужском (26 тыс.) и Тосненском (37 тыс.).

Но если рассматривать все предложения, включая элитные варианты, цифры сильно изменятся. Верхний предел цены отстоит далеко от среднего показателя. Так, например, в Подмосковье, в поселке Николино, что в 23 км по Рублево-Успенскому шоссе, сдается в аренду шикарный четырехэтажный дом. Его площадь — 2000 кв. м, он меблирован в классическом стиле, имеет бассейн и расположен на лесном участке. Стоит это великолепие 9,2 млн рублей в месяц. За такую сумму можно купить двух-трехкомнатную квартиру экономкласса в Москве.

В Ленинградской области много скромнее. Самый дорогой арендный дом стоит 300 тыс. рублей в месяц. Двухэтажное строение площадью 250 кв. м с участком 48 соток находится в охраняемом поселке «Западная Лица» (Всеволожский район), рядом с озером.

— Арендодатели, которые до сих пор предпочитали долларовые расчеты, скорее всего, перейдут к рублевым, поскольку спрос на долларовые объекты снизился. Причем наверняка перевод будет производиться по условному среднему курсу доллара в районе 50 рублей, — полагает директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп» Илья Менжунов.

А что если попробовать снять домик на лето не в подмосковной, калужской или ленинградской деревне, а на море — в Сочи, Геленджике, Анапе? Во сколько обойдется такое удовольствие, и на жилье какого уровня могут рассчитывать арендаторы?

— В Сочи дома сдаются в среднем за 40 тыс. рублей в месяц, в Анапе и Геленджике — за 12 тыс., в Туапсе чуть дороже — за 13 тыс. рублей, — приводит цифры Павел Луценко. — За сравнимые суммы на море часто можно снять дом гораздо лучше, чем, например, в Подмосковье. Так, за 15 тыс. рублей в месяц в Геленджике можно арендовать весьма приличный, хорошо меблированный коттедж размером 150 кв. м, с участком 12 соток, расположенный в 5 минутах ходьбы от моря.

За эти же деньги в Подмосковье арендатор найдет лишь очень скромную дачу класса суперэконом. Например, дом площадью 45 кв. м в Можайском районе с участком 10 соток.

Кстати, в Сочи одно из самых дорогих предложений тоже сильно не дотягивает до столичного. За аренду деревянного двухэтажного коттеджа площадью 500 кв. м с сауной, бассейном, пятью спальнями и 40 сотками земли владельцы просят 600 тыс. рублей в месяц.

Средняя ставка аренды дома

Регион/город Цена, руб./мес.

Московская область 74 562

Ленинградская область 63 548

Сочи 40 211

Анапа 11 735

Геленджик 11 500

Туапсе 12 520

Источник: «Мир квартир»



Партнеры