ЧАЩА КОФЕ

Каждый москвич может стать кофейным бароном

  В отличие от шампанского, которое, если верить персонажу “Бриллиантовой руки”, по утрам пьют или аристократы, или дегенераты, чашечку кофе на завтрак подают не только в лучших домах Лондона и прочих заграницах, но и в простых московских многоэтажках. За что простой россиянин должен не раз и не два сказать спасибо Христофору Колумбу, перепутавшему Индию с Америкой.
    
     Между прочим, в доколумбовый период индейские племена, жившие на территории современной Коста-Рики, использовали кофейные зерна как денежный эквивалент. Существовали даже рынки, где зернышки обменивали на товары. И, что интересно, заниматься денежными операциями могли только женщины. Мужчины им в этом вопросе вполне доверяли. Но если в Коста-Рике кофейные деревья растут в горах, то у нас, в средней полосе России, — в квартирах. Правда, в России даже квартирное кофейное деревце — вещь редкая и экзотическая. И совершенно напрасно. Ведь кофейное дерево хорошо приспосабливается к домашним условиям и прекрасно переносит сухой комнатный воздух. А самое главное — практически не болеет и не привлекает вредителей.
     Вообще-то дикие кофейные деревья вырастают метров этак на пять, листья у них блестящие, кожистые, а в пазухе каждого листа можно обнаружить от 2 до 15 белых душистых цветков, собранных в пучки. Плод кофейного дерева — продолговато-овальная ягода размером 1—2 см. Эта-то ягодка и приносит потом зерна, которые мы с вами приспособились молоть и варить из них ароматный напиток.
     За кофейными “дикарями”, конечно же, никто не ухаживает. Растут они себе и растут, потом сборщики кофе лазают по горам и собирают плоды природы. Другое дело — культурные плантации. Там уже пожинают плоды трудов человеческих. Кстати, вы тоже можете стать владельцем такой же плантации, правда, миниатюрной. Всего-то и нужно — посадить в своей квартире кофейное деревце и размножать его всеми известными способами.
     Впрочем, “всеми” — громко сказано. Для комнатных условий подходят всего два — семенной и вегетативный. Мы поговорим о последнем, так как использовать его стали совсем недавно и у него есть некоторые преимущества перед традиционным способом размножения — семенным. Так, например, растения зацветают уже во время укоренения и полностью сохраняют свойства материнского растения. Правда, у кофейных деревьев, полученных методом черенкования, надо формировать крону.
     Итак, у плодоносящего дерева выбираем веточку из средней части кроны с двумя парами листьев. Отступив от нижней пары листьев на 2,5—3 см, веточку срезаем. Черенок готов. А чтобы корешки проросли побыстрее, на нижней части черенка можно сделать продольные царапины. Рекомендуется также перед посадкой выдержать черенки в растворе гетероауксина. Причем в раствор черенок нужно погрузить лишь на 0,5—1 см.
     Но важно не только то, что мы сажаем. Имеет значение и то, куда сажают. Поэтому обратите внимание на почву. Она должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой. Специалисты советуют готовить почвенную смесь из просеянного через мелкое сито сфагнового мха и перлитного (строительного) песка. И то, и другое тщательно перемешивают и полученной смесью заполняют емкость, в которой будут укореняться черенки. А потом как следует поливают почвенную смесь марганцовкой бледно-розового цвета. Этим убивают сразу двух зайцев: дезинфицируют торф, входящий в состав смеси, и помогают черенкам лучше укорениться. Все. Черенки можно сажать. Только, если вы сажаете рядом несколько черенков, сделайте так, чтобы их листья не закрывали друг друга.
     Сажают черенки строго вертикально и заглубляют в почву на 2—2,5 см. Причем дело это не терпит спешки и суеты. Аккуратно возьмите черенок двумя пальцами и введите в почву так, чтобы утопить в грунте черешки двух нижних листьев. И с этого дня вокруг наземной части черенков всегда должно быть влажно. У нас не тропики, поэтому емкость с черенками нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Но, граждане плантаторы, помните, что кофейные деревья к числу токсикоманов не относятся и им жизненно необходим приток свежего воздуха. Для чего в пакете прорезают отверстие (попросту — делают дырку), через которое и опрыскивают черенки, полностью увлажняя их листья.
     Кофейные деревья растут в джунглях, поэтому прямые солнечные лучи не для них, и черенки надо поставить на рассеянный свет. Еще одна тонкость. Чем выше температура почвенной смеси, тем быстрее появятся корни. Идеальной считается температура в 25—27°С. Но не увлекайтесь. При 32°С ваши черенки заорут “караул!”
     Как только пробудилась верхняя ростовая почка, считайте, черенок укоренился. Но не торопитесь его пересаживать. К этой операции можно приступать лишь тогда, когда наверху вырастет еще одна пара листочков. Вот тогда-то опять готовят почвенную смесь. На этот раз из дерна, торфа и речного песка в пропорции 4:2:1. Можно добавить немного древесной золы. Затем берут горшок с верхним диаметром 12 см, на дно которого кладут черепок выпуклой стороной вверх, и насыпают сантиметровый слой крупнозернистого песка. Дренаж готов. Засыпаем горшок приготовленной почвенной смесью и помещаем в него кофейный саженец. Затем следует обильный полив.
     Молоденькие саженцы ставят на подоконник так, чтобы на них не попали прямые солнечные лучи. Затем саженцы должны зацвести, после чего они начинают плодоносить. Причем если сеянцы кофейного дерева плодоносят на 3—4-й год, то деревца, полученные из черенков, могут зацвести чуть ли не во время укоренения. И ягоды у них получаются намного крупнее.
     А там, глядишь, плантация разрастется, и станете вы самым настоящим кофейным бароном. Не смейтесь: специалисты утверждают, что в России в стационарных теплицах вполне можно выращивать товарный кофе. Но стоит ли?
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру