ЛЕЙСЯ, ПЕСАХ

В еврейских школах мясо используют как декорацию

27 марта 2002 в 00:00, просмотров: 373
  — Почему евреи обмакивают овощи в соленую воду перед тем, как их съесть? Сколько времени нужно, чтобы испечь мацу? Кто знает, как выглядит песахбургер?
     Вчерашнее утро в школе №1299 на Новослободской улице началось странно. Несмотря на то что на дворе самый разгар каникул, в школу к 10 утра потянулись вереницы учеников. Девчушки и пацаны в кипах (национальных еврейских шапочках) шли в 1299-ю как на праздник. По-хорошему, они и шли на праздник. Со вчерашнего дня евреи всего мира по полной программе отмечают национальный религиозный праздник Песах, еврейскую Пасху.
     Вообще, праздновать Песах должны были начать вчера вечером, с появлением первой звезды на небе. Но для школьников 1299-й сделали приятное исключение и разрешили отпраздновать праздник утром. На седер (празднование Песаха) старшеклассников собралось немало. Большой класс на втором этаже был забит до отказа.
     — Ну что, Мефисто, по маце, и оформим сделку? — двое учеников школы №1299 весело чокнулись пластмассовыми стаканчиками с виноградным соком.
     Дети на седере были главными. Учителя скромно стояли в сторонке.
     — Кто знает, сколько должна готовиться маца? У меня братику два года, а он уже выговаривает это слово! — радостно воскликнула ученица, которой выпало вести празднество.
     Еврейская пасха стала отмечаться в память исхода евреев из Египта 3000 лет назад. Поэтому каждое кушанье в Песах обязательно что-нибудь означает. Главное пасхальное кушанье — маца. Проще говоря, не успевший закиснуть пресный хлебец. Для евреев маца — символ свободы, освобождения из египетского рабства. Рецепт мацы сохранился с глубокой древности. Один из секретов ее приготовления — от замеса теста (для замеса используется только мука и вода) до полной выпечки мацы должно пройти не более 18 минут. Кроме этого на пасхальном блюде (кеара) обязательно должны присутствовать бейца (куриное яйцо — символ жертвы, приносимой во времена храма), марор (горькая зелень — в память о горьких днях египетского рабства), карпас (вареные овощи, которые перед употреблением окунают в соленую воду, — тоже символ горечи рабства), харосет (сладкий салат из яблок, орехов и других компонентов) и зроа (кусочек мяса на косточке — тоже символ жертвы). Мясо выполняет чисто декоративную функцию. Его есть нельзя. Все остальное школяры поглощали с удовольствием, рассказывая друг другу про древние времена и исход евреев из Египта. В этом смысле седер (в переводе с иврита это слово означает “порядок”) напоминал скорее викторину на знание политической обстановки трехтысячелетней давности. О египетском рабстве иудеи не забывают ни на секунду.
     — А сейчас вкус сезона! Песахбургер! — закричала ведущая. — Берем мацу, кладем на нее марор, добавляем харосет и пробуем!
     Детский смех разносился по всему школьному зданию, достигая каждого уголка. Молитвы, произносимые на иврите, то и дело чередовались с веселыми и грустными национальными песнями. Под занавес довольных школяров угостили фруктами. Вдоволь наотмечавшись, ученики разошлись. Многих из них седер ждал еще и дома. Празднование Песаха будет идти еще 8 дней. Так что отметить его по-хорошему время еще есть. Каникулы, как и Песах, продолжаются.
    
     Справка “МК”.
    
     В общеобразовательной школе с национальным компонентом №1299 учится около 350 детей с 5-го по 11-й класс. Не только евреи. В школе много русских детей, которые съезжаются в 1299-ю со всех концов столицы. Среди учеников школы есть даже 4 чеченца. Каких-то ограничений на вероисповедание в технологической школе тоже не накладывают. Кроме учеников, исповедующих иудаизм, там совершенно спокойно учатся детишки из православных семей и даже мусульмане. “Национальные спецпредметы” — история еврейского народа, иврит и народные традиции — преподаются только 4 часа в неделю. Остальное время занимают общеобразовательные предметы и спецкурсы, которых в обычных школах не встретишь. Среди них, например, цифровая электроника, издательская система, дизайн одежды, прикладное программирование и множество других.
    


    Партнеры