СТАРШЕКЛАССНИКОВ СТАНУТ ВЫВОЗИТЬ В ВОИНСКИЕ ЧАСТИ

5 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 242
  Активизировать работу по воспитанию из подрастающих москвичей настоящих патриотов намерены городские власти. На днях была утверждена соответствующая программа на 2002—2004 годы.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, необходимость “поднимать” патриотизм молодежи ярко иллюстрируют результаты опросов общественного мнения среди москвичей в возрасте от 14 до 30 лет. Так, только 43% имеют высокий уровень знаний истории родного города, 52% считают себя патриотами, а 23% из опрошенных пренебрежительно отзываются о стране и российском народе, 38% не считают службу в Вооруженных силах России своей конституционной обязанностью. В числе основных причин такого отношения части подрастающего поколения москвичей к выполнению своего гражданского долга отцы города считают “массовое распространение через прессу, телевидение, радио, Интернет, наружную рекламу низкопробной продукции, пропагандирующей праздный образ жизни, насилие, преступность”.
     Чтобы исправить ситуацию, в первую очередь решено усилить патриотическое воспитание учащихся. Для них будут разработаны новые учебные курсы граждановедения, народоведения, истории России ХХ века. А в библиотеках образовательных учреждений должны появиться целые комплекты литературы по гражданскому и патриотическому воспитанию. Также значительно чаще должны проходить “уроки мужества”, встречи с ветеранами и героями СССР и России. Интересно, что ради повышения патриотизма молодежь города станут пускать даже в “закрытые”, а проще говоря, полусекретные музеи Москвы.
     Помимо “теории”, чтобы увлечь молодежь идеями патриотизма, предусмотрены и практические мероприятия. Например, городская военно-спортивная детско-юношеская игра (по типу советских “Зарниц”), слеты военно-патриотической направленности, установление шефства школ и других учебных заведений над ветеранами войны и труда, ветеранскими госпиталями и пансионатами. Для десятиклассников же на базе воинских частей Московского военного округа станут проводить сборы “Основы военной службы”. Кроме того, планируется организовать совместный военно-спортивный лагерь для юношей 10-х классов Москвы и Волгограда на базе одной из воинских частей Северо-Кавказского военного округа в Волгоградской области.
    



Партнеры