Гипермаркет «Леруа» пошел на таран «Архангельского»

Владельцы сети начали строительство съезда прямо по охранной зоне музея-усадьбы

10 сентября 2013 в 16:53, просмотров: 6477

Вот такие фотографии нам прислала активистка и защитница «Ахрангельского» Мария Волкогонова. Несмотря на заверения в чистоте помыслов, магазин «Леруа Мерлен», похоже, все-таки начал строительство своей дороги в охранной зоне усадьбы.

Гипермаркет «Леруа» пошел на таран «Архангельского»
Фото: Мария Волкогонова

- Только две недели назад, - рассказывает Мария, - мы приглашали представителей Минкультуры МО, и те составили акты, что в охранной зоне начато строительство, и оно — незаконное. И вот — пожалуйста. Что называется «Выборы прошли вчера»...

Действительно, областное Министерство культуры 20 августа провело инспекционный выезд на территорию охранной зоны усадьбы «Архангельское», по соседству с которым начато строительство двух торговых центров. Один из них «Леруа» - упрямо пытаются построить, невзирая на охранный статус территории. И специалисты с неудовольствием увидели, что на расстоянии 50 метров от Ильинского шоссе уже стоит забор, а по периметру установлены столбы линии освещения.

Минкульт составил акт, что «данные работы проведены в нарушение режима использования охранной зоны усадьбы «Архангельское», и здесь запрещена любая (!) хозяйственная деятельность без разрешения специально уполномоченных государственных органов охраны памятников. Разрешения такого нет. И не будет.

Но - собака лает, а караван идет. И вчера жители уже увидели технику и уложенные плиты. Мы дозвонились председателю совета московского областного отделения ВООПиК Евгению Соседову с вопросом: «Что происходит? Почему строителей поймали за руку, что они нарушают охранную зону, а те все одно — строят?»

- Они все время врут, - сказал Соседов. - Они и сейчас могут сказать, что это — не съезд. А потом будет понятно, что съезд, и к нему теперь требуется расширение Ильинского шоссе... Мы уже написали в Министерство культуры, там сказали, что немедленно присылают проверку...



Партнеры