ПЕРВЫЙ КЛАСС — НЕ ДЛЯ НАС?

18 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 476
  2“Директор школы настаивает на переводе сына-первоклассника в другую школу: в этой он якобы не справляется с заданиями. Разве можно решать судьбу ребенка после первого года обучения?” (Екатерина Владимировна, ЮАО.)
     — Школа имеет право по заключению медиков, детских психологов и педагогов дать рекомендацию родителям перевести малыша в учебное заведение с менее сложной программой. Но без согласия родителей перевести ребенка в другую школу или даже класс нельзя.
    
     2“Моя дочь в этом году пойдет в первый класс. Мы хотели устроить ее в гимназию №1524, находящуюся рядом с домом, но там сказали, что принимают всего 12 детей, и мест больше нет”. (Юлия Петровна, Люблино.)
     — Гимназия №1524 работает в экспериментальном режиме. В нее отбирают детей по определенным критериям, поэтому и прием такой маленький. Вы можете отдать ребенка в любую соседнюю школу, где первоклассники занимаются по обычным программам. В Москве из 1500 школ по эксперименту работает более 400.
     2“Моему сыну в сентябре исполняется пять с половиной лет, но он уже умеет читать и считать. Я хотела, чтобы он пошел учиться уже в этом году, но в школу сына не приняли: сказали, что он еще маленький”. (Наталья Дмитриевна, САО.)
     — В первый класс принимают детей начиная с 6 лет. Учебные нагрузки в современной школе большие, и это может негативно сказаться на здоровье малыша. Поэтому вам требуется разрешение детского врача и психолога, которые должны дать заключение, готов ли ваш ребенок к учебе, нет ли каких противопоказаний. В любом случае родители имеют право обжаловать отказ школы в специальной комиссии, которая работает в Комитете образования.
    
     2“На Ташкентской улице дома с четной стороны относятся к одной школе, с нечетной — к другой. Одна школа считается престижной, другая — не очень. Естественно, все стремятся отдать детей в хорошую школу. Но количество мест в ней ограничено, набирают всего 25 учеников, поэтому “чужим” детям отказывают. Как быть? Хочется, чтобы ребенок учился в хорошем учебном заведении...” (Николай Дмитриевич, Ташкентская улица.)
     — Родители-москвичи имеют право определить ребенка в любую школу столицы, независимо от его прописки и места фактического проживания. Но существует одна оговорка: при наличии в школе свободных мест. Поэтому администрация учебного заведения имеет право отказать в приеме. Постарайтесь найти рядом с домом другую, тоже хорошую школу или ждите окончания набора детей в первые классы: вдруг в желанной для вас школе все-таки останутся свободные места...
     На вопросы читателей отвечали специалисты Комитета образования Москвы.
    
     Уважаемые родители, ученики и педагоги! Если вы хотите продолжить разговор, присылайте в редакцию письма с вопросами (на конверте сделайте пометку “Острые углы”) или звоните по тел. 256-92-22. С помощью компетентных специалистов мы постараемся ответить на них.
    


Партнеры