Ноу-хау

23 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 317
Ручная Кассандра под стеклом
     Профессор, доктор медицинских наук Юрий Суханов и инженер-физик Владимир Космачев разработали способ краткосрочного прогнозирования торнадо, сходов лавин, авиакатастроф, неудачных пусков ракет… Наибольшая статистика набрана исследователями по землетрясениям. Если бы не удаленность Москвы от сейсмоопасных районов планеты, прогнозы могли бы иметь практическую значимость.
     На чашку электронных весов помещена ампула, в которую запаяно индикаторное вещество. За десять часов до аномального события, как бы далеко от лаборатории оно ни происходило, меняется вес вещества. В сам момент наступления события индикатор “помалкивает”.
     Небезынтересно, что огромное большинство зафиксированных этим методом аварий происходит в десятиминутный отрезок между 30 и 40 минутами любого часа (Гагарин разбился в 10 ч. 31 мин.; “Як-40” с А.Боровиком упал в 8 ч. 40 мин.; “Курск” пошел ко дну в 11 ч. 30 мин…) Эту закономерность еще предстоит понять. Однако стартовать в роковые 10 минут, а также начинать многие ответственные операции, наверное, не стоит уже сейчас.
Машину времени будем хранить в морозилке?
     “МК” уже сообщал (22 февраля 2001 г.) об остановке светового луча, достигнутой гарвардскими физиками (“Прокладка для утечки умов”).
    
Профессор Рональд Мэллет из университета в Коннектикуте предложил использовать этот эффект для изгиба пространства—времени. Замедленный свет, считает американский физик, легче загнуть в кольцо. Если удастся этого достичь (при почти идеальном нуле температуры, или, что нам привычней, при минус 273 градусах по шкале Цельсия), получится машина времени. Попавшая в такое световое кольцо элементарная частица разделится на две — саму себя в настоящем и прошлом.
     Другой профессор из Коннектикута Уильям Стволли планирует провести эксперимент: охлаждать атомы до тех пор, пока пространство не начнет изгибаться светом.
     Молодцы, профессора из Хартфорда! Жаль только, им “МК” не переводят. А то бы прочли в нашей газете от 15 января этого года о машине времени, уже вовсю гоняющей в приволжских степях. Правда, световой луч ребята из отряда “Космопоиск” попусту в бараний рог не гнут. А вращают электромагнитное поле. Этого достаточно, чтобы расцеловаться с юной прабабушкой.
Земля — гигантский атомный реактор
     Кандидат технических наук, старший научный сотрудник из подмосковного города Жуковский Александр Николаевич Попов не удовлетворен почти общепринятыми гипотезами образования планет Солнечной системы: шарообразные тела будто бы возникают из кольцевых газопылевых сгустков.
   
  По его мнению, тела Солнечной системы возникли в результате выбросов газообразного вещества из Солнца. Вначале на образованных планетах идет химическая эволюция вещества, затем — ядерное преобразование материи. Таблица Менделеева, по мысли А.Н.Попова, демонстрирует, как элементы трансформируются от простых разновидностей к сложным.
     Ядерному синтезу материи способствует вода. Вещество Земли консолидируется за счет ядерного синтеза по всей ее толще, причем ядро нашей планеты — из более тяжелых элементов, чем железо.
     Притяжение планет к Солнцу обусловлено потоком тонкой энергии, который давит на них и усиливается с приближением к светилу.
Водородные монстры марсианских лесов
     Американские геохимики и микробиологи зимой этого года обнаружили в подземных геотермальных источниках бактерии, поглощающие водород и выделяющие метан. Этим микросуществам не нужны ни свет, ни углерод, без чего прежде не мыслилась жизнь.
     Открытие позволяет изменить идеологию поиска жизни за пределами Земли. На Марсе, Юпитере, Сатурне, спутниках планет-гигантов, на Уране и Нептуне атмосфера насыщена водородом и метаном. А вот солнечный свет там в дефиците. Но такие условия, оказывается, ничем не хуже земных подземелий. И на периферии Солнечной системы вполне может гнездиться жизнь. Только другая — не та, к которой мы привыкли.
     Тысячу раз прав академик В.Казначеев: белковый шовинизм ничем не оправдан!
    


Партнеры