Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Выборы губернатора Подмосковья прошли спокойно, но вяло

Явка избирателей оказалась ниже, чем предполагали в областном избиркоме

8 сентября 2013 в 22:18, просмотров: 5505

По явке избирателей предварительный прогноз составлял 40 процентов, но фактически на 18 часов на губернаторских выборах в Московской области проголосовало чуть более 1 млн.700 тысяч человек в помещениях избирательных участков – это примерно 31, 4 процента от всех избирателей, зарегистрированных в Подмосковье. Еще около 100 тысяч человек проголосовали на дому, что составляет еще 2 % избирателей.

Выборы губернатора Подмосковья прошли спокойно, но вяло
фото: Михаил Ковалев

«К сожалению, явка избирателей оказалась ниже, чем мы ожидали,» - такую информацию сообщил журналистам в 20 часов председатель избиркома Московской области Ирек Вильданов. Наблюдатели объясняют это тем, что в начале сентября многие люди еще не вернулись из отпусков. Повлияло и то, что сегодня после затяжных дождей первый солнечный день в Подмосковье, поэтому население рвануло на дачи. А молодой электорат к тому же еще и допоздна гулял вчера в Москве на Дне города, некоторые даже заночевали в столице и появились на избирательных участках почти перед закрытием.

Тем не менее Ирек Вильданов отметил, что выборы губернатора Московской области можно считать состоявшимися, и хотя явка избирателей оказалась невысокой, зато можно с уверенностью сказать, что это были самые открытые, гласные и чистые выборы за последние несколько лет.

Действительно за весь день в избирком Московской области не поступило ни одной жалобы на серьезные нарушения, зафиксированные на избирательных участках. В основном люди жаловались на то, что не могут найти свой избирательный участок или не видят необходимой информации по кандидатам. «Все звонки, поступающие нам на горячую линию, тут же разбирались на местах в ТИКах, но это были лишь какие-то мелкие организационные проблемы либо сигналы и вовсе не подтверждались, - сказал Ирек Вильданов. – Отсутствие серьезных ошибок в работе членов избирательных участковых комиссий могу объяснить только тем, что мы провели серьезную подготовительную работу».

Кроме того, на горячую линию Избиркома поступило около 100 звонков с жалобами на то, как проходятся выборы в органы местного самоуправления. В частности звонили из Ногинска, Солнечногорского района и некоторых других территорий.

На момент закрытия избирательных участков в Московской области никаких серьезных ЧП отмечено не было. Из более менее заметных происшествий отметили лишь анонимные звонки в Щелковском районе, когда были сообщена ложная информация, что якобы заминированы помещения местных администраций в городском поселении Лосино-Петровский и в городе Монино. Людей пришлось срочно эвакуировать, помещения обследовали специалисты с собаками, после того, как опасность не подтвердилась, комиссии вернулись на место и продолжили свою проблему. Правоохранительные органы ищут провокаторов или шутников. Серьезным нарушением запрета на агитацию в день выборов Вильданов также считает и то, что Геннадий Гудков раньше срока - в 14 часов опубликовал на своей страничке в ЖЖ данные по экзитпола.

«У нас 90 процентов членов участковых комиссий – это женщины, - сказал он во время пресс-конференции. – Уже одно то, что они смогли после ложной тревоги о взрыве вернуться в помещение ТИКов и продолжить свою работу, говорит о их гражданском мужестве и отличной подготовке. Не забывайте, что у нас работают обычные люди – учителя, врачи. А им приходится противостоять специально обученным профессионалам, политтехнологам, чья задача – любой ценой привести своего кандидата к победе».

После окончания выборов в твиттере появились данные экзитпола ВЦИОМ: на первом месте врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев – ему отдали голоса 72,5 % избирателей, за ним идет кандидат от КПРФ Константин Черемисов – у него 9,9 % голосов, на третьем месте с 7,8 % голосов Геннадий Гудков (от партии «Яблоко»), далее следует Максим Шингаркин – 3,1%, Надежда Корнеева – 3,0%, Александр Романович – 2,1%.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры