Культурное наследие будет со всеми удобствами

Губернатор Подмосковья встретился с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым

31.10.2013 в 20:37, просмотров: 2278

Власти области планируют развернуть за три года мощную туриндустрию на базе поездок выходного дня. Контингент потенциальных туристов очень широк: от школьников до сельских пенсионеров. Но прежде, считает губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, туристические достопримечательности нужно оснастить элементарными удобствами. С обсуждения таких чисто бытовых вещей началось в среду рабочее совещание губернатора области Андрея Воробьева и музейного сообщества региона.

Культурное наследие будет со всеми удобствами
фото: Александр Щемляев
Андрей Воробьев и родовой потомок Лермонтовых Михаил Юрьевич — в усадьбе Середниково.

В старинных подмосковных музеях-усадьбах большие проблемы с коммунальными удобствами, нет необходимой туристической инфраструктуры и даже удобная навигация на дорогах отсутствует, поэтому найти тот или иной музей в области — это задача для настоящих интеллектуалов. Власти обо всех этих проблемах знают давно и кое-что уже пытаются изменить в лучшую сторону.

Подмосковье обладает огромными сокровищами — на его территории находится 4,5 тысячи объектов культурного наследия, среди них около 300 старинных усадеб, где творили великие художники, поэты, музыканты. Весь этот культурный бэкграунд мог бы привлекать многочисленных туристов как внутри страны, так и из-за рубежа. По оценкам специалистов, только в Московской области порядка двух миллионов жителей готовы стать туристами выходного дня. Однако осуществить это сейчас невозможно: многие памятники находятся в запустении, а некоторые и вовсе представляют собой руины — на их восстановление у государства нет денег.

В этом году правительство выделило на реставрацию 11 млн руб., это в три раза больше, чем в предыдущие годы, однако, если сравнить с тем, сколько нужно денег, чтобы содержать все культурные богатства региона в порядке, получается капля в море.

Есть два способа решить эту проблему, говорили участники совещания. Первый — нужно развивать в регионе индустрию познавательного туризма, чтобы музеи сами себе зарабатывали средства на ремонт и содержание, второй — шире применять принцип частно-государственного партнерства при восстановлении архитектурных и культурных памятников Подмосковья. И в этом плане Середниково, где проходила встреча губернатора с директорами областных музеев, — место знаковое.

Усадьба в Середникове была построена в XVIII веке. Здесь провел детство Петр Столыпин, в юношеские годы часто гостил Лермонтов, а в начале XX века ее посещали певец Федор Шаляпин и композитор Сергей Рахманинов, позже бывал писатель Александр Солженицын. В советское время усадьбу занимал туберкулезный санаторий «Мцыри». В 1995 году усадьбу в аренду на 49 лет взяло ООО «Национальный Лермонтовский центр в Середниково», которое ее отреставрировало и привело в порядок парк. Причем арендаторы сделали это без помощи государства, исключительно на собственные средства. Это один из наиболее хорошо сохранившихся парковых комплексов в Подмосковье, он состоит из 16 исторических построек, парка, каскада из трех прудов с каменными мостами, который занимает площадь 118 гектаров. Возглавляет Лермонтовский центр потомок рода Лермонтовых и полный тезка поэта.

Рабочее заседание музейщиков началось с заявления губернатора о том, что усадьба «Середниково» должна стать центром празднования 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова, которое будет отмечаться 15 октября 2014 года. Оргкомитет по подготовке праздничных мероприятий возглавит нынешний «хозяин поместья», директор ООО Михаил Юрьевич Лермонтов.

«Мы должны составить цикл мероприятий, важно, чтобы каждое из них было уникально по форме и содержанию. Нужно активно их готовить и информировать о них жителей, чтобы в 2014 году усадьба получила новое измерение», — сообщил Воробьев. После окончания рабочей встречи он поделился с журналистами информацией о том, как областное правительство собирается развивать туризм внутри региона.

«На сегодняшней встрече мы пришли к пониманию, что обладаем всем необходимым, для того чтобы в два раза увеличилось количество туристов в подмосковных усадьбах в ближайшие три года. Мелихово, Захарово, Вяземы, Мураново — все без исключения готовы взять на себя такие, в хорошем смысле, повышенные обязательства, потому что потенциал желающих путешествовать в выходные дни среди жителей области и столицы огромен!» — сказал Андрей Воробьев.

Вместе с тем глава региона добавил, что на сегодняшний день ситуация с комфортными условиями для путешественников в усадьбах оставляет желать лучшего, ведь там нет элементарных комплексных удобств. «Сегодня недоступны те уникальные места, о которых мы говорим, — сказал он. — Куда-то трудно добраться, где-то нет ресторанов или кафе, в дефиците места для отдыха, ночлега... Будем это менять. Это не так сложно, главное — желание, а оно у нас есть». По его мнению, поддержка регионального бюджета и внебюджетных источников позволит создать благоприятную среду для развития индустрии познавательного туризма. Однако и сами усадьбы, по словам Воробьева, должны находить источники заработка, например, продавать оригинальные сувениры по тематике местных достопримечательностей.

«Мы приехали сегодня в усадьбу «Середниково», пусть на нас не обижаются, но мы уже все должны были потратить денежку на сувениры, чтобы поддержать усадьбу, ведь ее не так дешево содержать, но этого здесь нет», — отметил губернатор.

О том, что власти Подмосковья всерьез решили заняться развитием туристической отрасли, говорили и другие участники совещания. Так, министр культуры Олег Рожнов сообщил, что его ведомство большое внимание уделяет рекламе культурных объектов: разработке путеводителей, туристской навигации, двуязычной навигации внутри музеев и т.д. Областное правительство также выделило немалые средства на культурное просвещение школьников: музеи уже получили бюджетные деньги на проведение бесплатных экскурсий для учащихся. Чтобы узнать, как организовать такую поездку, администрация школы или члены родительского комитета должны связаться с министерством культуры или образования области. Вся необходимая информация есть и на сайте министерств. Не обошли чиновники вниманием и пожилых людей. Для них экскурсии будут организовывать через библиотечную сеть. «У нас сотни библиотек, а в сельской местности — это еще и единственные культурные центры. Мы запустили совместный проект: библиотеки будут собирать заявки среди читателей на посещение того или иного музея, а местные власти помогут с муниципальным транспортом, чтобы поездка была не слишком обременительной для сельских жителей, особенно пожилых людей», — сообщил Рожнов.

Поддержка подмосковной культуры нашла отражение и в бюджете на 2014 год. Андрей Воробьев сообщил, что материальное благосостояние деятелей культуры вырастет за три следующих года почти на 80 процентов. «Я считаю, что это серьезный вклад в поддержку тех, кто занимается столь важным направлением», — подчеркнул губернатор.



Партнеры