150 молодых здоровых деревьев принес в жертву владелец подольского автосервиса

Кошмар на улице вязов

24 марта 2016 в 20:18, просмотров: 4098

Улица Станционная в подмосковном Подольске — не самое живописное место. С одной стороны на жилые дома наступает железная дорога, с другой — расположена промзона и большой складской комплекс. Поэтому вязовая аллея, отделяющая микрорайон от «железки», — это и кислород, и шумозащитный экран одновременно. Но недавно с молодых здоровых деревьев была содрана почти вся кора! Местные жители и администрация города уверены: это дело рук здешнего владельца автосервиса, который таким варварским способом решил расчистить себе участок под строительство.

150 молодых здоровых деревьев принес в жертву владелец подольского автосервиса
Фото: предоставлено администрацией Подольска

Сначала директора фирмы вызвали в администрацию для дачи объяснений. Но никаких разрешительных документов на опиловку или тем более рубку деревьев он предъявить не смог. Видно, рассчитывал, что как только деревья погибнут, разрешение ему выдадут без всяких разговоров.

«Поcле обращения жителей по данному факту была проведена проверка, — рассказывает глава городского округа Подольск Николай Пестов. — Выяснилось, что участок вошел в городскую черту недавно — в июне 2015 года; ранее, в августе 2012 года, он был передан в аренду решением администрации Подольского района под строительство автосервиса. Сейчас площадка по периметру обнесена забором, информационного щита с данными об арендаторе и проводимых работах нет. Информация граждан об отсутствии коры подтверждена фактами. Мы незамедлительно направили обращение в адрес территориального отдела №35 Госадмтехнадзора с просьбой принять действенные меры в отношении предпринимателя и в Подольское УВД с целью проведения проверочных мероприятий». По словам эколога Антона Решетникова, подмосковные застройщики довольно часто применяют такие варварские способы порчи деревьев, если они мешают расширить участок под застройку. Сначала арендатор сознательно губит деревья, а потом идет в администрацию, пишет заявление на уборку сухостоя — и дело в шляпе.

«Например, в Балашихе, в микрорайоне Первого мая, крупный девелопер вообще хотел уничтожить дубы, которым было по 160 лет, и все только ради того, чтобы впихнуть там еще один дом. Но местные жители подняли шум, и деревья удалось сохранить, — рассказывает Антон. — Хуже всего то, что вязы, наверно, уже не спасти. Кора деревьев — это живая проводящая ткань, по ней движется сок и все питательные вещества растения. Поэтому без коры дерево жить не сможет».

Наше законодательство хоть и предусматривает административную ответственность и денежную компенсацию за сознательное уничтожение лесных насаждений, но доказать вину злоумышленника в суде бывает очень сложно.

«Лучше всего, если администрация сможет предъявить видеозапись того, как наносился вред деревьям. Свидетельские показания местных жителей тоже пригодятся, но они являются только косвенным доказательством, поэтому нередко опытные адвокаты помогают своим клиентам выходить сухими из воды, да еще и подают встречные иски на защитников природы, обвиняя их в клевете», — сетует эксперт.

Фото: предоставлено администрацией Подольска

Сейчас компенсация за причиненный ущерб зеленым насаждениям на территории Московской области может составить крупную сумму — от 15 до 40 тыс. руб. за дерево, плюс штраф от 1 до 3 тыс. руб. И еще придется за каждое уничтоженное дерево посадить два новых.

Но как оценить моральный ущерб, который был причинен горожанам? Ведь они вынуждены теперь каждый день смотреть на погибающие деревья с содранной «кожей». Как объяснить детям, что у кого-то из взрослых поднялась рука сотворить такое зло?

За жестокое обращение с животными в некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность. Но деревья тоже живые, и случай, произошедший на Станционной улице в Подольске, по степени цинизма не уступает иному тяжкому преступлению. Так, может, стоит спросить с виновника этого произвола по гамбургскому счету, чтобы другим таким же ушлым предпринимателям впредь неповадно было? Тем самым мы раз и навсегда положим конец этому весьма популярному среди застройщиков способу расчистки земельных участков от лесных насаждений.



Партнеры