Получить — учить — остаться

В четверг счастливыми новоселами оказались шестеро молодых учителей и детсадовских воспитателей из Реутова. Самым неожиданным образом

15.08.2013 в 22:15, просмотров: 3575

Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев вручил вчера им на торжественном открытии в городе средней школы №10 и детсада комбинированного типа №8, где молодые специалисты будут трудиться, — квартиры им даются авансом, их надо будет заработать! — жилищные сертификаты.

Получить — учить — остаться
Анна Ерзунова, учительница начальных классов.

— Работать в таком заведении и жить рядом — это счастье, — говорит Лариса Колодиева, воспитатель нового ДОУ «Планета детства». — Ведь решение жилищного вопроса для любого человека — это, по сути, решение всех его насущных проблем.

Лариса получает однокомнатную квартиру площадью 52 квадратных метра, а вот ее коллега Анна Ерзунова, учительница начальных классов школы №10, — двухкомнатную. По словам девушки, для нее это огромное везение.

— Я живу с мамой, и тут нам выпадает такая удача — ближнее Подмосковье, новая школа, работа, да еще и жилье! — улыбается Анна.

Полноправными хозяевами своих новых квартир молодые педагоги будут лишь тогда, когда отработают в образовательных учреждениях энное количество лет, предусмотренных договорами с реутовской администрацией. А только затем смогут переезжать в другой город. Если, конечно, захотят. При этом платить за аренду жилья весь этот договоренный срок они не будут — только за коммунальные услуги.

— В советское время было распределение — человек заканчивает вуз, приезжает на место, а затем получает жилье и работу, — рассказывает глава Реутова Александр Ходырев. — При рыночных отношениях такая практика ушла в прошлое, а вот кадровая проблема осталась.

Для ее решения власти решили не «оголять» соседние учебные заведения, а пригласить на работу специалистов из того же Московского педагогического института.

— Предоставлять жилье молодым педагогам, которые собираются нести в Реутове и других городах благородную «вахту» по воспитанию и обучению детей, — одна из наших ключевых задач, — заявил напоследок глава подмосковного региона Андрей Воробьев.