И стены калечат

Жуковская ГКБ: без тока, без кранов, без бачков, без душа, а теперь — и без главврача

22 января 2014 в 18:44, просмотров: 4148

На фоне рапортов о строительстве в Подмосковье перинатальных и сердечно-сосудистых центров редко можно услышать новости о простой городской больнице. Но уж если такая новость появится, то хоть стой, хоть падай.

Житель города Жуковский Роман Веселко попал в терапевтическое отделение городской больницы с воспалением легких. Взрослый мужик, через три дня он уже чуть не плакал: «Здесь просто хочется помереть...» Но после того как его жена Мария написала эмоциональное письмо в СМИ, больница тут же оказалась и без главврача.

И стены калечат
фото: Анастасия Кузьмина

— Отдельная история — это как муж вообще добрался до больницы, — рассказывает Мария. — Сначала к нам домой трижды приезжали врачи, слушали его и говорили: «Это у него ангина!» У меня двое грудных детей, а у мужа температура 8 дней держится. Страшно вообще-то. Наконец, по «скорой» его увезли в больницу. Там сделали рентген и сказали: «О! Запущенное воспаление легких». И положили... Ну что — про врачей ничего не могу сказать, они очень хорошие, особенно заведующая отделением. Но сама больница!.. Мы-то что — вылечились и уехали. А им тут работать!..

Свои впечатления Мария описала в кратком энергичном письме, которое она потом разослала по всем адресам — от администрации Жуковского до газет и телевидения:

«Говорят, «стены лечат» — в таких стенах хочется подохнуть. Везде грязно, душно, палату за пять дней не проветривали ни разу, не говоря уже об элементарной уборке. Из окон дует, розеток нет, а если и есть, то в них опасно что-либо включать! Грязные бахилы валяются везде, где только можно! Простыня у мужа уже вся в крови, т.к. нормально даже капельницу поставить не могут, а чистую не дали. Есть раковина, но нет крана. Душевая — это вообще мрак. И так можно перечислять до бесконечности! Ну неужели у города нет средств на ремонт?! Фото сделать много не смогла, можете сами туда зайти и посмотреть, там нет охраны и всем наплевать, кто и в чем туда ходит!..»

Мария сделала несколько фотографий, которые прикрепила к письму. Ржавая раковина без крана, разбитые туалеты, верхняя одежда больных и посетителей висит на крючках прямо в палатах, по полам змеятся провода, непонятно к чему подключенные. Грязь, разруха, тоска.

— В палатах нет синих бактерицидных ламп. Муж говорит: в коридор вышел, посидел, а обратно в палату войти невозможно — запах стоит, духота. Фрамуга открывается веревочкой, а закрывается «дяди Бориной клюкой». Муж пролежал неделю, так теперь разогнуться не может — у него больная спина, а там продавленные сетчатые кровати...

Муж Марии говорит, что персонала настолько мало, что можно пролежать с пустой капельницей 40 минут, и ни у кого просто времени не будет ее убрать. Это подтверждают и сами врачи больницы, которые начали писать Марии в соцсетях:

«Состояние нашего здания не главное. Существует еще лечебный процесс. На базе терапии была создана единственная в Подмосковье первая «школа сахарного диабета». Для ведения этой школы — а туда люди со всей области ездили — были ставки, их сократили. Сократили число ставок среднего и младшего медперсонала. Вы знаете, что бывают в месяце неприкрытые дни — это когда в терапии нет ночью дежурного врача, туда бегает к тяжелым больным терапевт из приемного отделения. Сократили ставки в неврологии — там почти никогда нет ночью дежурного врача, его тоже замещает врач приемного отделения. Такая же ситуация в инфекционном. Летом этого года в инфекционном отделении две оставшиеся медсестры работали бессменно!!!! по 15 суток!!! Случаются такие дни, что три отделения в ночное время прикрывает врач приемного отделения, вернее 4 — в своем он официально дежурит. У нас нет в ночное время дежурного окулиста, лора, челюстно-лицевого хирурга. В общем-то, ни хрена у нас нет. Может быть, хоть ваши усилия даром не пройдут. Хотя я мало в это верю, как, впрочем, и все рядовые сотрудники. Такие прецеденты уже были и заканчивались ничем, кроме доведения неугодных или до болячки, или до увольнения...»

Мария отправила письмо в пятницу. А уже в понедельник началось шоу.

Смотрите фоторепортаж по теме: Как выглядит ГКБ в Жуковском
7 фото

— В больнице узнали, что едет телевидение, и начали срочно ставить розетки, поздно вечером поменяли сантехнику. Там в душевой даже душа не было — один кран. Новый душ срочно поставили. На старые унитазы — новые бачки. Потом положили коврик у дверей, поставили охранника, стулья и начали выдавать бахилы. Приехала съемочная группа. Уехала. И тут же исчезли и охранник, и бахилы, и стулья... Свекровь сказала, что там все не меняется 15 лет. Ну разве что хуже стало. Все молчат, потому так и происходит. А молчать не надо!

Главврач больницы Злобин уже подал заявление об увольнении. В городской администрации говорят, что новое здание для терапевтического отделения собираются построить в 2016 году, а пока будут изыскивать 10 млн на косметический ремонт. Но сотрудники уверяют, что ремонт периодически проходит, и все впустую — материалы настолько дешевые, что линолеум и плитка отваливаются сразу, не выдерживая каталок и моющих средств. Может, уже начать строить, не дожидаясь 2016 года?

Комментарий Минздрава Подмосковья:

— Капитальный ремонт муниципального учреждения здравоохранения находится на финансировании собственника. То есть больница или поликлиника — это собственность муниципалитета. Но существуют федеральные и региональные программы, по которым можно получить финансирование, в том числе на капремонт. Предварительно под эти программы собираются заявки от муниципальных образований. И если муниципалитет заявку подал, ему выделяется финансирование. Жуковский в программе модернизации участвовал, им деньги выделяли и на капремонт, и на оборудование! И муниципалитет должен следить за состоянием объектов. Задача Минздрава — медпомощь; его задача — создать условия для ее оказания.



Партнеры