К БОРДЮРУ!

Клумбочка с голубой каемочкой

24 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 662
  Казалось бы, еще совсем недавно мы довольствовались скромным земельным наделом в шесть соток и несколькими грядками картошки да разной огородной мелочи. Но третье тысячелетие сулит совсем другие времена. Грядки уступают место цветочным клумбам, а это, господа, что-нибудь да значит. И прежде всего то, что нужно уметь украшать не только свою жизнь, но и цветочную клумбу.
    
     Иная клумба что твой бриллиант: и композиция продумана, и сочетание красок, и цветы по срокам цветения подобраны, а смотришь на нее, и не покидает ощущение, что работа не закончена, чего-то здесь не хватает. Все объясняется довольно просто: как королеве нужна достойная свита, так и любой красивой клумбе требуется соответствующее окаймление, по-французски — бордюр. Именно он придаст композиции законченность и элегантность.
     Вообще-то бордюры знакомы нам еще со времен классицизма. Тогда в моде были длинные узкие бордюры из самшита. Самшит не только разделял симметрично расположенные цветники, но и придавал клумбам правильные геометрические очертания. Так с тех пор и остался самшит бордюрным растением для садов регулярного стиля. И в самом деле, с какой стороны ни посмотри, хорош самшит, да и только. И растет медленно, и хорошо переносит сильную обрезку, поэтому ему можно придавать любую форму, вечнозеленый, но красив круглый год. А в России у него есть еще одно преимущество: он не вырастает выше уровня снежного покрова.
     Сейчас бордюры используются не только классиками. Потому потихоньку становятся не такими строгими и аккуратными. В третьем тысячелетии никто от вас уже не потребует строгой выверенности геометрических форм. Растения могут расти по краям клумбы и даже выбиваться за ее пределы, и никто не вымолвит в ваш адрес даже слова упрека. Демократия, одним словом. И на фоне такой садовой демократии полку бордюрных растений заметно прибыло.
     Ну кто бы мог подумать еще лет двести тому назад, что котовник — бордюрное растение? Он невысок, всего 40 см, а его густо-лиловые цветки служат хорошей оправой для розовых, серебристых и золотых тонов. Хороши в бордюре и душица обыкновенная, и гвоздика серовато-голубая. Кроме того, их аромат привлекает насекомых-опылителей — пчел и бабочек.
     Новые веяния моды чутко уловили цветоводческие и селекционные фирмы. На Европу ураганом обрушилась мода на мини. Как по мановению волшебной палочки в продаже появились сотни сортов и гибридов низкорослых растений для бордюров. Причем новые сорта — это не только новая высота (в том смысле, что чем ниже, тем лучше), но и новые окраски, новые формы лепестков и листьев.
     Взять хотя бы альстемерию гибридную. Теперь она стала необычно малого роста — 35—40, а то и 20 см. Тем не менее у таких крошек крупные, 5—7-сантиметровые цветки, напоминающие цветки азалий и орхидей. Серия выдержана в благородных пастельных тонах: кремовых, розоватых, лососевых, светло-желтых. Цветков много, и создается впечатление, что на низкие плотные кустики опустилась стая бабочек. Цветет альстемерия на протяжении всего сезона, постоянно закладывая все новые бутоны. Ее легко вырастить и в солнечном, и в тенистом саду. Единственная трудность — зимовка. На зиму почву обязательно надо укрывать толстым слоем мульчи и прикрывать лапником. Если же кустов не очень много, на зиму их можно пересадить в контейнеры и поместить в светлое холодное место.
     Появились на рынке и холодостойкие горшечные гвоздики, которые вполне подойдут и для бордюров. При посадке они образуют плотный ковер, густо усыпанный махровыми цветками. Расцветок — хоть пруд пруди. Белые, серебристо-розовые, темно-бордовые, золотистые, ярко-алые, нежно-розовые. Высота растения всего 15—20 см. Подушковидные кустики с нежными душистыми цветками оживят любой цветник. Изюминкой может стать окаймленная гвоздикой романтическая дорожка, которая может завести в некий лабиринт, в центре которого установлен вазон все с той же гвоздикой. Для пущего эффекта дизайнеры советуют подобрать для бордюра и вазона сорта тон в тон. Осенью гвоздички, растущие в горшках, нужно перенести в прохладное и светлое помещение.
     Бальзамины всегда пользовались любовью и уважением. Хорошо растут в тени — раз, обильно и долго цветут — два. Сейчас же выведены низкорослые гибриды высотой всего 20—25 см. Они станут великолепным обрамлением приствольных кругов, не говоря уж о том, что они хороши и в групповых посадках — в качестве ярких пятен на изумрудной зелени газона.
     Практически всегда цветет бегония. Но взоры цветоводов обратились в сторону новых засухо- и жароустойчивых сортов. 30—40-сантиметровые растения станут отличной каемочкой для вашей клумбы.
     На солнечных местах в качестве бордюрных можно использовать травянистые многолетники. Например, иссоп, лаванду, тимьян, руту душистую. Низкий голубоватый бордюр из аккуратно подстриженной руты душистой придаст вашей клумбе романтический налет. Весной руту сильно обрезают, а после цветения — слегка подстригают. И тогда бордюр останется зеленым и пышным.
     Как вы уже поняли, в бордюрах используют низкие цветущие или декоративно-лиственные растения. Однолетники, кустарники или полукустарники — не так важно, важно лишь, чтобы их высота не превышала 30—40 см. Кроме того, бордюр должен быть привлекательным на протяжении всего сезона, потому и растения должны сохранять свою красоту как можно дольше, хорошо ветвиться, оставаться компактными или легко переносить низкую обрезку. Естественно, они должны быть плотными и расти так, чтобы в бордюре не было проплешин.
     Бордюром обычно окаймляют садовые дорожки, газоны, края клумб и рабаток. Причем по окраске и срокам цветения бордюрные растения должны сочетаться с теми, что высажены в цветнике, и не должны заслонять основные посадки. Обычно бордюр делают узким, растения сажают в 1—3 ряда, а ширина бордюра составляет от 10 до 50 см.
    


Партнеры