ТРИУМФАТОР ПАХНЕТ РЫБОИ

20 марта 2002 в 00:00, просмотров: 476
  Пришло время появиться на наших грядках еще одной уникальной культуре из семейства пасленовых. Кокона пришла к нам из Южной Америки, но это растение, несмотря на экзотическое происхождение, крайне неприхотливо, очень красиво и при соблюдении всех требований дает хороший урожай очень привлекательных вкусных плодов.
     Цветки коконы напоминают картофельные, но пахнут своеобразно (кое-кто утверждает, что рыбой). Бывают они и белыми, и сиреневыми, нередко махровыми. Цветет кокона очень обильно, потому во время цветения смотрится настоящей красавицей. Некрупные ее плоды по размеру, форме и окраске напоминают томаты “черри”. Зрелые плоды с оранжевой сочной кисло-сладкой мякотью по вкусу сходны с черешней. Узнать, созрел ли плод, очень легко: спелая ягода становится ярко-красной, мягкой и очень легко отделяется от чашечки.
     Уникальна кокона еще и потому, что морозоустойчива — наземная часть переносит заморозки до -3...-5°С, что совсем нехарактерно для культур семейства пасленовых. А раз так, то рассаду можно высаживать в открытый грунт без всякого укрытия одновременно с рассадой капусты. Расти же кокона может до сильных осенних заморозков. Но стебли боятся солнечных ожогов, поэтому, высаживая кокону, кусты лучше наклонять верхней частью к востоку. Кроме того, кокона относительно засухоустойчива и очень легко размножается укоренением пасынков, при заглублении стебля очень быстро образуются придаточные корни, а во влажной среде — воздушные корни.
     Уход за растением сводится к минимуму. Нижние пасынки лучше удалять, верхние пасынки практически не мешают. От всходов до цветения проходит 55 дней, от завязывания до созревания плодов — 55. На рассаду кокону сеют с середины февраля по первую декаду марта. В Московской области в открытый грунт рассаду можно высаживать уже в первой декаде мая, а в пленочные теплицы — с конца апреля.
     У коконы есть существенный недостаток — часто при обильном цветении плоды не завязываются. Ученые утверждают, что причиной всему — очень высокая потребность растения в калии, магнии, кальции, боре и других микроэлементах и высокая требовательность к нейтральной реакции почвы. Легче всего эта проблема решается, если перед посадкой под каждое растение внести по одному стакану древесной золы. При выращивании в открытом грунте на квадратный метр высаживают по 4 растения. Если все требования соблюдены, с куста можно получить 2—3 кг плодов.
     С 2002 года в Госреестр селекционных достижений РФ внесен первый сорт, выведенный нашими учеными, — “Триумфатор”.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


    Партнеры