В Подмосковье хотят вернуть в школы уроки полового воспитания

Жертв перед абортом пригласят на душевный разговор

30 марта 2016 в 19:13, просмотров: 2602

Количество абортов в России опять выросло — за год на 40 000.

Социологи разводят руками: «А вы что хотите — в кризис люди боятся рожать». Акушеры рвут на себе волосы: это ужас, столько неродившихся детей! У нас 15% населения вообще бесплодно, и почти каждый третий имеет какие-то серьезные проблемы, влияющие на его репродуктивное здоровье».

В Подмосковье хотят вернуть в школы уроки полового воспитания
фото: Михаил Ковалев

Власти всех уровней озаботились, как убедить женщин больше рожать? На днях со своими предложениями выступила и Мособлдума. Например, решили запретить свободную продажу медикаментов, прерывающих беременность. А в качестве профилактики решили вернуть в школы уроки целомудрия.

На проблему абортов решили навалиться всем миром. На подмосковную конференцию «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» собрались все, кто в той или иной степени может повлиять на решение беременной женщины. В первую очередь, конечно, это врачи, психологи, социальные работники. Пригласили священников и волонтеров. Каждый при этом видел проблему со своей колокольни.

А проблема на самом деле не шуточная. По словам главы Мособлдумы Брынцалова, от абортов в нашей стране детей гибнет больше, чем всего жертв ДТП или за все годы афганской войны. Вот такая жуткая статистика. В Подмосковье ситуация с абортами чуть лучше: есть даже небольшое снижение на 11% по сравнению с 2011 годом. Но тем не менее в прошлом году в Подмосковье было сделано 29 тыс. прерываний беременности. Из них 251 случай — это несовершеннолетние девочки. А всего в России ежегодно прерывают беременность более 5 тысяч девочек в возрасте до 15 лет.

Словом, надежды на то, что в будущем демографическая ситуация изменится к лучшему, похоже, нет. По данным ООН за 2011 год, наша страна переживает демографический кризис. Причем статистика собрана еще в «жирные» времена, сейчас в условиях кризиса стало только хуже. Например, в 2015 году опять выросло число абортов. Хотя куда уж больше. Мы и так занимаем 3-е место в мире. Неудивительно, что политики включили проблему абортов в сферу стратегии национальной безопасности России.

В конце прошлого года зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предложила радикальный способ борьбы с абортами: запретить делать их в коммерческих центрах, а в государственных медучреждениях вывести проведение этой операции из системы ОМС. Эта инициатива вызвала такую бурную дискуссию, что в конце концов сама Мизулина была вынуждена признать: до ее предложений общество еще не доросло.

В Московской области решили пойти другим путем. Во-первых, врачи предлагают создать широкую сеть специальных консультативных кабинетов, чтобы каждая женщина, решившая прервать беременность, вначале поговорила о своих проблемах с психологом, социальным работником или юристом. А вдруг кто-нибудь из этой троицы скажет ей что-то ободряющее, и она решит оставить ребенка?

Удивительно, но более 70% женщин, решившихся на аборт, соглашаются на такие беседы. В результате таких душевных бесед в Подмосковье уже удалось сохранить жизни более 2 тысяч детей. Но одними разговорами сыт и одет не будешь. 85 процентов беременных, решивших не оставлять ребенка, идут на этот шаг в силу каких-то трудных жизненных ситуаций.

«Чаще всего решаются на аборт, потому что нет своего жилья, боятся потерять работу, нет мужа, — говорит замминистра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова. — А надо сделать так, чтобы это как можно меньше влияния на принятие решения будущей матери».

Легко сказать, но как это сделать? Например, разработать механизм господдержки беременных женщин. С этой целью в 3 перинатальных центрах и 2 роддомах, которые сейчас строятся в Подмосковье, будут предусмотрены центры медико-социальной поддержки будущих матерей. Еще одно из предложений, прозвучавших на конференции, включить в список показателей работы муниципальных властей статистику по абортам. Вряд ли главы районов этому обрадуются, но с другой стороны, если каждый из них будет знать, что за несохраненную беременность ему придется отвечать перед областным начальством, эта проблема сразу поднимется на новый уровень и перестанет быть личной трагедией отдельно взятой женщины.

Мособлдума, со своей стороны, полностью поддержала внесенный в Госдуму законопроект, который прямо запрещает в аптеках продажу препаратов для прерывания беременности.

На конференции было много священнослужителей. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, заметив, что 20% случаев прерывания беременности относятся к несовершеннолетним или молодым женщинам», предложил усилить нравственное воспитание будущих матерей и отцов. И, кстати, уравнять их ответственность за решение сделать аборт. «Я реалист; пусть маленькими шажками, но мы будем идти вперед. Со всех сторон постепенно идет понимание, что аборт — это убийство. Я уверен, что со временем отношение к абортам в обществе в корне изменится», —сказал он.

Кстати, мало кто в нашем обществе знает, что в мире предостаточно стран, где аборт до сих пор запрещен по религиозным соображениям, если это не связано со здоровьем матери и ребенка. Например, во многих странах Латинской Америки. В Европе к ним относится Польша. Даже в продвинутой Германии эту операцию делают только после консультаций с психологом, на очень раннем сроке и на платной основе. В результате — на 1000 беременностей у них только 7 абортов, а у нас — 300!

Ни для кого не секрет, что основы счастливой семейной жизни закладываются в детстве. Поэтому на конференции прозвучало предложение возродить уроки против абортов в подмосковных школах для девочек 10–11-х классов -- об этом сообщила замминистра здравоохранения Ирина Солдатова.

Правда, почти сразу же это решение вызвало дискуссию в социальных сетях.

Некоторые депутаты уверяли, что на уроках полового воспитания ничего нового не только старшеклассники, но даже второклассники не узнают. Потому что они и так уже в курсе.

«Это большое заблуждение — думать, что подростки в 15–17 лет все уже знают об интимной стороне жизни и могут с полной ответственностью принимать такие серьезные решения, как оставлять жизнь их будущему ребенку или нет. Многие из них еще очень незрелые личности, они даже предохраняться не умеют. Сексуальная жизнь для них — сплошное удовольствие, о ее негативных последствиях юноши и девушки не задумываются. В таком возрасте вообще не принято чего-то бояться. Например, болезни, смерть — все кажется абстрактной угрозой», — убежден психолог Олег Ворожба.

«С подростками обязательно нужно говорить об угрозах аборта, — считает врач-гинеколог Марина Жуковская. — И пусть у подростков в советчиках будет врач, педагог или социальный работник, чем такая же безграмотная подружка. Такие уроки очень нужны».



Партнеры