Удар растопыренными пальцами

В Подмосковье решили создать единый Антинаркотический союз молодежных организаций

29 августа 2013 в 20:49, просмотров: 1752

Цифры «околонаркологической» статистики никогда не были успокаивающими: новые случаи, смертность, сопутствующие заболевания, преступность — все только растет, и это давно стало привычным.

Но, оказывается, мы многого не знаем.

Удар растопыренными пальцами
фото: Кирилл Искольдский

В ряде районов Московской области цифры заболеваемости и смерти от передозировок стабильно раза в два-три ниже, чем в соседних. И это не случайность, а закономерный итог работы общественных антинаркотических организаций и движений.

И вчера в Доме правительства Московской области прошел их слет, где 33 организации решили создать Антинаркотический союз молодежных общественных организаций Московской области.

На территории Подмосковья работают более 260 организаций, которые в той или иной форме занимаются проблемами снижения спроса на наркотики. Они объединяют более 10 тысяч человек. Но, как отметили устроители слета, в прежнем формате молодежное антинаркотическое движение так и не смогло обеспечить высокую эффективность своей работы по всей области. И прежде всего по причине разобщенности и приверженности к устаревшим приемам и методам работы — вроде разовых ежегодных лекций в школах или конкурсов рисунков на асфальте «Малыши против наркотиков». Многие организации стали непривлекательными для молодежи и подростков, что привело к их уменьшению и самоликвидации.

Так что остались наиболее сильные и профессиональные. Но, с другой стороны, ряд районов Подмосковья остался вообще без организованного молодежного антинаркотического движения. Зато там, где оно есть, налицо и результат. Наиболее активно и плодотворно работают общественные и волонтерские организации в Егорьевском, Луховицком, Одинцовском, Орехово-Зуевском и Ступинском районах, в городах Дубна, Коломна, Орехово-Зуево и Пущино.

Но это слова: «активно работают» и так далее. А вот цифры, которые лучше всего иллюстрируют их деятельность: уровень смертности от передозировок на этих территориях в 2—4 раза ниже среднего по области! Ниже и показатели заболеваемости наркоманией. Как рассказал представитель от Ступина, у них в районе работает около 140 различных организаций, начиная с Лиги молодых матерей, которая занимается «профилактикой девиантного материнства», и заканчивая студенческими организациями. Поэтому в Ступине уровень заболеваемости наркоманией в 4,6 раза ниже, чем в среднем по Подмосковью. Причем чем ниже эта цифра, тем выше рост производства: в прошлом году предприятия Ступина выпустили продукции в 30 раз больше, чем большинство субъектов. Секрет прост: здоровый человек — это здоровый работник или предприниматель.

Понятно, что это именно тот опыт, которым надо делиться.

— Сейчас мы работаем каждый в своем районе, — сказал руководитель фонда «Доверие» Виталий Андриянов. — Это похоже на удар растопыренными пальцами. И вот то, что наработано коллективами разных организаций, надо объединять, чтобы вместе добиваться успеха, обучаться, находить единомышленников. Мы нужны Подмосковью!

По результатам слета было решено создать единый Антинаркотический союз молодежных организаций Московской области для того, чтобы обеспечивать более тесную координацию деятельности в рамках единой стратегии снижения спроса на наркотики, а также распространить зону их влияния на всю территорию Московской области.



Партнеры