КЛЕН, НО НЕ ОПАВШИЙ

Радужными бывают не только мечты

3 марта 2002 в 00:00, просмотров: 542
  В начале марта тянет на лирику. Хочется греться под первыми лучами весеннего солнышка и совсем не думать о прозе жизни. А проза такова, что через месяц придется брать лопату в руки и облагораживать сотки и гектары кто во что горазд. Чем — вот вопрос вопросов, встающий сейчас на повестку дня. Если взглянуть, какие растения нам предлагает рынок, глаза разбегутся так, что скоро их собрать вряд ли удастся. Увы, среднероссийские капризы погоды на очень многом из этого разнообразия поставят большой и жирный крест. Поэтому бог с ним, с рынком, послушаем лучше специалистов.
    
     Все ландшафтные дизайнеры сходятся во мнении, что декоративнолиственные кустарниковые формы — это круто. Зелеными листиками сейчас никого не удивишь. А вот если листочки на кустике красные, пестрые, желтые, красно-коричневые, считайте, вы попали в точку и идете в ногу со временем. Причем кусты и деревья с нетипичной окраской листвы можно использовать и как солистов, и как акценты в крупных ландшафтных композициях.
     В последние же годы прошлого века укрепилась еще и мода на миксбордеры, которые составляют не только из красиво цветущих травянистых многолетников, но и из декоративнолиственных кустарниковых форм. Попросту говоря, сейчас в моде миксбордер с кустиком, у которого листочки непривычной окраски. А уж если в течение одного сезона на этом кустике листва раза два сменит окраску — можете смело присуждать себе звание лауреата и первого модника.
     Начнем мы, конечно же, с барбариса. Это, можно сказать, садовая классика. И видов барбарисов видимо-невидимо, и неприхотливы они, и пластичны — лучше и не придумаешь. Потому используют их и в одиночных, и в групповых посадках, в больших и малых садах и альпинариях, для создания бордюров и живых изгородей.
     Теперь поговорим о барбарисовых листочках. Большой популярностью в последние годы пользуются сорта барбариса Тунберга с красно-коричневой окраской листвы. Вырастают они до 1,5—2 метров, но есть среди них и карлики. Такие барбарисы хороши в альпинариях. Пестролистные сорта почему-то не так популярны. А зря. У них некрупная, красная с розовым, а то и с белыми и серыми мазками, листва. У одних сортов сначала красные листья постепенно превращаются в коричнево-красные с розово-красными и серыми мазками, у других — красные молодые листочки ближе к осени становятся матовыми с розовыми, серыми и белыми прожилками. Причем все это на одном кусте. Зелено-белые сорта барбариса отличаются тем, что на зеленых листьях — белые мазки и точки, осенью же листики могут порозоветь, но белые отметины все равно сохранятся. У сортов с желтой окраской листва от лимонно-желтой до оранжево-золотистой. Хотите? Тогда придется сажать куст на солнечное место. В тени, увы, листья будут зелено-желтыми.
     Но все рекорды по численности бьет клен. Ну сами судите. Клен дланевидный, или веерный, растет и в Японии, и в Корее, и в Центральном и Восточном Китае. Увы, в наших условиях зимой напрочь вымерзает. Если хотите перехитрить природу, присмотрите для деревца контейнер и зимой отправьте его (клен) в прохладное помещение. Но и среди этаких неженок попадается красавец, у которого кроваво-красная молодая листва “с возрастом” становится темно-красновато-зеленой, а к осени превращается в оливково-зеленую. Кстати, он в наших условиях живет — не тужит. Пол-Москвы такими кленами засажено — и ничего. Так что мотайте на ус. У кленов с бело-окрашенной листвой распускающиеся листья окрашены в нежно-розовые тона. Позже они становятся светло-зелеными с четкой белой или желтовато-белой каймой.
     Но лучше всего к нашим условиям приспособлен клен ясенелистный, или американский. Среди многообразия сортов этого клена есть сорт, выведенный, не смейтесь, в Одессе аж в 1890 году. Между прочим, большая редкость. У него светло-золотисто-желтая на солнце и зеленая в тени листва.
     Очень эффектен и клен ложноплатановый, или явор. Будучи в “молодости” ярко-желтой, его листва накануне осени светлеет, а в желтом цвете начинают проявляться розоватые оттенки. Он, увы, не очень морозостоек, поэтому не позволяйте ему расти выше 1,5—2 метров. Опять-таки у нас в России этот клен большая редкость.
     Не в пример кленам, береза не такая привереда. Растет она у нас за милую душу. Дерево хоть и привычное для россиян, но удивить может еще как. Скажем, у березы тополелистной есть сорт, представляющий собой многоствольное дерево высотой 10—20 м. Серовато-белая кора, узкая коническая крона, но это еще не все. Листва — внимание! — в молодости красная или даже голубовато-красная, позже становится темно-зеленой, а осенью — желтой. Вот так по одному дереву вы проследите смену сезонов. До 15—17 метров вырастает береза бородавчатая, или повислая. У одних сортов пурпурная молодая листва позже становится темно-зеленой, у других — темно-красная листва осенью бронзовеет, а на молодых побегах черная кора белеет на третий-четвертый год.
     При желании можно поэкспериментировать и с окраской коры. Проще всего такие эксперименты ставить на ольхе. Скажем, у новых побегов ольхи клейкой, или черной, кора оранжево-красная, а листва желтая. Весной — в начале лета очень красива ольха серая, которая в это время года примеряет на себя золотисто-оранжевый наряд. Оранжево-красные побеги, желтые молодые листочки и к тому же оранжевые сережки. Чем не солнышко?
     Очень много желтолистных сортов у спирей японских. Окраска листвы варьируется от светло-зелено-желтой до ярко-оранжевой. Причем молодые листочки опять-таки прежде, чем пожелтеть, удивят вас яркими оранжево-бронзовыми красками. Примерьте к таким листикам розовые цветочки самых разных оттенков — получите мечту профессионала.
     Список диковинок только этими культурами не исчерпывается. Чуть позже мы вместе с вами подивимся на декоративную яблоню, непривычную для нас розу сизую, сливу, черемуху и вишню. А лично я не удивлюсь, если в ближайшие годы в не свойственные для этих пород цвета окрасятся листья и других деревьев и кустарников. Ведь нынче спрос на экзотику. И совсем не обязательно привозить ее из-за тридевяти земель. Удивительное рядом. Запомните это, господа, и скажите “спасибо” селекционерам.
    



Партнеры