ИМЯ ПЕРВОЙ ЖЕНЩИНЫ-МАШИНИСТА ЧУХНЮК УВЕКОВЕЧЕНО НА ЭЛЕКТРИЧКЕ

13 марта 2002 в 00:00, просмотров: 741
  Первая в истории России именная электричка, названная в честь женщины-машиниста Елены Чухнюк, начала курсировать вчера по маршруту Москва — Тверь — Бологое.
     Как сообщили “МК” в МПС России, Елена Чухнюк — первая женщина-машинист. В 1938 году советское правительство обратилось к женщинам с призывом идти работать на транспорт и в промышленность. Многие из жительниц страны откликнулись на это обращение, в том числе и Чухнюк. Она окончила курсы при Гомельском локомотивном депо и стала работать помощником машиниста паровоза, а вскоре и машинистом. В возрасте 23 лет, во время Великой Отечественной войны, девушка была назначена старшим машинистом колонны паровозов, которая подвозила к линии фронта (Сталинградское направление) эшелоны с боеприпасами. За трудовой подвиг Елене Мироновне было присвоено звание Героя Социалистического Труда СССР с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
     12 марта Елене Чухнюк исполнилось 85 лет. В честь этого события коллеги решили подарить ей “собственный” электропоезд. На его головном и хвостовом вагонах выбита надпись “Елена Чухнюк”. Маршрут электрички выбран не случайно. Прославленная железнодорожница живет рядом со станцией Левобережная (Октябрьская железная дорога) и сможет видеть, как проходит ее состав, даже из окон своего дома.
     По словам сотрудников Октябрьской железной дороги, сейчас профессия машиниста и даже помощника машиниста входит в список мужских профессий. Женщин на эти должности брать запрещено.
    


Партнеры