ОБОЖРАТЬСЯ И ЗАБЫТЬСЯ

26 апреля 1999 в 00:00, просмотров: 313

Желудок у школьника не больше наперстка, а сил для игр и роста ему требуется много. Да вот беда: после традиционных школьных завтраков детишки зачастую оказываются на больничном, а после вялой прошлогодней морковки становятся вялыми и неспособными к учебе. Поэтому городские власти вот уже который год проводят испытания детских желудков, тестируя разнообразные системы школьного питания. Последний эксперимент на днях начался на базе самой обычной московской средней школы №515. Здесь школьников ожидает самый настоящий "шведский стол". Новую технологию питания столичный Департамент потребительского рынка и услуг позаимствовал у немцев. Хороша она в первую очередь тем, что позволяет избежать использования многочисленных (и не всегда стерильно чистых) кастрюль и тарелок. Пищу подают к столу в той самой таре, в которой она готовится. К тому же выбор блюд значительно богаче, чем в традиционной школьной столовой: везунчики из 515-й школы смогут совершенно свободно выбрать любой из двух салатов и двух гарниров к основному блюду. Дело в том, что умная немецкая техника на приготовление одного блюда тратит не час-полтора, как стандартная электроплита, а всего 20 минут. Причем возможностей у нее не меньше, чем у шеф-повара ресторана "Максим": готовит она и супы, и второе, и диетические тефтели, и даже собственные фирменные блюда. Словом, всем хорош экспериментальный немецкий аппарат со сложным названием "конвектомат", вот только цена подкачала. Школьно-базовым столовым этот аппарат обойдется в 6000 долларов. По мнению руководства Департамента потребительского рынка и услуг, деньги на аппаратуру должны отстегивать школьно-базовые столовые, у которых есть масса возможностей заработать, торгуя своей продукцией в кулинариях и кафетериях. Другой источник средств — финансирование со стороны префектур. Не исключено, впрочем, что возможность перейти на новую систему питания появится и у самых бедных школ. Столичное правительство намерено создать Ассоциацию социальной поддержки школьного питания, в которую войдут такие монстры пищевого производства, как Черкизовский и Очаковский комбинаты, компании "Вимм-Билль-Дан" и "Микомс" и многие другие. Поддерживать школьное питание предполагается в первую очередь материально: деньги из специально созданного фонда ассоциации будут перечисляться только тем школам, которые поддержат городскую программу модернизации питания учеников. А поддержат ее, надо думать, все, за исключением, пожалуй, самых консервативных педагогов, которые испугаются, что "шведский стол" наведет школяров на недетские мысли о нестандартном семейном союзе... Катя МАШКИНА.



Партнеры