Свалкам - нет!

В девяти подмосковных городах прошли митинги против мусорных полигонов

15.04.2018 в 18:20, просмотров: 3732

В субботу экологические акции прошли сразу в девяти городах Подмосковья. На улицу вышли жители Балашихи, Волоколамска, Дмитрова, Клина, Лобни, Красноармейска, Сергиева Посада, Серпухова и Шатуры. Одновременно волонтеры и юнармейцы обучали там население азам раздельного сбора мусора.

Свалкам - нет!
Кадр из видео.

В Волоколамске в субботу произошло знаковое событие: полигон «Ядрово» принял последний мусоровоз. На старую карту (территорию) больше принимать отходы не будут. Там все готово к началу дегазации: тело полигона сформировано и засыпано грунтом. В пятницу из Голландии выехал автопоезд с оборудованием и материалами для сбора и сжигания свалочного газа. Власти обещают, что к июлю эта проблема будет решена, а пока приносят извинения жителям за доставленные неудобства.

Здесь было два митинга, и оба состоялись за чертой города, поэтому, считают организаторы, людей пришло меньше, чем 1 апреля. На акцию около мемориала героям-саперам собралось около 800 человек, туда же приехал руководитель администрации губернатора Подмосковья Михаил Кузнецов. Свое выступление он начал с извинений.

«Мне очень стыдно, что мы не смогли это предотвратить. Поверьте, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы этого запаха в вашей жизни больше не было. Чтобы вы жили и работали спокойно, чтобы не было необходимости собираться на митинги», — сказал он. Чиновник также подтвердил, что владельцам полигона будут выставлены иски, а ущерб здоровью волоколамцев будет финансово компенсирован.

Второй митинг состоялся рядом с полигоном «Ядрово», из-за близости свалки некоторые участники были со средствами химзащиты и масками.

В поселке Большевик Серпуховского района также люди собрались, чтобы выразить свой протест в отношении работы местного полигона «Лесная». Организаторы заявили о нескольких тысячах человек, на самом деле пришло в разы меньше.

Экологические акции прошли и в других городах Подмосковья. Но они были немногочисленными: пришло от 100 до 500 человек. В большинстве городов активисты требовали взять под контроль завоз мусора на местные полигоны, чтобы к ним не везли отходы из других районов области.

В Лобне протестовали против строительства завода термической обработки мусора. А жители Балашихи жаловались на отвратительный запах: выбросы свалочного газа на полигоне «Кучино» время от времени происходят.

Одновременно с митингами протеста против свалок во многих подмосковных городах проходили экологические акции за раздельный сбор мусора. Например, в Сергиевом Посаде оба мероприятия проходили в одном месте — у ДК «Созвездие». Так что в одной руке участники митинга держали флаеры «Нет свалке Непейно», а в другой — зеленые флажки «Я готов разделять мусор».

Среди митингующих также все чаще звучат конструктивные предложения о том, что нельзя закрывать один за другим полигоны: куда тогда девать тонны отходов, которые ежедневно скапливаются в Москве и области? Люди начинают понимать, что есть только один разумный выход из существующей проблемы: надо нам всем научиться цивилизованному обращению с отходами.

Так, одна из жительниц Балашихи в ходе митинга предложила взять под народный контроль внедрение системы раздельного сбора мусора. По ее словам, общественники должны не только «власть ругать, но и сами что-то делать позитивное».

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»:

«Экологическая активность сейчас характерна для разных регионов России. Московская область — не исключение и один из эпицентров такой активности. В то же время понятно, что каждое муниципальное образование живет в собственной повестке. Острота экологической проблемы не одинакова, острота общей социальной напряженности не одинакова. Поэтому попытка сделать эту акцию общеподмосковной вряд ли может быть успешной. В силу того, что повестки у всех разные, и в силу того, что подмосковная власть имеет разную популярность в различных муниципалитетах, но не является таким аллергеном, против которого люди готовы восставать по первому зову. Как следствие, сегодня количество участников оказалось довольно скромным, ощущения некой масштабной протестной волны в Подмосковье нет. Одна из причин, наверное, — ошибка организаторов, рассчитывающих на такую волну. С другой стороны, опыт работы подмосковных и муниципальных властей по экологической тематике позволяет избегать повтора ошибок в отношении других муниципалитетов».

Константин Калачев, политолог, руководитель Политической экспертной группы:

«Несмотря на чудесную погоду, теплый солнечный день, можно сказать: субботние акции оппозиции оказались далеко не такими масштабными, как предполагали их организаторы. А это хороший знак для подмосковных властей — это означает, что информационное сопровождение утилизации мусора демонстрирует свою эффективность, люди поверили в то, что губернатор и его команда искренне пытается решить эту проблему. Вышло около 3 тысяч человек — это не так много. Жители Подмосковья, которые вовлечены в проблему утилизации мусора, должны были услышать аргументы подмосковных властей, которые, в общем-то, пытаются сделать все возможное для того, чтобы тема утилизации мусора была насколько возможно решена или хотя бы смягчена».

Андрей Вихарев, и.о. главы Волоколамского района:

«Вчера, 14 апреля, мы провели штаб, в котором участвовали активисты нашего района. И на этом штабе мы обсуждали работу по нашей дорожной карте. Вчера ночью был окончательно завезен весь мусор, и полигон, первая карта, теперь подготовлена к приезду голландцев для того, чтобы начать работы по дегазации. На сегодняшний день туда уже завезен экскаватор (65 тонн) и через 2–3 дня мы ждем оборудование, которое уже направлено к нам из Голландии, чтобы начать процесс по наладке дегазации. То есть мы полностью выполняем те условия, о которых договаривались, о той дорожной карте, которая у нас есть. На штабе был задан вопрос по документам оператора полигона и оператор полигона их предъявил, показал, что все разрешительные документы у них есть. Также обсуждался вопрос, что активисты готовятся с иском в суд для того, чтобы оспорить работу полигона. Мы, с нашей стороны, в срочном порядке ищем сейчас новое место в нашем районе для того, чтобы убрать свалку из-под Волоколамска и сделать ее в другом месте, уже не в том виде, как она сейчас есть, а в новом современном виде. То есть это будет новый комбинат, экологически безвредный, то, что есть в Европе. Также мы проговорили, что с 15 числа будут завозиться только свои машины, не более 80».

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.