С умом в палату

Американские инвесторы заинтересовались подмосковными наукоградами

2 декабря 2013 в 20:00, просмотров: 1666

Об этом стало известно 29 ноября, после встречи губернатора Московской области Андрея Воробьева с представителями российского отделения Американской торговой палаты.

С умом в палату
фото: Андрей Жабин

«У нас есть некоторые планы и договоренности по размещению на территории региона компаний профиля «research and development» («научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки» — НИОКР. — Р.Р.), обладающих вековым опытом и конкурентоспособностью не только в России, но и целом мире», — сообщил он.

Почему для этой цели выбраны именно научные городки (Пущино, Оболенск, Черноголовка, Фрязино), а также Ногинский и Солнечногорский районы, объяснил президент АТП Алексис Родзянко.

— Здесь сосредоточен большой интеллектуальный потенциал не только области, но и столицы, а перспективы экономического роста огромные и более свободные. Открывается новая страница готовности к инвестициям, открытию исследовательских подразделений и строительству новых предприятий. Хотя многие из наших компаний уже давно вкладывают средства в Подмосковье и заинтересованы им.

СПРАВКА. Американская торговая палата в России (American Chamber of Commerce in Russia) — это самая крупная негосударственная некоммерческая бизнес-ассоциация иностранных деловых кругов в Российской Федерации. Работает на отечественном рынке с 1994 года в форме представительства, аккредитованного Торгово-промышленной палатой РФ. Афиллирована с Торговой палатой США. Осуществляет деятельность за счет членских сборов. Представляет интересы более 800 компаний. Главная задача — способствовать развитию деловых отношений между российскими и американскими компаниями в сфере инвестиций и взаимной торговли и устранять возникающие там барьеры.

Назвать проекты, соглашения по которым уже достигнуты, Родзянко из коммерческих соображений пока отказался. Конкретные суммы привлекаемого капитала, отметил он, еще не рассматривались. Но если речь зайдет, к примеру, о строительстве крупного фармацевтического производства, на разработку туда могут инвестировать 100–200 миллионов долларов и более. Все зависит от сложности производства и типа выпускаемой продукции. «Здесь вопрос уже к российской политике, направленной на здравоохранение. Самые дорогие и новые медикаменты для лечения серьезных болезней жителям страны пока малодоступны. Однако Андрей Воробьев рассказывал нам, что расходная часть бюджета Московской области в этом направлении будет увеличиваться. А значит, такие лекарства станут более востребованными и доступными, их рынок начнет расти, и у компаний, которые их разрабатывают, появится интерес».

Заметим, что на деловой встрече присутствовали руководители аж 11 американских предприятий химико-фармацевтической отрасли, расположенных в Подмосковье. Но помимо инвестирования этой сферы, развития государственно-частного партнерства при организации и локализации производств лекарственных препаратов заседавшие обсудили и другие насущные вопросы. Например, кадровый потенциал, региональную поддержку НИОКРов, а также растущих компаний и новых проектов в области энергоснабжения, возврат инвесторам капиталовложений и, конечно, наличие для них системы преференций и льгот.

— Тут Московская область стремится обеспечить наилучшие условия, формирует благоприятный инвестиционный климат, — подчеркнул Алексис Родзянко. — Так что находиться среди ее «вкладчиков» — большая честь и удовольствие. Мы ценим вашу инициативу пригласить к сотрудничеству группу из Американской торговой палаты. И, думаем, оно окажется весьма успешным, а регион проявит все свои возможности.

— Партнерство нам крайне важно, — добавил Андрей Воробьев, — и сегодняшняя встреча — не первая и не последняя. Работа с ведущими корпорациями и странами запланирована нами еженедельно на регулярной основе. Профильный министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев и я участвуем в ней, чтобы показать и доказать готовность максимально содействовать всем тем, кто приходит на территорию Подмосковья.

— Уверен: подобное общение укрепит наши деловые отношения и будет стимулом дальнейшего развития производств в области, — поддержал его Буцаев.



Партнеры