БА, ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИСТЬЯ!

Россияне сравнивали бегонию с ухом Наполеона

тестовый баннер под заглавное изображение

  Бегонии столь разнообразны и не похожи друг на друга, что порой определить их родство может только специалист-ботаник. О клубневых бегониях знает, пожалуй, даже самый “зеленый” цветовод. Летом они радуют глаз на клумбах и в рабатках, а зимой их клубни спокойно пережидают морозы в комфортных условиях. В этом-то все и дело. Тем, кто хочет зимой любоваться не клубнями, а шикарными цветами, стоит подумать о том, чтобы обзавестись комнатными декоративнолиственными бегониями.
    
     Обширный род бегоний объединяет до тысячи видов. По большей части это тропические полукустарники или травы, которые часто образуют клубни. Обитают же “дикие” бегонии в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Америки. Европейцы познакомились с бегонией благодаря жившему в Сан-Доминго четыреста лет назад любителю и коллекционеру растений М.Бегону. Так что с названием, думаю, мы разобрались. Кстати, в России после бегства французов из Москвы в 1812 году бегонию стали называть “ухом Наполеона”: по очертанию и с нижней, красной, стороны ее лист похож на большое отмороженное ухо. В европейских же цветоводческих кругах асимметричные косо-сердцевидные листья прозвали “слоновым ухом”. Но чьим бы ухом бегонию ни называли, одно ясно: форма листа — это и есть то общее, что объединяет все бегонии. И кроме того, цветы у этих растений только однополые (мужские и женские), а декоративными обычно бывают или цветы, или листья. Третьего не дано.
     Несмотря на все разнообразие, бегонии делят на четыре большие группы: клубневые, красивоцветущие, декоративнолиственные и кустарниковые. Клубневые можно выращивать и на свежем воздухе в открытом грунте, и в комнате. К красивоцветущим относятся в основном гибриды под общим названием “Глюар де Лорен” и бегонии вечноцветущие.
     У лиственных же бегоний, как вы понимаете, цветы вовсе не главное. Их ценят за листья. И фантазия природы здесь неисчерпаема! Очень популярны сорта бегонии “Диадема” и “Клеопатра”. У “Диадемы” довольно крупные пятилопастные серебристо-серые с четкими зелеными прожилками листья. Молодые листики розово-коричневые. У “Клеопатры” листья коричнево-красные. Черешки и листья покрыты редкими красноватыми волосками. Именно эта бегония и растет на большинстве российских подоконников.
     Но больше всего форм, размеров и самая интересная и разнообразная окраска у бегонии королевской, которая тоже относится к декоративнолиственным. У этого многолетнего кустовидного травянистого растения укороченный опушенный стебель предпочитает спокойно возлежать на земле. Крупные листья бывают и серебристыми, и бронзовыми, и коричнево-красными с металлическим, перламутровым или синеватым рисунком. За такую оригинальность бегонию и прозвали королевской. Что до цветков, то, поверьте, они не стоят вашего внимания. Больно уж невзрачны.
     Кустарниковые же бегонии высокорослы и достигают даже полутораметровой высоты. И это главная их достопримечательность.
     На какую бы бегонию вы ни положили глаз, следует учесть, что это растение — дитя влажных тропиков и субтропиков. Потому развивается только в теплых помещениях и очень требовательна к влаге. Яркого солнца бегония не выносит и предпочитает полутень (на ярком солнце пестрый рисунок листьев выгорает). Хотя бегония любит воду, зимой лишняя влага ей ни к чему. При низкой температуре и избыточном поливе корни начинают гнить, черешки чернеют и опадают. И не вздумайте опрыскивать листья — от воды на листовой пластинке появятся бурые пятна. В таких условиях не только красота сгинет, все растение прикажет долго жить.
     Для роста и развития растений самая подходящая температура 21—25°С. Зимой температура должна быть на уровне 16—18°С. В марте бегонию переносят в более теплое место и начинают обильнее поливать. Вообще летом бегонию поливают раз в два-три дня, как только подсохнет земляной ком, а с сентября полив резко сокращают. Но — вот закавыка! — воздух должен оставаться влажным. Поэтому около растения ставят емкости с влажным мхом или торфом. Королевская бегония очень быстро растет, вот ее с марта по сентябрь каждые две недели и кормят цветочными удобрениями.
     Земля же под бегониями должна быть очень рыхлой и питательной, с хорошим дренажем. Так как корни у большинства бегоний небольшие, посуда должна быть низкая и широкая.
     Размножать бегонии несложно. Для этого можно воспользоваться как целым листом, так и его частью. На нижней стороне листа лезвием осторожно делают надрезы на местах разветвления прожилок и помещают листовую пластинку на влажный песок или слой песчаной земли. Причем в песок втыкают нижний край. Через некоторое время в местах надрезов появятся молодые маленькие розетки листьев. Таким образом из одного листочка можно вывести до двух десятков новых бегоний.
     Если же вы разрежете лист бегонии на небольшие треугольнички так, чтобы в каждом из треугольников была разветвляющаяся надвое жилка, то высадите треугольнички во влажный песок (разветвляющейся жилкой вниз), заглубите примерно на 1 см и накройте стеклом. Высокая влажность субстрата и воздуха, температура 25°С — и недели через три или чуть побольше из каждого треугольника разовьется молодая бегония. Когда листочки вырастут до 3—5 см, молодое растение отделите от листа и высадите в отдельный горшок. И не забудьте: каждый год бегонию нужно пересаживать.
     Из бегоний получаются очень красивые композиции. Подбирать для них растения лучше по принципу контраста. Фоном может послужить растение с зелеными листьями, которое подчеркнет оригинальность листьев бегонии. А так как бог троицу любит, то под бочок к бегонии можно подселить еще и традесканцию. Этот вьюн замаскирует горшок. Растения необязательно сажать в один горшок. Горшки можно поставить рядом, поместить их в один ящик, а пространство между ними заполнить влажным торфом или мхом.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру