Лучшая техника
для него
Готовим сюрприз
для неё
  • м.видео мк
  • До нового года осталось:

    дни
     
    часы
     
    минуты
     
    секунды
  • м.видео мк

Телефонный фотоспецназ

За полтора (да что там, почти два) десятилетия прогресс более чем ощутим: камеры смартфонов вытеснили с рынка массовые «мыльницы»

27 ноября 2017 в 16:17, просмотров: 1019

С момента появления самого первого телефона со встроенной камерой (кстати, это был Sharp еще в 2000 году) производители бьются над задачей — как сделать, чтобы эта камера давала снимки и видео не хуже, чем настоящие полноценные фотоаппараты.

 Телефонный фотоспецназ

На очереди сражение с зеркалками и беззеркалками (компактами с хорошей оптикой и большими матрицами, дающими на выходе фото и видео профессионального качества). И здесь производителям телефонов по-настоящему непросто: фотография всегда тем лучше, чем больше размер матрицы. А большой объектив даст лучшую картинку, чем маленький. Законы физики, ничего не попишешь.

Да, пусть диагонали экранов выросли, но смартфоны остаются компактными, и производителям приходится идти на самые разные технические хитрости, чтобы «научить» камеру мобильного устройства снимать как полноценный фотоаппарат. В ход идут сдвоенные объективы, автофокусировка, оптическая стабилизация изображения, программная корректировка освещения и многое другое. 

Huawei Nova 2i и Xiaomi Mi A1 — очень убедительная попытка китайских мобильных гигантов сделать «смартфон для фотографа» на новейшей технологической базе 2017 года. Задача перед обеими телефонными камерами стояла одна: дать резкое, малошумное и при этом максимально объемное изображение с возможностью управлять размытием (так называемым боке — оно часто служит главным отличием профессионального фото от «телефонного»). Производители решили эту задачу немного по-разному, но оба достаточно эффективно.

Так, Huawei оборудован сразу двумя двойными камерами. Тыльная, то есть основная — это 16 мегапикселей на большой камере и 2 на дополнительной. Зачем нужна эта дополнительная, двухмегапиксельная? Все очень просто: она фотографирует специально не в фокусе, получая размытое изображение. А дальше процесс такой: после съемки две картинки с двух камер накладываются друг на друга, как слои в фотошопе. И дальше сам фотограф может в нужной пропорции смешать резкое с нерезким, получив резкость именно там, где она нужна. А где не нужна — размоем: вот вам и художественный рисунок! Точно так же работает и фронтальная камера, для селфи — только там в основном сенсоре мегапикселей традиционно меньше, «всего» 13. Заметим, еще лет пять назад столько имели на борту очень приличные зеркалки.

У Xiaomi другой акцент — на оптике. Здесь на тыльной камере — настоящий оптический зум. То есть — сразу два объектива (и две 12-Мп матрицы). Один широкоугольный, как в обычной смартфонной камере, а другой — длиннофокусный, для портретов и фотоохоты. Результат: очень хорошие кадры «на длинном конце» зума, которые у обычных смартфонов получаются... ну так себе, даже у самых продвинутых. И нет, те телеконвертеры, которые продаются в любом киоске с электроникой, не идут ни в какое сравнение с этой системой. Кстати, размытие умеет делать и этот аппарат.

Оба телефона прошли на шаг дальше остальных в гонке за «настоящими фотографиями, как с хорошей зеркалки». Это своего рода резервное оружие настоящего фотографа на случай, если невозможно взять с собой кофр с фототехникой. Как кинжал, который в старину прятали за голенищем сапога: острый, плоский, оружие последнего шанса. Эти смартфоны — тоже прочные и плоские.

В остальном же — они достаточно серьезно различаются. У Huawei — большущий экран 5,9 дюйма с разрешением 2160 х 1080 и очень тонкими рамками по краям, радость киномана или игрока. А также сканер отпечатков пальцев и «компьютер» с 4 Гб оперативной памяти (еще недавно это было хорошим показателем для ноутбука). Xiaomi привлекает чистой, без дополнительных оболочек, системой Android 7.1 и моднейшим разъемом USB Type-C. Оба — качественные, топовые модели и прекрасные подарки человеку, серьезно занимающемуся фотографией. Возможно, именно эти смартфоны позволят вам отказаться от отдельного фотоаппарата в отпуске. А меньше гаджетов в багаже — больше сыра и сувениров!

М.Видео МК