В кресло уволившегося главы Красногорского района прочат мэра Краснознаменска

Борис Рассказов уходит, но пока остается

23 ноября 2015 в 16:47, просмотров: 16445

Слухи о том, что глава Красногорского района Борис Рассказов уходит в отставку, в Подмосковье циркулируют давно. Не может человек, допустивший «кровавую бойню», занимать столь высокий пост. Вот и сегодня разные СМИ сообщали, что состоялось сложение полномочий. Однако наши источники в администрации пояснили: у Рассказова была встреча с губернатором Андреем Воробьевым, его отставка принята, но «с отсрочкой исполнения». То есть, какое-то время он ещё будет занимать свою должность — но «без права подписи документов».

В кресло уволившегося главы Красногорского района прочат мэра Краснознаменска
фото: Михаил Ковалев
Борис Рассказов

Оскандалившийся район на распутье: когда и кого здесь будут избирать главой муниципалитета?

Ещё не все местные жителя знают, что они (170 тысяч человек) от избирательного процесса отстранены. 12 ноября нынешнего года депутаты Мособлдумы внесли поправки в свой закон. Согласно которым глава Красногорского района избирается не прямым тайным голосованием, как в предшествующие годы, а районным советом депутатов. Местная элита считает это нововведение волюнтаризмом. Но, как говорится, закон есть закон, он обязателен к исполнению. Если раньше большие шансы сесть в кресло главы были у первого заместителя главы района как самого сведущего специалиста, то по новым правилам, на эту вакансию вправе претендовать любой житель региона. А специальная комиссия, состоящая из представителей области и депутатов райсовета, определить, кого из претендентов выставлять кандидатом на пост главы района.

Скорее всего, потенциальных желающих порулить муниципалитетом наберется немало. Уж больно это лакомый кусок, тем более, что Красногорск считается столицей подмосковного края.

В Совете же депутатов сегодня чаще всего звучит фамилия мэра города Краснознаменск (закрытое административное территориальное образование) Сапунова. Говорят, не по той причине, что хорошо его знают. Наоборот: Краснознаменск относится к Одинцовскому району и отношение к Красногорску имеет самое отдаленное.

Нет, эту кандидатуру в последние дни активно продвигал сам Борис Рассказов. «На сегодня он не в том положении, чтобы лоббировать своего человека, — считают местные политики. — Наверняка, это кандидатура губернатора области».

Собственно, вопрос с преемником Бориса Рассказова почти решен. В райсовете 19 депутатов, 17 из них от «Единой России», Они проголосуют, как скажет им партия власти.

Вопрос в другом: когда свершится столь значимое мероприятие?

Пока в Уставе Красногорского района содержится положение о всенародных выборах главы. Значит, необходимо внести в него поправки о том, что глава избирается Советом депутатов.

— Плановое заседание совета у нас сегодня, 24 ноября, — говорит депутат от партии «Яблоко» Игорь Зайцев. — Повестка дня уже сформирована, в ней нет никаких вопросов об изменении устава. При всем желании ускорить процесс, ничего не получится.

Комиссия, которая обязана отобрать для голосования самых достойных претендентов, должна принять и обсудить документы от соискателей. На это тоже требуется время.

Наконец, тот мистер «Х», кого поддержат депутаты от «Единой России», должен уже в эти дни стать хотя бы заместителем главы района, чтобы народу во всеуслышание заявить, что он не какой-нибудь пришлый, со стороны, а вошел в курс дела, знает местные проблемы и будет их решать во благо мунобразования. Эту должность необходимо согласовать с депутатским корпусом, который до последнего момента ничего не знает.

Оно, конечно, свято место пусто не бывает, долго ли, коротко ли, район получит своего главу. Власти почему-то убеждены, что народ легко обмануть, и он всегда выбирает плохих руководителей. Лучше протащить кандидатуру вот так, в своем узком кругу. Но если посмотреть на всех глав муниципалитетов, которые недавно избирались депутатами, многие из них уже успели с треском уйти в отставку, не оправдав высокого доверия партии власти.




Партнеры