«Сапсан» до посада довезет!

Как из дальнего Подмосковья сделать ближнее

29.08.2013 в 20:37, просмотров: 4702

Может случиться так, что неудобный во всех транспортных отношениях подмосковный Павловский Посад (автобусы до Москвы тут отменены из-за пробок, а электрички частотой не балуют) станет «ближе» к Белокаменной, чем Мытищи или Балашиха. Если по пути в Нижний Новгород здесь начнут останавливаться «Сапсаны».

За такую остановку будет лично хлопотать перед РЖД врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, посетивший Павловский Посад 28 июня.

Впрочем, по порядку…

«Сапсан» до посада довезет!
фото: Сергей Белянин
Вот в такие дома уже в конце года будут переселяться жители города из ветхого аварийного фонда.

Взять железную дорогу, которая перерезает город пополам. Чтобы добраться из одного конца в другой, на железнодорожном переезде нужно стоять не меньше часа. «Сапсаны», электрички и просто поезда мчатся один за другим. А «скорая помощь», пожарные и полиция томятся у шлагбаума.

— Вам, похоже, достается только свисток от паровозов, — сказал на встрече с жителями Андрей Воробьев. — Почему не добились остановки «Сапсанов» на своей станции?

— Нас никто и не спрашивал, — растерянно отвечали те.

Врио губернатора не гарантировал горожанам железнодорожный сервис, но обещал провести переговоры с компанией и восстановить хоть какую-то социальную справедливость.

За неполный год управления регионом в Павловский Посад глава Подмосковья приехал уже во второй раз. О первом визите всем нам (журналистам и местным жителям) он рассказал с изрядной долей юмора.

— Захожу в ноябре прошлого года в поликлинику. Спрашиваю, сколько ей лет. 103 года, говорят. Я даже не предполагал, что в столичном регионе могут быть такие объекты здравоохранения. Выхожу из поликлиники, — продолжал далее Андрей Юрьевич, — вижу красивый мост. Спрашиваю какую-то бабушку: куда он ведет? «А никуда, — отвечает она. — В тупик. Три года по нему машины не ездят».

Теперь решил посмотреть — что же сделано?

Сделано, нужно сказать, немало.

Старую поликлинику, которой 103 года, решено снести и построить новую, по последнему слову техники и в соответствии с программой «Развитие здравоохранения Московской области на 2013—2015 гг.». Проектная документация уже готова к сдаче на экспертизу, к работе приступят буквально со дня на день.

Это будет многопрофильная 5-этажная поликлиника на 600 посещений в день с лабораторным корпусом, современным оборудованием, в том числе компьютерным томографом, который так давно ждут жители района. Половину площадей 1-го и 2-го этажей займет детская поликлиника. Во второй половине 1-го этажа разместятся травматологический пункт и отделение лучевой диагностики детской и взрослой поликлиник. Взрослая поликлиника будет оказывать помощь по терапии, неврологии, пульмонологии, хирургии, урологии, онкологии, кардиологии, инфекции и пр., и пр., и пр. Планируется еще и отделение дневного стационара.

Тем не менее врио губернатора и в этом вроде бы безупречном проекте нашел «узкое место» — когда узнал, что здесь будет все, кроме… столовой.

— Ну и что, врачи, медсестры котлеты с вермишелью сюда будут из дома приносить, в баночках? — спросил он. — Столовая или кафе здесь обязательно должны быть. Это реально? Не поздно?..

Воробьева заверили, что не поздно и в сметную стоимость строители уложатся. А поликлинику постараются сдать уже в декабре будущего года — будут работать по-стахановски!

Что касается моста, который ведет в никуда, то с ним ситуация на момент первого приезда врио губернатора была действительно анекдотической.

Чтобы раз и навсегда положить конец пробкам на пресловутом переезде, в городе решили сделать «прокол» (тоннель) под железной дорогой. Но для этого было необходимо построить путепровод в районе 67-го километра и еще две объездные автострады.

Предварительное согласование на подземный тоннель (самый сложный и дорогостоящий объект) было получено во всех высоких инстанциях. И в Павловском Посаде, не откладывая дело в долгий ящик, принялись возводить мост. По замыслу властей, он и «прокол» должны были вступить в строй одновременно, три года назад.

Мост ударными темпами возвели, а с тоннелем вышла заминка. И лишь после первого приезда главы региона лед тронулся: сегодня выданы технические условия на временное водоснабжение, электроснабжение строительной площадки для прокладки тоннеля, а также технические условия на вынос коммуникаций из зоны застройки.

На объекте проведены все инженерно-геодезические изыскания, проектная документация проходит государственную экспертизу. Финансирование в объеме свыше 3 млрд руб. предусмотрено за счет федерального и регионального бюджетов.

Сдать объект строители обещают в 2014 году.

А поскольку аппетит приходит во время еды и жители города смекнули, что правительство области не на словах, а на деле решило помогать в решении их бытовых проблем, то при общении с врио губернатора они за словом в карман не лезли.

— Воду из крана пить невозможно, — говорили они, — ее качество стало просто никудышным два месяца назад, после того как у нас промыли систему водоснабжения.

— Многодетным семьям почему-то отказывают в выдаче земельных участков, положенных по закону. А если кому-то такое счастье и подвалит, то коммуникации они должны вести за свой счет.

— Милиция, то есть полиция, не торопится приезжать по вызовам!

— Когда же наконец люди из бараков будут расселены по нормальным домам со всеми удобствами?!

На два последних вопроса Андрей Воробьев уже практически ответил. Со сдачей «прокола» автомобильных пробок в городе поубавится, и блюстители порядка не заставят себя долго ждать.

Расселение из бараков тоже не за горами. Первыми ключи от квартир получат 47 человек из обрушившегося дома в поселении Большие Дворы — в декабре нынешнего года. Для них специально строится высотка на улице 1 Мая.

По программе переселения в новостройки переедут 365 человек, для чего, согласно нормативам, предстоит построить 7096,1 м2 общей жилой площади.

Всего для расселения потребуется 95 однокомнатных, 84 двухкомнатные, 29 трехкомнатных квартир.

По программе переселения в городе планируется возвести 9 семнадцатиэтажных жилых домов общей жилой площадью 150 тыс. м2, детское дошкольное учреждение на 180 мест, а также гараж на 300 машиномест.

Через 5 лет бараков в Павловском Посаде не останется.

Чем не ближнее Подмосковье, особенно если «Сапсаны» сюда будут долетать за 15 минут?!



Партнеры