Как ублажить птицу года

Синицы — секретное оружие американцев

12 января 2002 в 00:00, просмотров: 592
  Каждый год Союз охраны птиц объявляет годом какой-нибудь птахи: 2000-й назвали годом большой синицы, 2001-й — скворца. А в наступившем 2002-м символом стала пустельга. Этот мелкий сокол, которого еще можно встретить на окраинах Москвы, находится сейчас на грани исчезновения — у него практически не осталось доступных мест для гнездования. Юные (и не очень) натуралисты будут строить искусственные гнезда для птицы года, читать лекции о ее пользе, устраивать конкурсы и т.п. Но пернатым символам до нашей суеты дела нет — официальными званиями сыт не будешь, а зима нынче выдалась суровая.
     Жуткий мороз, нудная обязаловка в родном Измайлове — собаке нужно движение, вышли погулять. После праздников в лесу особенно пустынно. Вдруг на “пятачке”, где по вечерам тусуются те, кому “за ...”, меня атаковала стая синичек. Конечно, я видела, как они садятся на руку местным “дрессировщикам”, но чтобы так, ни с того ни с сего набрасываться на меня, — сразу почувствовала себя лесной нимфой и богиней Дианой в одном лице... Трогательно до слез, но накормить нечем...
     А днем позже в редакцию позвонил наш читатель, Михаил Лепешкин из Ленинского района Московской области, и рассказал, что уже более 25 лет подкармливает синиц.
     — Году в 75-м я прочитал об исследованиях, которые проводились в Америке в годы Великой депрессии. Тогда пытались улучшить урожаи нестандартными методами: разводили божьих коровок, прикармливали таких страшных для вредных насекомых врагов, как синицы. Ведь, к примеру, лазоревка съедает тысячу-полторы мелких насекомых. А у больших синиц за лето бывает до 20 птенцов, которых родители кормят по 400—600 раз в день — это помощнее, чем всякие гербициды будет, да и куда полезнее для природы, — Михаил Григорьевич пламенно агитирует меня за подкормку мелких птичек. — Так вот, в то время ученые выяснили, что из 100 синичек в первую зиму погибают 80, а вторую переживают только две. Эта арифметика меня так впечатлила, что я решил устроить кормушки для лесных птах.
     Сейчас у гостеприимного хозяина кормится одновременно по 80 синиц (это то число, которое им с женой удалось установить точно, — Михаил Григорьевич долго и увлекательно рассказывает технику нелегких подсчетов). Подавляющая их часть — большие московские, хотя в последние год-два иногда появляются более темные малые московские и яркие лазоревки. За зиму пенсионер расходует более 60 килограммов семечек: тыквенных, арбузных и подсолнечных (на одно семечко, подсчитал любитель-натуралист, у птицы уходит в среднем 40 секунд). И хотя Михаил Григорьевич из простых банок соорудил специальные кормушки с очень узким входом (22—26 мм), в которые могут пролезать только лесные крохи, нахлебников все равно хватает. Вороны просто перекусывают лавсановую нитку, на которой держатся банки, и уносят еду в лес. Иногда из леса прилетают подкормиться поползни, щеглы, чижи, зеленушки и снегири.
     — Не стоит делать упор на подкармливании только синиц, — сказал нам кандидат биологических наук, сотрудник Союза охраны птиц Алексей Мосолов. — Без воробьев, голубей, чижей и даже ворон наша фауна много потеряет. Помните, знаменитые опыты китайцев по истреблению воробьев? Ничем хорошим они, сами знаете, не закончились, и истребленных воробьев пришлось снова ввозить из-за границы.
     Конечно, подкармливать птиц зимой необходимо, ведь гибнут они не от холода, а именно от недостатка еды. Причем чем меньше птаха, тем быстрее происходит у нее обмен веществ и тем чаще ей нужно питаться. Лучше — раз в 2—3 часа. В кормушке пища должна быть всегда. Но тут важно не навредить, подкармливать-то нужно с умом. Сыр должен быть нежирным, сало — несоленым, да и семечками лучше не злоупотреблять — в них слишком много масла. Желательно корма комбинировать, добавлять просо, пшено. Идеально, если позволяет время, изготовить подкормку самим: в мелко порубленное яйцо добавить тертую морковь, нежирный творог, посыпать смесь сухарями. Поверьте, благодарность птиц стоит потраченных усилий.
     — Где-то в радиусе километра от дома синицы меня узнают, — рассказывает о своих подопечных Лепешкин, — стоит мне свистнуть, слетаются со всех сторон, хотя я никогда не пытался их приручать. Знаете, в этом году зима такая морозная, забота человека сейчас просто необходима птицам. И так каждую весну нахожу в саду у себя двух-трех замерзших птах, которые совсем чуть-чуть не долетели до моих кормушек...
    




Партнеры