Красногорцам хотят навязать псевдотранспорт

Трамвай не желаний

24 февраля 2016 в 19:38, просмотров: 4483

Подмосковные власти решили спасти жителей Красногорска от пробок весьма экзотическим способом — подвесным рельсовым транспортом, проект строительства которого восемь лет назад забраковали их московские коллеги. Некрасиво, неэффективно, а самое главное — отсутствует какой-либо мировой опыт эксплуатации Sky Train в крупных мегаполисах, в условиях плотной городской застройки.

Красногорцам хотят навязать псевдотранспорт
фото: Геннадий Черкасов
Речной трамвай решили заменить «воздушным». Но от пробок Красногорск это не спасет.

Красногорский район задыхается от пробок. 20‑километровой пробкой на Волоколамском, Новорижском, Ильинском шоссе никого не удивишь даже по субботам. А там сейчас на участке площадью в 215 га неподалеку от знаменитого музея-усадьбы «Архангельское» разворачивается массовое строительство нового жилого микрорайона, рассчитанного на 50 тыс. жителей. По информации СМИ, в районе идут работы по сооружению надземной транспортной системы «Стрела» — «воздушного метро», которое соединит микрорайон с Красногорском и станцией метро «Мякинино». Первый экспериментальный участок длиной 1 км обещают открыть уже в этом году.

При этом в основу системы заложен принцип немецкой транспортной системы H‑Bahn, которая позволит разгрузить близлежащие трассы на 20%. Здесь возникает резонный вопрос: а кто-нибудь пробовал разобраться, что это за зверь такой от H‑Bahn и почему он лучше традиционного метро или скоростного трамвая? Нам говорят, что в настоящее время есть две действующие системы, обе в Германии. Одна в университете Дортмунда, протяженностью около 3 км, вторая — в международном аэропорту Дюссельдорфа, 2,5 км. В университете Дортмунда я не был, врать не буду. Но в аэропорт Дюссельдорфа туда-обратно приходилось ездить. Как очевидец, скажу, что это мало востребованная вещь. Представьте, едет один вагончик, рассчитанный примерно на 50 человек, в нем находится от силы человек восемь. Скорость вагона не как написано в «Википедии» на странице H-Bahn, до 80 км/ч, а максимум 40 км/ч. Ощущение, что ты эти несчастные 2500 метров «пролетаешь» вечность.

Кстати, мои выводы полностью подтверждают официальные данные самой компании. За почти 15 лет эксплуатации двух коротких веток в Дортмунде и Дюссельдорфе суммарно было перевезено всего 33 млн пассажиров. Нетрудно подсчитать: около 6 тыс. человек в день. Это курам на смех. Например, скоростной трамвай в Москве — 22 тысячи пассажиров в час, не говоря уже о подземном метро.

В свое время ущербность проекта вовремя поняли московские власти. В 2008 году совет Москомархитектуры утвердил транспортную схему ММДЦ «Москва-Сити», которая предусматривала создание надземной пассажирской системы H-Bahn для доставки служащих и посетителей в комплекс высотных офисных зданий делового центра. Однако план строительства на территории ММДЦ не был реализован. Одним из крупных недостатков тогда был признан малый мировой опыт эксплуатации действующих двух линий общей длиной чуть более 5 км. К тому же проложенных не в плотной городской застройке. Сама эксплуатация проходит в относительно мягком климате Германии. Как поведет себя все это хозяйство в условиях московской зимы — одному богу известно. Соответственно, уникальность системы, а следовательно, неформатность ее узлов и запасных частей ведет к удорожанию эксплуатации.

Полная автоматизация системы, отсутствие машинистов — это, с одной стороны, плюс, но, с другой — есть дисциплинированная Германия, где это работает, а есть отечественная специфика. Так, разговоры про автоматические составы в московском метро ходят давно, но это до сих пор не доведено до ума.

Не будем забывать об отсутствии строительной нормативной базы под данную систему. Готовые немецкие решения надо адаптировать под наши СНиПы и ГОСТы. Наконец, не шибко органично Sky Train вписывается в городскую среду. Ведь высота путевых колонн, расположенных друг за другом с небольшим шагом, может достигать 30 метров, и на такой верхотуре что-то будет постоянно двигаться. В общем, даже в теории не очень красиво. Не получилось бы как с другим «перспективным» проектом — московским монорельсом с себестоимостью поездки 250 рублей, который уже много лет висит финансовым ярмом на шее городского правительства. Словно тот чемодан без ручки: и нести тяжело, и выкинуть жалко.

С другой стороны, мало ли в жизни было разных идей, про которые все уже давно забыли. Впрочем, последнее зря. Лоббисты немецкой компании, выждав время, пошли на второй заход. В июне 2014 года уже власти Подмосковья подписали соглашение с H-Bahn о строительстве линии надземного скоростного транспорта в городе Одинцове. Теперь вот очередь дошла до Красногорска.

Хочется спросить заинтересованных чиновников Московской области, а также строителей: почему бы, прежде чем проводить эксперименты над жителями подмосковных городов, вам не потренироваться на кошках? Более серьезно выбирать, что строить. Провести экспертизу с участием ученых, экспертов, общественников, конкурс организовать. Помню, года три-четыре назад мы с удивлением узнали о другом оригинальном «мегапроекте» по спасению от пробок Красногорска. Корреспонденты городских и подмосковных телеканалов с упоением вели репортажи с Павшинской поймы Москвы-реки, рассказывая о том, что теперь из Красногорска до станции метро «Мякинино» можно во время навигации (зимой, видимо, по льду на санях) доехать речным трамваем. Ну и где сейчас речной трамвай? Ау... Зато пробки как были, так и есть. Только хуже стало.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Старший научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ Павел Зюзин:

— Воздушное метро — это транспортная экзотика во всем мире. Вроде прогулочного аттракциона. На сегодняшний день практически не существует опыта эксплуатации подобных систем в качестве общественного транспорта. На то есть две причины: высокая стоимость строительства, связанная с тем, что технологии еще не отработаны, а также низкая скорость проезда. К тому же вряд ли цены на билеты при низкой проходимости возместят те затраты, которые понесет подрядчик. Ведь, если стоимость сделают выше 40 рублей, люди не будут пользоваться таким транспортом. Поэтому все эти полуфутуристические проекты не имеют будущего.



Партнеры