Какими были дачи до революции

Спешите взглянуть на «вишневые сады» подмосковного края

16 января 2014 в 19:06, просмотров: 10051

Приглашаю вас в известном смысле попрощаться с удивительными символами былого. Им осталось недолго. И в этом нет ничьей вины. Они великолепны, но сделаны из дерева. Потому спасать их чаще бесполезно. Пока еще на них вы можете успеть поглазеть, но откладывать не стоит. С каждым годом гниение дерева берет свое, постепенно стирая из национальной памяти чудеса дачного искусства эпохи царей. Да и огонь «интересуется» прошлым весьма активно. Пока я готовил этот материал, случайно узнал, что осенью сгорела модерновая дача в Елизаветине работы знаменитого архитектора Льва Кекушева, а пару лет назад также сгорело удивительное Лапино-Спасское в Королеве. Вот почему корреспондент «МК» призывает всех поспешить насладиться разноликим великолепием прошлого.

Какими были дачи до революции
фото: Дмитрий Алексеев
Этой усадьбе был присвоен статус памятника истории и культуры.

Дача по Киевке

Наверное, символично, что дача богатых людей прошлого сегодня активно окружается новыми роскошными, хотя уже не такими броскими коттеджами класса DE LUXE (на территорию нового коттеджного поселка корреспондент «МК» легально попадал два раза кряду — охрана пускала). Нужная нам дача обнесена сегодня сеткой-рабицей, сквозь квадратики которой можно увидеть, как наездники обкатывают своих лошадок. Дача в стиле эклектики была поставлена в 1904 году фабрикантом Василием Бергом. Знаменитый московский архитектор-модернист В.Адамович возвел двухэтажный деревянный жилой дом на берегу реки Десны, рядом с которым вскоре возникли скотный двор, каретный сарай, водонапорная башня и оранжерея — все в окружении замечательного пейзажного парка, ныне заросшего, но все еще хранящего редкие породы деревьев. Сам господин Берг, по воспоминаниям, был личностью колоритной: дворянин, женившись на купчихе, порвал со своим сословием и считал себя всецело принадлежащим к торгово-промышленному классу. Этот богатый хозяин приисков на Урале проживал в Москве, на Арбате, в доме, где ныне располагается театр им. Вахтангова. Средства свои банкам и ценным бумагам он не доверял и вкладывал сбережения в драгоценные камушки, в которых разбирался. Сегодня все еще можно увидеть дореволюционную дачу с тонкими изящными колоннами, несущими открытые балконы-террасы и фронтоны над ними. Но увы, этот любопытный двухэтажный дом на ул. Парковой в поселке Первомайский Наро-Фоминского района, некогда обшитый прорезной берестой, но ныне заваливающийся набок и лишенный межэтажных перекрытий, просится на вечный покой. Но создатели нового коттеджного поселка уверяют, что в доме Берга разместится то ли бизнес-центр, то ли VIP-пансионат. Если, конечно, они успеют спасти эту симпатичную, увы, рухлядь.

Фото с сайта администрации Щелковского района.

Дача по Дмитровке

На территорию так называемого заброшенного дома Германа корреспондент «МК» попал за небольшой магарыч хорошему человеку из южных республик. 200 рублей не жалко, чтобы успеть увидеть любопытный дом, построенный в 1912 году по проекту архитектора И.Рыльского. Он был построен по заказу вдовы немецкого банкира Эммы Максимовны Банзы и ее сына от первого брака Роберта Германа. Урожденная госпожа Вогау являлась представительницей одной из виднейших банкирских семей старой Москвы. Унаследовав большие состояния своих двух мужей, а также имея немалые собственные средства, она располагала значительными возможностями для кардинальной реконструкции приглянувшейся ей подмосковной усадьбы. В 1919 году в ее бывших владениях был открыт подростковый костно-туберкулезный санаторий «Долгие пруды». Деревянный дом Германа начал сыпаться уже давно. Еще в 1991 году обвалился потолок, а теперь и остальные перекрытия оставляют желать лучшего. Эту впечатляющую дачу Германа очень любят кинематографисты: здесь все время что-то снимают. Ныне аварийная столетняя дача-усадьба все еще привлекательна и даже немного загадочна снаружи и не менее любопытна изнутри: есть на что поглазеть — лестница, балконы, деревянные двери, камины. Но, как рассказал корреспонденту «МК» служитель соседнего храма, восстанавливать данное чудо архитектуры отказались даже потомки бывших владельцев — слишком большие суммы требуются на это, да и смысла особого уже, похоже, тоже нет. Усадьба дачного типа «Виноградово» расположена недалеко от здания 167с3 по Дмитровскому шоссе, вблизи Долгопрудной аллеи.

фото: Дмитрий Алексеев
На «даче» имеется охранник, но с ним можно договориться.

Дача по Щелчку

По легенде, увидев бывшее сельцо Иванково, проезжавшая здесь императрица Екатерина II с восторгом воскликнула: «Райское место!» С тех пор якобы и стало называться оно Райки. Деревня Райки расположена на Стромынской дороге, на берегу Клязьмы, в очень живописных местах. С 1890 года Райки стали «дачной местностью при сельце Райках в усадьбе Кондрашевых почетных граждан братьев Максима и Федора Ивановича Кондрашевых», затем они перешли во владение золотопромышленника Ивана Некрасова. Именно при Некрасове, на рубеже XIX–XX веков, возводятся элитные усадебные постройки в стиле модерн по проекту знаменитого московского архитектора Льва Кекушева. Известный архитектор создает ряд интереснейших построек в стиле модерн. К сожалению, в 1996 году потрясающий главный дом с восьмигранной башенкой сгорел. Зато еще остались так называемый американский, или фахверковый, домик, очень похожий на американский коттедж и жилой дом в парке. В настоящее время территория усадьбы используется пансионатом «Юность». Некогда здешние дачи сдавались в аренду москвичам. Здесь отдыхала семья Пастернаков, бывал и художник Василий Суриков. Сейчас об усадебном комплексе напоминают старые деревья, а также еще угадываемая оригинальная композиция парка, который ступенями спускался к реке и был украшен висячими садами.



Партнеры