ГОРКИ НА ВЫЖИВАНИЕ

Безопасней всего ездить на самокате

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 449
  Прошедшие зимние каникулы совпали с рейдами ГИБДД столицы по профилактике детских ДТП. Защитники безопасности дорожного движения разъясняли водителям и пешеходам правила, помогали автобусам с детишками добираться до праздничных елок; в оживленных местах несли усиленные наряды. С особым размахом была проведена акция по борьбе с... ледяными горками. Гибэдэдэшники тщательно обследовали округа в поисках горе-гор, выходящих на проезжую часть, а дорожные службы по их наводке ликвидировали опасные спуски.
     Но профилактика не спасает ото всех бед. Подведена печальная статистика-2001. Всего произошло 926 ДТП с детьми. Это на 11,7% больше, чем в 2000-м. В результате 937 ребят ранено, 25 — погибли.
     Самый невезучий возраст — 11—13 лет: чаще всего в ДТП влетают именно такие подростки. На втором месте — дети 7—10 лет. Затем идут те, кому нет семи. И завершают список тины от 13 до 16.
     Самое “богатое” на юных пострадавших время — с 12.00 до 19.00. Самое безопасное — с 7 до 9 утра.
     Самый тревожный день недели не тяжелый понедельник, а канун выходных — расслабляющая пятница. После городских трудодней люди рвутся на дачи. И некоторым водилам плевать на все правила дорожного движения. В итоге для 162 ребят в прошлом году пятница завершилась увечьями на дорогах. Это на 11 случаев больше, чем в 2000-м. А минимум детских травм приходится на воскресенье, когда многие автомобилисты отдыхают.
     Самым опасным средством передвижения оказываются собственные ноги: за 2001 год пострадало 759 (!) детей-пешеходов! При этом главная причина несчастных случаев среди школьников — их собственная неосторожность: переход дороги перед близко проезжающими машинами, неожиданный выход из-за стоящего автобуса или трамвая; перебежки на красный свет и вдалеке от пешеходных переходов, игра на проезжей части.
     Дети-пассажиры страдают реже, но все равно от цифр волосы шевелятся: 101 происшествие со школьниками, 71 — с детьми младшего возраста.
     Самым безопасным видом транспорта в прошлом году стал самокат — всего одно происшествие.
     Особо ужасают сообщения о наездах на детские коляски на глазах родителей. Прошедший год отметился пятью такими трагедиями. В одном из случаев молодая мама, спеша в магазин, перебегала дорогу вместе с коляской и не заметила авто. Избежать столкновения водитель не смог, коляска была сбита: 5-месячный малыш получил сильные ушибы живота.
     Лидерами в печальной гонке ДТП по административным округам стали Северо-Восточный АО (116) и Южный АО (112). В ЮЗАО — самый большой рост ДТП: с 60 случаев в 2000 году до 82 в 2001-м.
     Жизнь, как и жезл гибэдэдэшника, имеет не только черные, но и светлые полосы. Столичная ГИБДД устроила детворе на каникулах праздник: в одном из павильонов ВВЦ ребята участвовали в специальных “дорожно-профилактических” аттракционах. Ушли с призами в руках и правилами дорожного движения в голове.
    
     Каникулы окончены. Забудьте?
    
     Московский комитет образования провел “горячую линию” по итогам зимних каникул. Впечатлениями в основном делились не сами школьники, а их родители. По общему мнению москвичей, самым большим огорчением каникул стало введение платного входа на ВВЦ: билет для взрослых — 50 рублей, для льготников — 20. Как выяснил “МК”, это связано с проведением фестиваля снежной и ледовой скульптуры “Вьюговей-2002” (с 23 декабря по 27 января).
    


Партнеры