Мусорить себе дороже

Гостехнадзор Московской области обзавелся «парконами»

25.08.2013 в 20:27, просмотров: 1805

Как навести на улицах подмосковных городов чистоту и порядок? Еще несколько месяцев назад, казалось, на этот вопрос нет ответа. Но после того, как Гостехнадзор Московской области ввел практику еженедельных объездов и рейдов по муниципальным районам, а нарушителей чистоты и порядка стали беспощадно штрафовать, дело сдвинулось с мертвой точки.

Мусорить себе дороже
фото: Геннадий Черкасов

За прошедшую неделю сотрудниками этого ведомства выявлено 897 правонарушений, назначено 726 административных наказаний на 13 миллионов рублей. Только в прошлые выходные Гостехнадзор организовал 36 операций «Засада» на дорогах области. Задержано 47 транспортных средств, к административной ответственности привлечен 101 нарушитель. Сумма назначенных штрафов только за одно воскресенье «Засады» составила около полутора миллионов рублей.

Характерная черта подмосковных дворов — почти все они превратились за последние годы в одну стихийную парковку. Машины оставляют на газонах, на детских площадках, перекрывают вход в подъезды, уговоры здесь не помогают, а вот штрафы — да.

«С начала года нами выявлено около 800 автомобилей, припаркованных в неположенном месте, на их владельцев наложен штраф в размере около 1,5 миллиона рублей. Однако, как показывают самые скромные подсчеты, при переходе на устройства фотофиксации «Паркон» сумма взысканных штрафов, поступающих в бюджет области, составит более 200 млн рублей», — сообщила руководитель Гостехнадзора Подмосковья Татьяна Витушева.

После введения «Парконов» принцип работы инспектора кардинально изменится. Сегодня сотрудники, выявляя неправильно припаркованные или брошенные автомобили, обходят дворы, фотографируют транспортные средства, потом вручную пишут запросы в ГИБДД, после чего с полученными ответами находят собственника и привлекают его к ответственности. После установки «Паркона» инспекторам нужно будет лишь объехать дворы и подтвердить факт нарушения электронной подписью, а система сама распознает неправильно припаркованный транспорт и отправит информацию о нем в центр безопасности дорожного движения Московской области (ЦБДД МО), откуда нарушителю придет «письмо счастья» с требованием оплатить штраф.

«Парконы» появятся в Госадмтехнадзоре после того, как будут внесены соответствующие изменения в устав ЦБДД МО. Сейчас ведомство ведет активную работу в этом направлении.

Еще одно очень актуальное направление работы — операция «Теплотрасса», тут проверяют, как исполняются нормы и правила содержания и подготовки к зиме тепловых пунктов, котельных, наземных частей линейных сооружений и коммуникаций. Часто после проведения ремонтных работ на теплотрассах коммунальщики оставляют земляные работы незавершенными. А в результате — в открытый коллектор может упасть ребенок, как это и случилось летом этого года в Орехово-Зуевском районе. За прошедшую неделю проверено таких 78 объектов, выявлено 17 правонарушений.

Типичное нарушение зафиксировали инспекторы в Каширском районе на автомагистрали «Дон» — сотрудники Госадмтехнадзора обнаружили, что под видом земельных работ велось строительство АЗС. Это весьма распространенная практика: оформить разрешение на проведение благоустройства территории, а между тем начать строительство объекта.

Всего с начала года служба Гостехнадзора пополнила региональный бюджет на сумму около 283 миллионов рублей. Однако, как отметила Татьяна Витушева, ее ведомство не ставит перед собой такую цель — собрать как можно больше штрафов. «Мы работаем на результат. Конечным итогом нашей деятельности должны стать чистота, порядок и благоустройство Подмосковья. Нарушителей необходимо не только бить рублем, но прежде всего добиваться от них максимально быстрого и качественного устранения допущенных ими нарушений. В этом суть нашей надзорной политики», — подчеркнула она.



Партнеры