Возводить нельзя запретить

Нелегальных строек в Подмосковье станет меньше

10 сентября 2013 в 20:02, просмотров: 1581

Следить за этим будет специальная рабочая группа, куда вошли региональный Госадмтехнадзор, Мособлэкспертиза, а также Госстройнадзор. Три ведомства уже подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, заявила начальник Госадмтехнадзора Татьяна Витушева 10 сентября на тематической пресс-конференции.

Возводить нельзя запретить
фото: Геннадий Черкасов

По ее словам, главной причиной создания группы послужило то, что ранее у каждого из участников соглашения не хватало полномочий для прекращения нарушений. Теперь же усилия будут консолидированы, и это, в свою очередь, позволит выработать единый алгоритм действий в подобных ситуациях.

— Только за прошлую неделю инспекторы Госадмтехнадзора выявили 4 объекта, где работы осуществлялись без разрешения на строительство, — сообщила Витушева. — А в 19 муниципалитетах (среди которых Химки, Балашиха, Электроугли, Пушкинский, Одинцовский, Зарайский и другие регионы) они проводились без ордеров.

Всего же в рамках соглашения было обнаружено 45 объектов, не прошедших экспертизу, и 39, не имеющих разрешительные документы на строительство и начало проведения работ. Их списки передали в Госстройнадзор и Мособлэкспертизу для дальнейшего рассмотрения. «Наши отделы держат эту ситуацию под контролем», — сказала начальник Госадмтехнадзора. И добавила, что о нарушениях, выявленных при строительстве, начнут сообщать в СРО, членами которой являются компании-«беспредельщики» и из которой их смогут исключить.

СПРАВКА "МК"

Отметим, что деятельность по проверке легальности стройобъектов Государственный административно-технический надзор Подмосковья усилил с мая 2013 года. И за этот период выявил 151 место, где земляные работы проводились без ордеров, а также обнаружил 755 нарушений закона Московской области «Об обеспечении чистоты и порядка» и выписал штрафы на общую сумму 20 755 500 рублей. Самым распространенным нарушением, по словам начальника ведомства Татьяны Витушевой, стало отсутствие необходимых заграждений, аварийного освещения, организованных мест для сбора строительных отходов и мусора и их несвоевременный вывоз.



Партнеры