НАШЕ ДЕЛО — БОТВА

25 апреля Подмосковье накроет волна “картофелии”

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 298
  Картошка и водка — две составляющие счастья русского человека. Без них не обходится ни один праздник. Умные картофелеводы и картофелееды настолько любят этот овощ, что научились делать из него не только простые блюда, но и торты с пирожными (рецепты читай ниже). Но и это не самое главное: ценные клубни вырастить в Подмосковье не такая уж проблема. Главное — вовремя их подкармливать, поливать, окучивать и избавлять от сорняков.
     Перед неумолимо наступающим дачным сезоном корр. “МК” отправился во ВНИИ картофельного хозяйства в пос. Коренево Люберецкого района.
     Суетиться нужно 25 апреля — день, когда пора сажать ранние сорта любимого национального клубня. Народная примета: Береза зеленеет за 5—6 дней до перехода температуры выше 10 градусов — можно сажать картофель. При ранней весне посадку начинают через неделю после развертывания березовых листочков — в пору цветения черемухи.
     — Чтобы получить хороший урожай в Подмосковье, нужно тщательно подобрать сорта. Одним сортом здесь не обойтись: нужно использовать 2—3 — только это гарантирует качество продукта и хороший результат, — со знанием дела говорит Евгений Симаков, зам. директора ВНИИ по науке. Евгений Алексеевич советует сажать картофель за сезон не один, а три раза. Ранние сорта, которые высаживаются в конце апреля, дают плоды уже в конце июня — начале июля, то есть через 55—60 дней. Это так называемый молодой картофель, богатый витамином С, с лихвой заменяющий апельсины, смородину, лимоны. Самые лучшие ранние сорта: Искра, Жуковский ранний, Скороплодный, Импала, Тимо, Укама.
     Среднеспелые сорта — Акросия, Аспия, Бронницкий, Брянская новинка, Вестник, Гатчинский, Голубизна, Колобок, Луговской, Москворецкий и другие — сажают в июне. Урожай можно получить через 80—90 дней. “Среднеспелый” картофель богат крахмалом, которого в нем содержится от 12 до 19%.
     И наконец, среднепоздние сорта: Белоусовский, Истринский, Кристалл, Лорх, Осень, Никулинский, которые нужно убирать после 10 сентября.
     Если сажать картофель по уму, с каждой сотки можно получить 150—200 килограммов урожая. Для этого нужно: взять 500 клубней (то есть 25 кг), прогретых в течение 10—14 дней на закрытых от прямых солнечных лучей площадках и посадить их друг от друга на расстоянии 30—35 см. Расстояние между рядами должно составлять 70 см.
     n n n
     Ухаживать за клубнями, нужно так же тщательно, как за новорожденными детьми. Как известно, любимая “еда” этого овоща — удобрения. Самое распространенное и эффективное — навоз. Обычно его разбрасывают равномерно по всему участку и заделывают осенью или весной при перекопке зяби. В сочетании с торфом получается компост, он творит чудеса. Правда, заготавливать его надо за 4—6 месяцев до посадки картошки. Многие картофелеводы рекомендуют удобрять почву куриным пометом, смешанным с минеральными удобрениями. А особо одаренные аграрии удобряют почву под картофель яровым рапсом, горчицей и даже редькой. Эти зеленые удобрения способствуют крахмалистости клубней и снижению их заболеваемости.
     Когда ботва зацветает буйным цветом, специалисты ВНИИКХ рекомендуют некорневую подкормку — опрыскивание ботвы минеральными удобрениями в сочетании с медью.
     n n n
     Каждый уважающий себя хозяйственник задумывается не только о мегаурожаях, но и о здоровье клубней. Так как всевозможные вирусы и вредители не дремлют и готовы погубить добрую половину урожая, надо от них спасаться. Евгений Алексеевич подробно рассказал нам о болезнях, методах борьбы с ними и замечательных сортах, которые устойчивы к всевозможной гадости:
     Фитофтороз (картофельная гниль): Первые признаки — небольшие бурые пятна на листьях и белый налет по их краям. Гадость хорошо видна утром, пока не сошла роса. Тотальное заражение происходит при уборке, когда ботва соприкасается с клубнями.
     Для профилактики этой болезни нужно обработать клубни до посадки 1%-ными (1 г на 100 г воды) растворами лука, чеснока, редьки, редиса, тополя, черемухи. Клубни должны лежать в этих растворах 8 часов.
     Кроме того, картофелеводы советуют сажать картофель вперемежку с чесноком, луком, свеклой, морковью и фасолью. Грядки с этими культурами должны чередоваться с картофельными. Расстояние между ними может быть от 70 до 140 см.
     Если же ваш будущий урожай все-таки начинает “жрать” фитофтора, нужно обязательно удобрять ботву, а перед уборкой обязательно удалять ее. Зараженные клубни нужно уничтожить, а затем полностью перекопать участок, где росла картошка.
     Нематода (гадкий вредитель-червяк, съедающий ваши зимние запасы). Этот червяк появляется оттого, что многие огородники десятилетиями выращивают картошку на одном и том же месте. Особенно страдают от нематоды Егорьевский, Шатурский, Орехово-Зуевский районы. Поэтому владельцам участков, пораженных червяком, нужно покупать нематодоустойчивые сорта.
     Ранние нематодоустойчивые сорта — Тимо, Жуковский ранний.
     Среднеранние — Лукьяновский, Пушинец, Санте, Романо.
     Среднеспелые — Аспия, Заворовский, Нида, Дезире.
     Среднепоздние — Кристалл, Малиновка, Кардинал, Симфония.
     n n n
     Сорта картофеля, рекомендуемые для возделывания в Московской области:
     Гатчинский — устойчив к вирусным заболеваниям, пониженной температуре, засухе.
     Искра — сорт слаб к фитофторозу и вирусным болезням. Хорошая сохранность клубней.
     Истринский — умеренно устойчив к вирусным болезням, хорошо хранится зимой.
     Лорх — противостоит фитофторозу, вирусам, колорадскому жуку, имеет стабильную урожайность.
     Невский — сорт устойчив к вирусным болезням, к пониженным температурам при прорастании в почве.
     Аналогичными качествами обладают:
     Горноуральский, Бирюза, Лаймдота, Любимец, Огонек, Раменский, Смена, Янтарный, Домодедовский, Дружный.
     n n n
     Если у вас еще хранится прошлогодний урожай — не дайте ему засохнуть и пойдите верной дорогой прекрасных дам, работниц ВНИИКХ, которые делают из клубней потрясающие по вкусу блюда, за что оправданно пользуются успехом у сильной половины человечества:
     Пирожные “картошки”
     Сваренный “в мундире” картофель пропустить через мясорубку. Кофейную эссенцию процедить, вместе с сахаром и взбитым яйцом поставить на огонь, чтобы 2—3 раза закипела. После того как остынет, смешать с картофелем, добавить печенье, лимонную или апельсиновую цедру, толченые орехи, какао и потом ром. Полученную смесь тщательно вымесить и разделить на овальные пирожные, напоминающие по форме картофелины, обвалять каждую такую “картофелину” в какао, смешанном с пудрой. Лучше всего смесь приготовить за день раньше, чтобы затвердела.
     Картофель — 250 г, печенье — 250 г, орехи — 120 г, сахарная пудра — 250 г, какао — 25 г, ром — 2 ст. ложки, яйца — 1 шт., кофейная эссенция — 1 стакан (как для кофе с молоком), лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.
     Торт из картофеля с яблоками
     Накануне картофель сварить “в мундире”. На другой день натереть его на терке. Яблоки натереть на крупной терке, смешать с картофелем и яйцом, растертым с сахаром. Положить в масло или маргарин соду, соль, корицу, лимонную цедру и муку. Все тщательно размешать, выложить в хорошо смазанную форму и печь 1 ч.
     Картофель — 400 г, яблоки — 4 шт., яйца — 1 шт., маргарин или сливочное масло — 50 г, сахарный песок — 7 ст. ложек, мука — 120 г, корица, лимонная цедра, сода на кончике ножа, соль по вкусу.
    


    Партнеры