Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

Подмосковная ГИБДД поведет детей в сады и школы по безопасным маршрутам

29 августа 2013 в 18:47, просмотров: 1701

Лето, а значит, и детские каникулы подошли к концу. Впереди у детей — сад или школа. Как сделать наши подмосковные дороги еще более безопасными, и в первую очередь для юных участников дорожного движения, — над этим подмосковная Госавтоинспекция работает постоянно, из года в год, поскольку это одно из приоритетных направлений.

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям
фото: Геннадий Черкасов

Например, еще до начала учебного года в выходные дни подмосковная Госавтоинспекция проведет тотальные проверки, как взрослые соблюдают правила перевозки детей. Тех, кто делает это без использования ремней безопасности и специальных удерживающих устройств, неминуемо ждет наказание, пусть даже эти нарушители — сами родители.

Только с начала этого года ГИБДД области провела немало информационно-профилактических мероприятий по предупреждению детской дорожной аварийности: операции «Весенние каникулы» и «Внимание — дети!», акции «Засветись! Стань заметней на дороге» и «Ребенок в автомобиле», областной и всероссийский слеты юных инспекторов движения, неделя и единые дни детской дорожной безопасности, а еще — областные детские праздники по ПДД «Мы вместе за безопасность дорожного движения», «Островок безопасности» и «Добрая дорога детства». Безусловно, такое разнообразие целенаправленных действий приносит положительные результаты, во всяком случае это подтверждают цифры беспристрастной статистики, согласно которой за семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом года прошедшего количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков сократилось на 58 случаев (-12%), а число пострадавших в них несовершеннолетних на 53 человека (-11%). Однако ни о какой самоуспокоенности в областной ГИБДД не может быть и речи, потому как только в этом году в авариях погибло 27 детей, что означает только одно — в День знаний за школьные парты не сядет целый класс, следовательно, меры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма нужно совершенствовать, ужесточать и усиливать.

Поистине пугающими выглядят выводы, сделанные из анализа детской дорожной аварийности на территории области. Вдумайтесь в эти цифры — 75% таких ДТП происходят по вине взрослых водителей транспортных средств, которые по-прежнему, не задумываясь о последствиях, превышают установленный скоростной режим, выезжают на полосу встречного движения, не обращают внимания на сигналы светофора, игнорируют правила проезда пешеходных переходов, а кроме того, считают использование детских автокресел вовсе не обязательным, если не сказать пустым делом. О какой безопасности тут можно говорить… Может, многократное повышение с 1 сентября административных штрафов скажет свое веское слово в защиту юных участников дорожного движения и дисциплинирует водителей.

Уже в начале августа, к началу нового учебного года, который уже не за горами, сотрудники областного Управления ГИБДД вместе с представителями региональных заинтересованных ведомств провели обследования состояния готовности подмосковных образовательных учреждений — инспектировали все, что касается их комплексной безопасности.

К примеру, после проверки состояния подъездных путей к 3193 образовательным учреждениям должностным и юридическим лицам выдано 1512 предписаний на устранение недостатков.

По фактам бездействия организаций, ответственных за эксплуатационное состояние технических средств, организацию и регулирование дорожного движения, в органы прокуратуры направлено 48 обращений.

Особое внимание — организованным перевозкам школьников. Уже проведено 224 обследования маршрутов движения школьных автобусов, по результатам которых руководителям дорожных служб выдано 270 предписаний на устранение недостатков. Госинспектора же технического надзора районных подразделений ГИБДД проверили техническое состояние 196 школьных автобусов, насколько они соответствуют требованиям «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации…». 14 школьных автобусов признаны неисправными. Водителей, у которых в информационных базах обнаружены грубые нарушения ПДД РФ, от «детских» перевозок отстранили.

В День знаний, 2 сентября, после того как прозвенят школьные звонки, всех учеников и их родителей ожидают приятные сюрпризы от Управления ГИБДД и министерства образования Московской области. Каждому первокласснику будут вручены красочные памятки по Правилам дорожного движения. Ребята, что постарше, получат в подарок иллюстрированные энциклопедические словари по безопасности дорожного движения, а родителям-автомобилистам инспектора ДПС раздадут яркие предупреждающие наклейки «Ребенок в автомобиле».

Уже 4 сентября во всех муниципальных образованиях пройдут единые дни детской дорожной безопасности под очень символичным названием «Детям Подмосковья — безопасность на дорогах». В этот день инспектора ГИБДД встретятся с учащимися школ и воспитанниками детских садов и проведут с ними познавательные беседы, увлекательные игры и интересные викторины по знанию дорожной грамоты. Главным же событием в этот день станет торжественное открытие в Московской области специализированного детского авто-, велогородка на базе средней школы №14 в Сергиевом Посаде. В праздничной программе — открытый урок по ПДД для первоклассников, детская игра «Дорожная азбука» и районное родительское собрание по вопросам детской дорожной безопасности.

Управление ГИБДД ГУ МВД по Московской области.



Партнеры