Вали кулем, потом разберем!

В Истринском районе опасаются, что новый полигон будет открыт у них

19 февраля 2014 в 18:33, просмотров: 4600

Хорошая новость: до конца 2014 года на территории Московской области будут точно закрыты 18 полигонов твердых бытовых отходов. С начала года уже закрыто четыре.

Новость плохая: вместо них в других местах будут открыты еще около 10 полигонов. Минувшей весной было заявлено о строительстве пяти мусороперерабатывающих заводов в ближайшие три года. Первый вроде должен был появиться в Воскресенском районе. Больше об этом никто не заговаривает. Жители крупных районов тем временем напряглись.

Вали кулем, потом разберем!
фото: Геннадий Черкасов

— Всего на начало 2013 года в регионе насчитывалось 39 полигонов, из них 26 прекращают свою работу, — объявил буквально на днях министр экологии Московской области Анзор Шомахов. — Мощностей оставшихся 13 полигонов хватит на три года. Много новых полигонов мы в силу объективных причин открыть не сможем. Думаю, скорее всего, их будет меньше десяти. Когда участки под новые полигоны будут отобраны, их вынесут на общественное обсуждение. Планируется, что это произойдет либо в конце текущего года, либо в начале следующего...

На самом деле публичное обсуждение уже началось. Первыми о сюрпризе узнали жители деревни Чудцево Истринского района:

— О том, что у нас, в экологически чистом районе, вблизи воды будет организована новая свалка площадью 60 га, мы узнали случайно, — рассказала нам Ольга Зябнева. — Точнее, случайно мы узнали о том, что в 9 утра у нас пройдут публичные слушания по этому вопросу. Выяснилось, что полигон будет расположен вблизи нескольких деревень, санатория Института геронтологии «Чайковский» и детского лагеря отдыха «Березка». Эта земля всегда принадлежала к категории земель сельхозпользования. А в понедельник нам сообщили, что эта земля уже промышленного назначения, и строить тут полигон ТБО можно. Мы попросили предоставить какие-то документы, номер постановления. Но получили только уклончивый ответ о статусе земли, размере участка и так далее. В общем, до жителей довели информацию и предложили обсудить организационные вопросы. Но свалку планируют расположить на холме, в основании которого бьют около двухсот родников, питающих озеро Чудцево, которое находится в системе водоснабжения города Москвы. Это называется — заботиться об экологии области?..

Адреса размещения новых полигонов и будущих заводов пока держатся в тайне. Единственное, что пока известно: где именно свалки закроют.

До конца 2014 года перестанут принимать отходы 18 полигонов. Это: «Долгопрудненский» в г.о. Долгопрудный (апрель), «Кучино» в г.о. Балашиха (июнь), «Вальцово» в Ступинском районе (июнь), «Талдомский» в Талдомском р-не (октябрь), «Каширский» в Каширском р-не (октябрь), «Кулаковский» в Чеховском р-не (октябрь), «Павловское» в Истринском р-не (октябрь), «Сабурово» в Щелковском р-не (октябрь), «Съяново-1» в г.о. Серпухов (октябрь), «Егорьевский» в Егорьевском р-не (декабрь), «Дубна Правобережная» в г.о. Дубна (декабрь), «Дмитровский» в Дмитровском р-не (декабрь), «Каурцево» в Наро-Фоминском р-не (декабрь), «Часцы» в Одинцовском р-не (декабрь), «Аннино» в Рузском р-не (декабрь), «Княжьи Горы» в Шаховском р-не (декабрь), «Лесная» в Серпуховском р-не (декабрь) и «Алексинский карьер» в Клинском р-не (декабрь).

МЕЖДУ ТЕМ

Как стало известно «МК», строительство новых мусороперерабатывающих комплексов в столице должно начаться уже в этом году. Об этом вчера было заявлено на заседании экспертного совета Московской торгово-промышленной палаты. Сжигать мусор на этих заводах не будут: слишком уж вредны традиционные методы расправы с отходами, — мусор будут сначала сортировать, а потом перерабатывать во вторсырье: альтернативное топливо, а также плодородный биогрунт. Для тех, кто не возведет новый завод в срок, помимо штрафов чиновники планируют ввести даже уголовное наказание.





Партнеры