В Москве будут развивать транспорт, спорт и здравоохранение

Столичные власти сформулировали приоритеты адресной инвестиционной программы

26 сентября 2013 в 20:14, просмотров: 3330

Представители московского правительства подробно растолковали журналистам, как и на что будут потрачены деньги из столичного бюджета. Судя по докладу руководителя Департамента экономической политики Максима Решетникова, главными статьями инвестиций станут транспортное развитие, спорт и здравоохранение. В ближайшие три года городское хозяйство ждет суровая экономия — во всяком случае, везде, где возможно, бюджетное финансирование урежут или сократят до минимума. Правда, при этом москвичам обещают, что их жизнь никак не ухудшится, а общий объем средств, затраченных на развитие городской инфраструктуры, даже увеличится на 15%.

В Москве будут развивать транспорт, спорт и здравоохранение
фото: Наталья Мущинкина

Не так давно правительство Москвы утвердило адресную инвестиционную программу на ближайшие три года. Документ в первую очередь финансовый — он определяет тот объем средств, которые выделены на развитие отдельных отраслей городского хозяйства. Больше всего средств будет выделено на развитие транспортной системы. Предполагается, что в следующую трехлетку объем вложений по этому направлению увеличится на 21%. В первую очередь профинансируют метрополитен. На это затратят 450 млрд рублей. Более чем в 2 раза увеличится ввод новых линий, станций, предполагается строительство одиннадцати депо. Одновременно с этим будет закуплен новый подвижной состав. Предполагается, что деньги на него дадут частные инвесторы, а в дальнейшем метрополитен при поддержке бюджета будет эти вагоны оплачивать, реализуя так называемый контракт «жизненного цикла».

Параллельно с подземкой будет финансироваться развитие наземного городского транспорта. Достаточно большой объем средств будет затрачен на развитие трамвайных линий. Если в прошедшие три года на это было потрачено 3 млрд рублей, то в ближайшую трехлетку предполагается вложить 13 млрд рублей. Три новые трамвайные линии появятся на северо-востоке, на востоке и на юге города. Что касается строительства автомобильных дорог и развития улично-дорожной сети, то оно будет вестись в том же объеме, что и раньше.

Приоритетными направлениями городского развития стали здравоохранение и спорт. Так, объем средств, выделенных на строительство и развитие городских поликлиник, увеличился с 3,7 млрд рублей до более чем 20 млрд рублей. Предполагается построить как минимум 23 поликлиники на 10 тысяч посещений в сутки. Средства, выделенные на спорт, можно разделить на две части: на подготовку к чемпионату мира по футболу 2014 года и на строительство футбольных полей и ФОКов.

Что касается образования, то тут приоритет изменится: если раньше строители интенсивно возводили детские сады, то в ближайшие три года они переключатся на строительство школ и блоков начальных классов. Объем вложений в эту сферу составит более 16,5 млрд рублей. Увеличивается и объем финансирования культуры.

Самыми «пострадавшими» направлениями городского хозяйства, судя по статьям инвестиционной программы, станут жилищное строительство, развитие коммунальной инженерной инфраструктуры и инвестиции по программе стимулирования экономической активности. Что касается, например, коммунального хозяйства, то объем финансирования урежут до 64 млрд рублей против нынешних 106 млрд.



Партнеры