Хирург, перепутавший диагнозы, в суде извинился перед родителями погибшего мальчика

Дмитровская Фемида приговорила врача Музаффара Эгамбердиева к обязательным работам

17 мая 2017 в 17:17, просмотров: 6187

240 часами обязательных работ отделался горе-хирург городской больницы подмосковного Дмитрова Музаффар Эгамбердиев, по вине которого умер трехлетний ребенок. Эскулап не смог поставить мальчику правильного диагноза, перепутав опасную гангрену желудка с острым гастритом.

Хирург, перепутавший диагнозы, в суде извинился перед родителями погибшего мальчика
фото: Наталия Губернаторова

Как уже писал «МК», трагедия с малышом произошла 25 мая 2016 года. За день до этого ребенок начал жаловаться на острые боли в желудке, чем очень взволновал свою маму. Женщина с сыном отправились в горбольницу и попали на прием к уроженцу Узбекистана, детскому хирургу Музаффару Эгамбердиеву. Медик осмотрел маленького пациента и поставил диагноз — острый гастрит. Направить малыша на гастроскопию врач нужным не счел. При этом Эгамбердиев успокоил маму мальчика, заявив, что при соблюдение строгой диеты и приема необходимых медицинских препаратов малыш скоро выздоровеет. После чего хирург отметил в карточке, что острой хирургической патологии у ребенка не выявлено и госпитализировать мальчика не стал. Купив все лекарства по списку, женщина привезла сына домой и начала лечение. Но на следующее утро боли у ребенка усилились настолько, что он потерял сознание. Прибывшие фельдшеры «скорой» помощи помочь бедняжке не смогли: ребенок скончался. При вскрытии выяснилась причина смерти. У мальчика оказался вовсе не острый гастрит, а опаснейшее заболевание — гангрена желудка, вследствие которой развился токсический шок, что и привело к гибели. В отношении Эгамбердиева возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Следователями было установлено, что не ошибись хирург с диагнозом, мальчика можно было бы спасти. Заседание Дмитровского суда, на котором присутствовала мама погибшего мальчика, прошло относительно спокойно. В своем заключительном слове осужденный врач говорил, что очень переживает из-за случившегося, просит прощения у родителей ребенка и раскаивается в своей ошибке.

Как сообщила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Елена Фокина, приговором суда Эгамбердиеву назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ, на полгода он лишен права заниматься деятельностью по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним. К слову, до настоящего времени доктор продолжал лечить малышей — работал в детской поликлинике.



Партнеры