Жители Подмосковья пострадали от зараженной описторхозом рыбы

Семья угодила в больницу, полакомившись слабосоленым язем

24 февраля 2016 в 16:01, просмотров: 5559

Желание полакомиться слабосоленой рыбой собственного приготовления закончилось визитом к медикам для семьи из Шатурского района Подмосковья: люди заразились редкой для московского региона паразитической хворью.

Жители Подмосковья пострадали от зараженной описторхозом рыбы
фото: Наталья Мущинкина

Как сообщили «МК» в кабинете тропической медицины и паразитарных заболеваний при инфекционной клинической больнице №1, не так давно глава семейства, увлекающийся зимней рыбалкой, выловил в озере несколько язей ( рыба семейства карповых). Часть улова жена рыбака решила засолить на 2-3 дня, остальное гурманы пожарили. Глава семьи предпочел употребить в пищу термически обработанный продукт. А супруга со своими родителями полакомилась слабосоленой рыбой - и спустя две недели все трое почувствовали недомогание. Температура поднялась до 40 градусов, появились боли в животе. Местные медики поставили диагнозы «холецистит» и «гастрит», прописали лечение, которое не помогало. Тогда эксперты заподозрили, что дело, судя по всему, кроется в паразитарном заболевании.

Догадки подтвердились - врачи инфекционной больницы выявили описторхо. Это заболевание печени, желчного пузыря., вызываемое плоскими червями-сосальщиками (они попадают в организм при употреблении в пищу сырой или плохо термически обработанной зараженной рыбы). В основном, зараженная описторхозом рыба водится в сибирских реках, но изредка медики фиксируют случаи и в московском регионе.



Партнеры