Унесённые снегом

Этой зимой от переохлаждения погибло рекордное число москвичей

4 января 2002 в 00:00, просмотров: 247
  Европа утонула в снегу. А Россия, как всегда, трещит морозами. Для Москвы наступили тяжелые дни. Уже в новом году от холода погибло 14 человек, а всего с начала зимы насмерть замерз 281 человек. Пора спасаться от холода, чтобы не было беды. Тем более что даже врачи считают, что с отморожением бороться сложнее, чем с ожогами.
     Некоторые средства борьбы с сильным холодом давно известны. Но кое-какие медицинские советы многих удивят. Однако учиться закалке будем по порядку и начнем с самого главного.
     В принципе, человеческий организм приспособлен для борьбы с сильными морозами. В зимний период он работает, как печка. Только нужно не забывать подбрасывать в него “дровишек”. Поэтому утром перед выходом на улицу следует плотно позавтракать. Даже если кто-то этого никогда не делает, даже если не привык, все равно придется. Потому что без энергии не будет обогрева. Больше всего энергии организм вырабатывает из жирной пищи. Поэтому мажьте на рогалик масло потолще. А еще нужно обязательно выпить горячего чая или кофе.
     Природная защита — это, конечно, хорошо, но организму все равно нужно помогать. А значит, тепло одеться перед выходом на улицу.
     Здесь советы традиционные. В мороз лучше носить варежки, а не перчатки. Нос и рот можно закрыть шерстяным шарфом.
     Тем, кто торгует на улице, надеть на себя вообще всю теплую одежду, которая есть в гардеробе. Чаще всего от долгого пребывания на морозе страдает лицо, поэтому его нужно утеплить в первую очередь. Лучше всего подойдет длинная вязаная шерстяная шапка, которую можно натянуть до подбородка. В ней можно сделать лишь прорези для глаз.
     Кроме того, лицо можно защитить жирным кремом. Поскольку жир застывает при более низкой температуре, чем вода, он дольше может противостоять морозу. Между прочим, люди, имеющие жирную кожу, страдают от мороза меньше, чем те, у кого кожа сухая.
     Долго находиться на морозе не следует. Нужно периодически заходить в ближайший магазин — погреться. Не стоит забывать, что мороз пробирается через кожу незаметно, и понять, что вы уже обморозились, можно только после появления на лице белых пятен. А вот этого допускать нельзя.
     Мужчинам под брюки нужно обязательно надеть теплые кальсоны, а еще лучше — женские шерстяные колготки.
     ВНИМАНИЕ! Нательное белье обязательно должно быть чистым. Грязное закупоривается человеческими выделениями и уже не греет. Тогда все эти усилия по утеплению тела будут напрасными.
     Главное достоинство шерстяной одежды — “эффект воздушной подушки”. Это когда между волокнами есть воздух, который очень хорошо сохраняет человеческое тепло. Тогда можно выдержать и сильный холод. Кстати, именно поэтому в мороз нужно надевать нижнее белье из рыхлой ткани, а не из плотной и гладкой.
     Такая же воздушная подушка, чтобы не отморозить ноги, должна быть и в обуви. Поэтому сапоги должны быть на размер больше и ни в коем случае не сдавливать ногу.
     Если почувствуете, что пальцы или кисти рук задеревенели, отогрейте их во рту. Можно засунуть замерзшие руки, пардон, в штаны. Живот — это тоже довольно теплое местечко человеческого тела.
     ВНИМАНИЕ! Отмороженные части тела ни в коем случае нельзя тереть снегом, как это делали в старину. Можно повредить кожу. Так что этот бабушкин совет уже устарел.
     Наконец, вы оказались дома. Здесь шансов отогреться после отморожения значительно больше.
     Очень полезно сразу же выпить горячий и обязательно сладкий чай. Дело в том, что глюкоза помогает восстанавливать поврежденные ткани. Ни в коем случае не принимайте для согрева алкоголь. Особенно вреден коньяк. Он тормозит деление клеток, из-за этого процесс повреждения ткани продолжается даже в теплой квартире.
     Теперь нужно принять теплую ванну. Только не садитесь в кипяток.
     ВНИМАНИЕ! Если в тепле бледные отмороженные части становятся красными — можно радоваться. Значит, к отмороженному месту прилила кровь и организм приступил к восстанавливающим действиям.
     Если наутро на отмороженном накануне лице обнаружите отеки — не пугайтесь. Это тоже хорошо. Значит, за ночь к поврежденному участку прилила жидкость. Ее задача — вывести все вредные продукты обмена веществ, которые появились из-за отморожения.
     Если белые пятна долго не проходят и боль не утихает — тогда нужно срочно идти к врачу...
    
     Как сообщили “МК” в Гидрометцентре России, в ближайшие дни мороз начнет понемножку ослабевать. К тому же ожидается выпадение снега. В предрождественское воскресенье “потеплеет” ночью до -10...-12°, а днем до -5...-7°. Впрочем, по прогнозам синоптиков, январская температура будет ниже нормы. А вообще погода в обозримой перспективе будет отличаться неустойчивостью и резкими колебаниями ото дня ко дню.
    


Партнеры