Отелло из 11-го “Б”

Приревновав одноклассницу, подросток вырезал ее семью

9 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 1177
  ...Четверг. Вечер. Из подъезда многоэтажки выбегает шестнадцатилетний парень в окровавленной одежде. Его бьет озноб, глаза полны ужаса и отчаяния. Навстречу — компания веселых сверстников. Парнишка побегает к ним, протягивает складной нож и буквально умоляет: “Убейте меня! Пожалуйста!”
     Жуткая история случилась в Южном порту. Школьник Игорь Ошарин пришел в гости к однокласснице Екатерине Салыч и... вырезал ее семью, а потом попытался покончить с собой. Мать Ирина Валерьевна Салыч скончалась, Катя и ее бабушка Гертруда Павлова в тяжелом состоянии госпитализированы. Сам “герой” чувствует себя более чем сносно — уже вчера его допрашивал следователь прокуратуры.

     ...506-я школа гудит. Конечно, в любом учебном заведении есть свои “трудновоспитуемые”, от которых постоянно болит голова у директора. Но страшный сюрприз преподнесли не они.
     — Игорь перешел к нам в 7-м классе из 485-й школы, — рассказывают корреспонденту “МК” в администрации учебного заведения. — Почему? Наша школа с углубленным изучением экономики считается лучшей в районе, а у мальчика бесспорно отличные задатки. Учился очень хорошо, увлекался философией и психологией. Катя появилась позднее, два года спустя. Тоже очень толковая девочка, блестяще знает гуманитарные предметы.
     (Окончание. Начало на 1-й стр.)
     Семья Салыч переехала в Москву из Новосибирска. Поселились в престижном по местным меркам доме на улице Петра Романова. Семейство очень дружное — бабушка, мама, папа, Катя и ее 9-летний братик. Единственный уцелевший свидетель трагедии.
     Все сходятся во мнении, что Катя и Игорь вполне подходили друг другу. У обоих “крутые”, вполне обеспеченные родители (Ошарин-старший занимает пост начальника отдела нежилых помещений в агентстве по недвижимости “Белый город”), большие дружные семьи (сводная сестра Игоря уже воспитывает своего ребенка), схожие увлечения... Впрочем, в оценке отношений Игоря и Кати 11-й “Б” не однозначен.
     — Был ли у них роман? — лучший друг Игоря Алексей Золотухин выглядит озадаченным. — Не думаю. В принципе мы все к Кате очень хорошо относились. Когда не было урока, к ней домой бегали, она бутербродами нас кормила. Я даже не заметил, что Игорь относится к ней как-то по особенному.
     Другой одноклассник, наоборот, уверенно утверждает, что намерения Игоря по отношению к Кате были самыми серьезными. Дома его принимали как своего, и мама девочки благоволила мальчишке. Трещина в дружеских отношениях между Катей и Игорем появилась около трех месяцев назад. Девочке приглянулся другой парень, Костя Тюленев из 10-го класса, — и Игорю дали негласную отставку.
     — Последние полгода Игорь ходил словно в воду опущенный, — вспоминают друзья. — Несколько раз говорил, что никому не нужен, никто его не понимает. Может, книги на него так повлияли.
     (Ошарин очень много читал и щедро делился с одноклассниками. Тот же Золотухин брал у приятеля “напрокат” Фрейда.)
     Забыть о своей “ненужности” Ошарин пытался в компьютерном клубе. Его любимой игрушкой была “стрелялка” “Counter strike” (счетчик ударов). Кроме того, мальчишку стали часто замечать с бутылкой пива.
     Седьмого февраля Игорь в школу не пошел, просидел целый день в интернет-кафе. Вечером сказал родным, что идет прогуляться. Встретился с приятелем... “Он был чем-то встревожен, вздернутый какой-то”, — вспоминает последний из собеседников тинейджера. Расстались подростки около девяти часов вечера. Ошарин отправился на 6-ю Кожуховскую улицу — в гости к Кате. У той, наоборот, был очень насыщенный день: девочка ездила на олимпиаду по русскому языку и набрала весьма высокий балл. Усталая, но довольная она вернулась домой, к брату, маме и бабушке (отец уехал в командировку). В 21.10 раздался звонок в дверь. На пороге стоял Ошарин. Рука в кармане сжимала маленький, почти игрушечный складной зеленый ножик (мальчишка купил его на ВВЦ и часто приносил в школу).
     21.25. Игорь и Катя разговаривают в комнате. Девочка, видимо, не ждала гостя, даже не предложила чай или кофе... Внезапно раздается крик, потом другой, третий... Катина мама Ирина вбегает в комнату и сталкивается в дверях с мальчиком. Игорь словно обезумел, на одежде кровь, в руках — тот самый складной нож. А сзади стонет, теряя сознание, израненная девочка. Позднее врачи насчитают на шее и груди 11 (!) ранений, а также несколько ранений лица.
     Ирина Салыч умерла уже на лестнице, когда с тяжелым ранением побежала за помощью. Бабушка Гертруда получила ранение в спину. Как в этой суматохе умудрился ускользнуть от разъяренного подростка самый младший член семьи — одному богу известно. Когда Игорь, утолив жажду мести, метнулся вниз по лестнице, мальчик бросился к соседям. “Помогите, мою семью убили!” Потом вернулся в залитую кровью квартиру и вызвал милицию.
     “Мы сразу же оцепили весь район, — рассказывает начальник Службы криминальной милиции ОВД “Южнопортовый” Левон Айрапетян. — Катя, перед тем как поехать в больницу, успела сказать, кто к ней приходил. По следам было видно, что парень либо сам ранен, либо испачкал кровью одежду. Оставили людей на адресах, послали к друзьям, прочесывали дом за домом. И вдруг увидели “скорую помощь”.
     “Скорая” действительно ехала за Игорем. Расправившись с семьей Салыч, он решил казнить и самого себя. Уже на улице “распахнул” нож, стал резать вены. Но то ли лезвие затупилось, то ли силы совсем оставили юношу — фактически подросток только оцарапался. И тут навстречу Ошарину попалась ватага тинейджеров. Здесь-то и прозвучала мольба: “Убейте меня!” Ошарашенные ребята вызвали “скорую”. Медики подобрали самоубийцу и сначала поехали в ОВД “Южнопортовый”, благо до него совсем близко. Врачам нужно было уточнить, в какой травмопункт везти подростка. А за “скорой” уже ехала милицейская машина. Оперативники мгновенно связали воедино появление ночью в районе “скорой” и следы крови возле дома, где произошла трагедия. Расчет оказался верен: едва медицинская карета притормозила возле околотка, на руках Игоря защелкнулись браслеты.
     “Он вполне адекватен, — говорят сыщики. — Конечно, шокирован, но на вопросы отвечает складно. Утверждает, что надоело жить, что устал от непонимания, что хотел уйти навсегда, но не один, а за компанию. Похоже, парня просто заклинило”.
     ...Родители Игоря вчера весь день провели в прокуратуре. Одноклассники строили версии — одна фантастичнее другой. “Я не могу поверить, что это Ошарин, — говорит Алексей Золотухин. — Его просто подставили, это не он”.
     В чем же причина позавчерашней трагедии? Помешательство на почве дикой смеси из Фрейда и компьютерных игр? Обострение “болезни переходного возраста”? Или все-таки любовь ревнивца, которая, как утверждал Мольер, больше похожа на ненависть?
     Поступок Игоря Ошарина, которого окружающие единодушно характеризуют как “абсолютно стандартного мальчика”, очевидно, импульсивен. Подростковые психологи утверждают, что неудачная любовь, которую тинейджеры нередко называют как причину, толкнувшую их на преступление или суицид, — это лишь романтическая завеса или просто выдумка. Действительной причиной обычно служат уязвленное самолюбие, утрата ценного для данного подростка внимания, страх упасть в глазах окружающих, особенно сверстников. Отвергнутая любовь, предпочтение соперника наносят чувствительный удар по эгоцентризму подростка, особенно если события развертываются на глазах друзей.
     Днем корреспонденты “МК” навестили Катю Салыч и Гертруду Павлову в 13-й горбольнице. 71-летняя бабушка очень плоха, у нее тяжелое ранение в спину, поврежден костный мозг и сдает сердце... Тем не менее врачи надеются, что пожилую женщину удастся “вытащить”. Более обнадеживающие прогнозы медики дают относительно состояния Кати. Молодой организм должен выдержать.
     — Как ты себя чувствуешь? — вопрос выглядит дурацкой формальностью. Но Катя находит в себе силы поддержать разговор.
     — Спасибо. Передайте всем привет. Вы не знаете, как я сдала олимпиаду?
     — Все отлично, не беспокойся.
     — А как брат?
     — С ним тоже все в порядке. Ты помнишь, как это случилось? Помнишь, что к тебе приходил Игорь?
     Катя молчит. С трудом сдерживается, чтобы не заплакать. Девочке уже сказали, что мамы у нее больше нет.
    


    Партнеры