Up!

Подмосковье поднимет всю Россию на высоту

25.08.2013 в 20:43, просмотров: 2038

В Московской области появилось еще одно предприятие европейского уровня. Речь о лифтостроительном заводе, возведенном в Серпуховском районе, возле деревни Ивановское.

Up!
фото: Валентина Семьянцева

При запуске первой роботизированной производственной линии присутствовали врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.

В Подмосковье это третье предприятие, где будут собирать подъемные механизмы для многоэтажек. Но оно в своей отрасли станет ведущим, по ряду позиций даже обгонит родственные европейские предприятия. Например, в ближайшее время на СЛЗ начнет работу испытательный центр, аналогов которому нет в России и Восточной Европе. 33-этажная башня позволит одновременно тестировать до 9 лифтовых кабин различной грузоподъемности. Максимальная скорость подъема составит 8 м/с. Для сравнения, скорость пассажирских лифтов, установленных в Останкинской башне, — 4 м/с, а в жилых домах высотой до 17 этажей — 1 м/с.

фото: Валентина Семьянцева

Как рассказал руководитель инвестиционно-строительной группы компаний Михаил Балакин, производительность предприятия в краткосрочной перспективе составит 4000 лифтов в год, а при выходе на полную мощность в 2014–2016 гг. эта цифра утроится, что позволит обеспечивать лифтами подмосковного производства потребности всей страны. Завод будет выпускать пассажирские и грузовые лифты бизнес-класса, сочетающие в себе наиболее удачные инженерно-конструкторские решения российских специалистов и высококачественные узлы и комплектующие европейских производителей. С выходом на полную мощность годовой оборот завода превысит 12 млрд рублей.

Естественно, что одним из основных потребителей продукции предприятия-новичка станет Подмосковье.

— В Московской области порядка 200 тысяч многоэтажных домов, и количество их продолжает расти. В жилом фонде Московской области сегодня используется около 37 000 лифтов, из них 17 000 уже выработали свой ресурс и подлежат замене. Ежегодно критической степени износа достигают еще более 1000 лифтов. Стабилизировать ситуацию призвана областная программа по ремонту старого жилья, предусматривающая модернизацию лифтового хозяйства. В 2013 году на средства областного бюджета планируется заменить 1100 лифтов. Производственные мощности Серпуховского лифтостроительного завода, ориентированные в первую очередь на потребности «домашнего» Московского региона, позволят интенсифицировать программу обновления лифтового фонда, — подчеркнул Андрей Воробьев.

Он назвал это событие крайне важным еще и потому, что в ближайшее время появятся 800 новых рабочих мест, а в дальнейшем, когда возле сборочного производства появится еще и ряд сопутствующих, эта цифра практически удвоится. Подготовка специалистов для уникального производства уже началась.

— Мы гордимся, что именно Серпуховский район стал с некоторых пор притягателен для серьезных инвестиций. Только за последний год у нас открылись три новых предприятия. И вот к ним прибавилось еще одно — лифтостроительный завод. При его возведении освоено около трех миллиардов рублей, а с расширением проекта придут и новые вложения, — сказал глава района Александр Шестун.

фото: Валентина Семьянцева

СПРАВКА "МК"

Серпуховский лифтостроительный завод (далее — СЛЗ) является первым предприятием своего профиля, построенным в России с нуля за последние 60 лет. Он расположился на территории 150 000 кв. м, из них 50 000 кв. м отведены под производственные площади.

На сегодняшний день потребность в лифтах в России составляет более 35 000 в год.

Запуск завода позволит создать в Московской области порядка 800 рабочих мест. Кадровый резерв уже проходит профессиональную подготовку.

На базе СЛЗ будет развернута производственная линия полного цикла, включающая роботизированные гибочные и сварочные установки, лазерную резку, две линии покраски деталей и прочее необходимое оборудование европейских марок (TRUMPF, Klaeger, GEMA, Cemsa и др.). Применение передовых европейских технологий позволит российскому предприятию максимально автоматизировать производственный процесс и выпускать современные лифты бизнес-класса, соответствующие российским стандартам и требованиям.



Партнеры