ОСЕННЯЯ ПОРА: И ЧИХ, И СОПЛИ, И СЛЕЗА

30 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 349

  Сезон соплей, кашля и температуры был открыт буквально на днях в столице. Количество больных пока еще медленно, но уже увеличивается. А это значит, что пора начинать извечную борьбу с простудными заболеваниями.

     В последнее время советы врачей стали пестреть разнообразием. Хотя и от лука с чесноком пока еще никто не отказался. Они по-прежнему эффективно защищают человеческий нос от патогенных микроорганизмов. Однако, несмотря на большой профилактический стаж, панацеей они все-таки не стали. Поэтому при первых же симптомах простуды придется лезть в домашнюю аптечку.

     Любимое средство некоторых наших сограждан — пресловутые сто граммов. В этом действительно есть резон. Говорят, спирт способен расправиться с вирусами, если они пока еще не расплодились в большом количестве. Поэтому простуду алкоголем заливают лишь в первые часы от момента заболевания. Потом это будет неэффективно.

     Для разнообразия можно попробовать и другой лечебный напиток. Всем известный по английской литературе грог. Сначала нужно сварить сироп. Для этого берут 400 граммов сахара и один стакан с четвертью воды. На медленном огне, постоянно помешивая, варить смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится. Потом в сироп добавляют 250 граммов рома или коньяка и сок одного лимона. Пить грог нужно в горячем виде.

     Лечебный грог можно приготовить еще одним способом. Возьмите полрюмки рома, 2 куска сахара, 1 кружок лимона, 1 разовый пакетик чая и положите все эти продукты в стеклянную чашку или огнеупорный стакан. Залейте его четвертью стакана кипятка. Смесь нужно размешать и выпить.

     Простуду, оказывается, можно вылечить и... ногами. Китайцы именно так и делают. Если начинается насморк, нужно хорошенько потереть первый (или, как его еще называют, — большой) палец ноги. Когда болит горло — массируют третий палец. А еще лучше — растереть всю стопу. Это не навредит, а, наоборот, принесет пользу.

     Не забудьте в простудный период почаще посещать сауну или баню. Они от любых хворей помогают: и от кашля, и от насморка, и ломоту снимают. Парилку как лекарство можно принимать хоть каждый день.

     Современные медики внимательно изучили самые разнообразные народные рецепты от кашля и выбрали всего три травки: девясил (или алтей), душицу и мать-и-мачеху. Лишь им можно доверять. Целебный настой из этих трав одновременно можно применять и как отхаркивающее и как смягчающее средство. Особенно хорош он при сухом кашле. Оказывается, мать-и-мачеха содержит слизи, которые обволакивают горло, снимают раздражение и воспаление горла. В душице содержится витамин Е, который очень важен в борьбе с простудой, поскольку он укрепляет иммунитет. Кроме того, во всех этих трех травах есть эфирные масла, которые тоже способны бороться с кашлем.

     Настой готовится так. Смесь из двух ложек душицы, одной ложки девясила и пары ложек мать-и-мачехи нужно залить кипятком. Лекарство должно настояться минут сорок пять. Потом его можно пить в теплом виде по одной трети стакана три раза в день. Причем когда угодно, только не во время еды.

     Говорят, от больного горла также неплохо помогает полоскание из цветков календулы (ноготков лекарственных), поскольку эта травка — хорошее противовоспалительное средство. Приготовить настой несложно. Одна столовая ложка цветков заваривается стаканом кипятка. Полоскать горло нужно по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

     Дома можно зажигать ароматную курительницу. Она способна расправиться с простудными вирусами, которые вы принесли домой с улицы, а также с теми, которые по всей квартире начихали больные родственники.

     У кого часто болит горло, советуем, поработайте языком в разных направлениях. Есть еще одно полезное упражнение от боли в горле — язык закручивать по нёбу и раскручивать. Эти процедуры улучшают кровообращение в горле. И воспаление быстрее проходит.

     О теплом питье все давно наслышаны. Обычно врачи советуют пить чай с медом, или с лимоном, или с клюквой. А недавно стало известно, что очень хорошо в борьбе с простудой помогает горячий чай с имбирем. Для этих целей используют корешки растения. Кстати, их можно класть и в кушанье. Имбирь повышает иммунитет и устойчивость организма к простудам.

     И, пожалуйста, не забывайте про лимон. Он полезен во многих случаях. Оказывается, лимон действует и как разогревающее, и как очищающее средство.

     Каждый вечер можно закапывать в нос сок моркови и капусты. Это значительно лучше и полезнее, чем сосудосуживающие капли. Врачи их, кстати, очень не любят, потому что вреда от них все-таки больше, чем пользы.

     Если не нравится процедура закапывания, можно просто нюхать лекарственные средства. Здесь врачи предлагают использовать лук или масло лаванды. Его специалисты считают самым универсальным масляным средством от простудных вирусов. Вообще ароматерапия совсем недавно появилась в арсенале современных врачей. Это не только полезный, но и приятный способ борьбы с простудой.

     Ну а чтобы не подхватить вирус на улице, перед выходом из дома нужно сделать следующие манипуляции: потереть уши, помазать внутри носа мазью календулы, витаоном или бальзамом диво (приготовленным на травяных маслах), а если уже началась эпидемия гриппа, смазать оксолиновой мазью или пчелиной мазью из маточного молочка. Эти препараты помогут расправиться с вирусом, если он попадет в нос.

    



    Партнеры