НЕПРАВИЛЬНЫИ Бутерброд

Правда про готовые корма для собак и кошек

19 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 299
  — Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь.
     Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится.
     Э.Успенский.
     “Дядя Федор, пес и кот”
    
     Так как же правильно кормить собаку: как волка, как человека или все-таки как собаку? Ветеринарные врачи и диетологи всего мира считают — как собаку. И лучше всего промышленными кормами. Причем кошки тоже не откажутся от сухого корма или консервов, да и жить, как показывают исследования, будут при этом дольше.
     Но то в мире, а наш народ все-таки сомневается и хочет знать правду: из чего же на самом деле состоят эти “волшебные гранулы”, заполнившие российский рынок, и не принесут ли они вместе с пользой вред их домашним любимцам?
    
     Впервые сублимированные (сухие) корма для собак были изобретены в Америке в 20-х годах нашего века. Вечно занятые и не любящие долго думать янки на ура приняли новинку. Однако сей продукт не мог считаться полноценным рационом из-за его чрезвычайной несбалансированности. Производители добавляли в корм все что душе угодно. Понятие сбалансированного питания было введено ветеринарным врачом Марком Морисом. Теперь каждый школьник знает, что баланс — это соответствующая комбинация белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Благодаря этому открытию сухие специализированные корма сегодня считаются идеальной едой для четвероногих друзей человека. В Америке 90—95% собаковладельцев кормят своих любимцев исключительно готовыми коммерческими кормами, в Европе 60% дают их постоянно и 80% — от случая к случаю. В Москве же порядка 45% столичных собак и кошек уплетают два раза в день сублимированную еду. На сегодняшний день на российском рынке продается свыше восьмидесяти наименований всевозможной съедобной продукции как зарубежных, так и отечественных производителей. Поэтому крайне важно, выбирая корм для своего питомца, сделать правильный выбор, так как от этого будет зависеть его жизнь и здоровье.
     Кошки любят живых мышек
     Около сорока тысяч лет назад человек сделал первую попытку приручить собаку. И вот уже двенадцать тысяч лет имеет рядом с собой верного и преданного друга. За столь длительный срок собака приспособилась питаться практически тем же, что и человек (в основном хлебом). С кошкой этот вариант не прошел, независимые мурлыки всегда предпочитали живых мышек и птичек, оставаясь существами плотоядными. Собаку же, как ни удивительно, при большом желании можно сделать вегетарианкой. Разница — в источнике получаемого белка: если собака может усваивать белок растительного происхождения, то кошка практически нет. Еще кошкам требуется больше энергии: 375 ккал на 100 г сухого корма, собаке же нужно только 350 ккал. Так что учтите: кормить кошку собачьим кормом нельзя!
     Большинству взрослых здоровых кошек ежедневно необходимо 65—100 г сухого корма либо 140—180 г консервированного. Наиболее известные фирмы обрабатывают внутреннюю поверхность банки с консервами специальным покрытием. Что позволяет корму храниться в течение двух и более дней в открытой банке, не теряя своих вкусовых качеств.
     Идеальный рацион
     Все готовые корма содержат сбалансированные витамины и минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма собак и кошек. Но многие собаковладельцы и кошколюбы считают, что животные усваивают их не полностью. И стараются подкармливать своих питомцев дополнительными витаминными добавками. Если вам некуда деньги девать, то можете давать своему любимцу исключительно водорастворимые витамины — это не смертельно. Потому что водорастворимых витаминов практически никогда не бывает в избытке. Не использованные организмом, они просто выводятся вместе с мочой. Жирорастворимые имеют привычку накапливаться в организме, в печени и в больших количествах токсичны. Их передозировка может привести к гипервитаминозу, к анорексии, различным дерматитам. При передозировке минеральных веществ подобная самодеятельность приводит к мочекаменной болезни и проблемам с почками.
     В желудке у каждого животного существует определенная микрофлора, которая приспосабливается к перевариванию одних и тех же питательных веществ. Поэтому, получая регулярно корм одной марки, собаки и кошки его лучше усваивают. В идеале рацион животного должен состоять на 80% из сухого корма и на 20% из консервированного одной и той же фирмы. Но по большому счету сухой корм и консервированный отличаются друг от друга только процентным содержанием воды (покупая консервы, вы платите за воду!). Причем рацион, состоящий только из консервированного корма, может привести к образованию зубного камня, в то время как сухой гранулированный это заболевание предотвращает.
     Или, например, считается, что из-за сухого корма возникает мочекаменная болезнь у котов. А все это происходит из-за того, что люди стараются всеми силами накормить своего любимца получше. Если корм, то с самым высоким содержанием протеина, и еще мясо добавим — пусть ест, нам не жалко, да еще горсточку витаминов туда насыплем — пусть лапочка поправляется. На баланс практически никто внимания не обращает. Из-за переизбытка белка и фосфора разрушаются почки, моча из организма выводится хуже и соответственно образуется ее высокая концентрация, что способствует развитию мочекаменной болезни домашних мурлык.
     Еще среди обывателей бытует мнение, что сублимированные корма вызывают у животных аллергическую реакцию. Появление пищевых дерматитов напрямую зависит от качества исходного сырья, из которого изготавливается корм. Вспомним, что основой готовых кормов являются зерновые — источник и углеводов, и белка. Некоторые составляющие этого белка могут вызывать аллергию приблизительно у 8—9% животных. Также аллергеном служит куриное мясо или яйца, которые входят в состав практически всех кормов, — из-за их высокой пищевой ценности. Для животных, склонных к аллергии, разработаны специальные гипоаллергенные корма на основе риса и мяса ягненка.
     На вкус и цвет
     товарищей нет
     Почему-то большинство любителей живности думают, что собаки или кошки испытывают какие-то приоритеты в еде. На самом деле животное привыкает к одному и тому же виду корма и может им питаться практически всю жизнь. Порой владельцы говорят, что их питомцы по каким-то причинам отказываются есть обычный корм и приходится покупать особый, для “привередливых в еде животных”. На самом деле “особость” этого корма — просто рекламный трюк, на который ловятся хозяева избалованных собак и кошек. Ни одно животное при наличии любого корма в миске с голоду не умерло! На все ухищрения производителей разнообразить форму и цвет гранул животным начхать, так как их мир — черно-бел и форма еды значения для них не имеет. Зато доверчивые двуногие покупатели просто млеют от красивых упаковок с разноцветными кормами.
     У каждой фирмы-производителя существуют определенные вкусовые добавки, которые напыляются на гранулы и имеют своеобразный запах, хотя в принципе с содержимым гранул это никак не связано. За запах корма отвечают жиры: если корм не пахнет, значит, он практически полностью состоит из зерновых. В таких случаях производители добавляют ароматизаторы. Зачастую низкокачественные корма содержат много соли, в них добавляют для вкуса натрий. Поэтому многие владельцы говорят, что их собаки отказываются есть дорогие высококачественные корма после более дешевых. Из-за постоянного избытка натрия в организме собака или кошка подвергается риску заболеть различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
     Также одной из особенностей корма, продаваемого в супермаркетах, является видимое разнообразие. Марка одна, а наименований корма очень много. Проведенные анализы показали, что один и тот же корм может продаваться под разными марками и в разных мешках. Например, корма для кошек с тунцом, с курицей, с индейкой идентичны по составу и отличаются в лучшем случае запахом. Например, “Говяжий ужин” для собак и “Ужин с говядиной” для собак — на первый взгляд разницы никакой. На самом деле два абсолютно непохожих корма. Название “Говяжий ужин” говорит о том, что корм содержит как минимум 25% говядины, в то время как “Ужин с говядиной” означает, что там может быть полпроцента говядины, но она все же присутствует, поэтому производитель вас не обманывает.
     Цена вопроса
     Корма низшего качества (generic) производятся на различных зерноперерабатывающих заводах как сопутствующий товар. Они вообще не содержат мяса и скорее напоминают сухие завтраки для людей . Это подобие сухих кормов продается локально в ближайших населенных пунктах, марка не рекламируется и порой корма даже не имеют названия. Следующая ступень — “общедоступные” корма (popular brand), они в два раза дороже вышеназванных и соответственно качественнее. Их производят фирмы, которые также изготавливают товары для людей. На раскрутку сухих кормов “популяр” тратятся огромные деньги, так как они рассчитаны на массового потребителя, которого первым делом волнует цена. Далее идут корма “premium brand”, “superpremium brand” — корма высшего качества, как правило, их производят компании, специализирующиеся только на кормах для животных.
     Этикетка — “лицо”
     и “совесть” корма
     Простому обывателю по этикетке очень сложно определить: подходит корм вашей собаке или нет. Но если очень постараться, то можно. В основе того, что должно быть указано на упаковке, лежат два общепризнанных нормативных документа: американский “Акт о красивых упаковках и этикетках” и “Официальные инструкции по кормам для животных”, подготовленные Американской ассоциацией контроля качества продуктов (AAFCO) и Институтом кормов для комнатных животных (Pet Food Institute).
     Список ингредиентов высококачественного корма должен начинаться с мяса, так как по правилам ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания их количества. Однако, если среди ингредиентов первыми на этикетке идут мясные продукты, а за ними злаки, не следует торопиться с выводом о том, что данный корм является мясным. Судите сами: если на этикетке перечислены в порядке убывания веса курица (21%), пшеница (20%), соя (20%) и рис (10%), такой корм не является “продуктом на куриной основе”. Так как соотношение хлебных злаков к курице 2,5:1. Не обманывайтесь и относительными величинами. На самом деле это лишь технические показатели корма, которые не имеют ничего общего с реальной пищей, и нет никаких гарантий, что его сможет переварить собака. Например, на этикетке написано: белок 35%, жир 25% — продукт такого рода, подтвержденный независимым лабораторным анализом, можно изготовить из следующего сырья:
     — 1 перьевая подушка;
     — 1 старый кожаный ботинок;
     — 1 литр использованного моторного масла;
     — 1 кг опилок.
     Что отличает собаколюбителя от собаковладельца? Первый при покупке корма исходит из рекламы и цены товара, второй — из качества и усвояемости корма. Посоветовать, чем лучше кормить домашнюю живность, может только грамотный ветеринар после осмотра вашей собаки или кошки.
     На что надо обратить внимание, рассматривая этикетку предлагаемого вам корма, чтобы определить его качество (если товар не сертифицирован, то ни слова по-русски вы не найдете, а значит, лучше не рисковать и вообще его не покупать):
     Ингредиенты — список ингредиентов начинается с мяса, но не с овощей или злаков; усвояемость — сколько питательных веществ сможет усвоить животное; энергия — энергетические показатели (калорийность); суточный расход — сколько корма потребляется в день; витамин А — указывает на содержание витаминов и минералов.
    


    Партнеры