Бездомные найдут кров в президентском санатории

Подмосковные власти обещают восстановить взорванный дом к Новому году

14.11.2013 в 18:52, просмотров: 1749

В четверг в Подмосковье был объявлен день траура. Оплакивали погибших от взрыва бытового газа в жилом доме, который расположен в поселке Загорские Дали в Сергиево-Посадском районе. А на месте аварии уже начались восстановительные работы.

Бездомные найдут кров в президентском санатории
Андрей Воробьев: дом после реконструкции будет лучше, чем прежде. Фото предоставлено пресс-службой губернатора МО.

Четыре квартиры полностью разрушены, семь — частично, на месте двух верхних этажей зияет устрашающий провал. Однако эксперты считают, что здание подлежит восстановлению. Власти области планируют провести реконструкцию в рекордные сроки — за 45 суток, поэтому жильцы почти всех пострадавших квартир смогут справить Новый год уже дома. Об этом вчера сообщил на встрече с жителями зампред правительства Московской области по стройкомплексу Герман ЕЛЯНЮШКИН.

Поселок Загорские Дали невелик. Его смысловой доминантой является элитный санаторий с одноименным названием, входящий в систему лечебно-профилактических учреждений Управделами Президента РФ, в частности, там проходят предполетную подготовку космонавты. Вокруг здравницы стоят несколько неказистых многоэтажек, где живут те, кто работает или когда-то работал в санатории. А дальше только лес.

Для отдыхающих такая оторванность от цивилизации — благо. Для маленького поселка — большая проблема. Особенно сейчас, когда 200 человек остались без жилья. Более 30 из них поселились в пунктах временного размещения, остальные — у родственников и знакомых. Но далеко уезжать никто не хочет, здесь у них работа, дети ходят в школу и детский сад.

Конечно, такая страшная трагедия, унесшая семь человеческих жизней, никого не оставила равнодушным. При активном участии губернатора области Андрея Воробьева 34 пострадавшие семьи уже поселили в санаторий «Загорские Дали», еще 46 планируют разместить там по мере освобождения номерного фонда. В первую очередь места там предоставят родителям с малолетними детьми и пожилым людям. Остальным придется довольствоваться пансионатом «Восход» и гостиницей «Пересвет», про которую одна из присутствующих жительниц злополучного дома сказала: «Это гадюшник, там даже подмыть ребенка невозможно».

Где жить, пока ремонтируется дом, — только одна из насущных проблем, которые сейчас волнуют жильцов. Ничуть не меньше их беспокоит вопрос: насколько будет надежен их дом после реконструкции? Герман Елянюшкин заверил, что у их девятиэтажки — очень надежная конструкция здания. По его словам, такие дома строили в самых сейсмоактивных районах страны, и они отлично справляются с такими нагрузками. В подтверждение этого он сослался на уже полученную экспертизу от МособлЦНИЛ, кроме того, свое заключение представит еще и Федеральная экспертная служба МЧС России, репутация этой организации в таких вопросах бесспорна не только у нас в стране, но и за рубежом.

Елянюшкин сообщил жителям, что помимо восстановления разрушенных квартир власти планируют заменить стеклопакеты и коммуникации во всем доме, а не только в пострадавших подъездах. Будет также утеплен фасад дома. «Когда строители уйдут, ваш дом будет не только ничуть не хуже, чем был до взрыва, но станет намного теплее, сейчас он не соответствует теплотехническим нормам», — пообещал зампред правительства области.



Партнеры