Танцы с клещами

В Москве энцефалитом заразилось 150 собак и 1 человек

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 306
  Вместе с весной в Москву пришли клещи. В большинстве случаев... энцефалитные. Для маленьких гадов сейчас самое лучшее время: листья на деревьях почти распустились, а бдительность у граждан еще не проснулась. В столице уже зарегистрированы 150 покусанных клещами собак и один любитель лесных прогулок.
     Многие до сих пор считают, что подцепить клеща — исключительно собачье-кошачья “привилегия”. Мнение ошибочное, так как число людей, заразившихся от этого мелкого паразита, ничуть не уступает количеству “покусанных” животных. Ежегодно в России регистрируется около 1000 случаев клещевого энцефалита у людей. Почти одна треть из них (!) заканчивается смертью.
     Самое распространенное место, где вероятность “падения” на голову членистоногого кровопийцы почти 100%, — леса, парки и скверы, но бывают случаи, когда клещи нападают с кустов и даже из травы. Эти коварные насекомые могут часами выслеживать свою жертву и в прямом смысле скакать за ней почти десять метров, присасываясь затем к любой удобной части тела. Заметить на себе незваного “гостя” можно и сразу, но иногда время обнаружения затягивается на несколько дней. А зараза поступает в кровь молниеносно — дальше остается только бежать сдавать анализы и долго лечиться.
     Вывести этих паразитов на чистую воду нам помог Олег Стронин, начальник столичного медицинского диагностического центра.
     — Олег Владимирович, многие считают, что клещи, зараженные вирусом, имеют на спине особый “крестик” или вовсе красную спину?
     — Удивляюсь богатству народной фантазии. Говорю совершенно твердо: крестиков у клещей нет вообще, а красно-коричневую окраску на брюшке имеют только самки таежного клеща. Зараженные клещи — точно такие же, как и “здоровые”: темно-коричневые, размером со спичечную головку. Бывают экземпляры и покрупнее, но это уже от “переедания”.
     — Если паразит все-таки присосался, как его правильно вытащить? Советуют, например, мазать их подсолнечным маслом, спиртом или одеколоном и ждать, пока они сами вылезут.
     — Я работаю на пункте серопрофилактики с 1994 года (это примерно 2000—3000 чел. ежегодно) и ни разу не видел извлеченного таким способом клеща. Если брюшко клеща намазать маслом (там у него располагаются органы дыхания), то он задохнется и умрет. От бензина, одеколона и других бытовых растворителей он умрет еще быстрее. А мертвого клеща достать из кожи проблематично.
     Наиболее надежный способ удаления клеща — обвязать его ниткой, затянуть узелок, натянуть нитку, чуть оттянув кожу, и закручивать нитку вокруг своей оси. За ниткой будет вращаться клещ. Так вы достаточно легко его достанете. Место присасывания желательно обработать спиртовым раствором йода (после удаления клеща). Если сами не можете — обратитесь в ближайший травмопункт.
     — Как протекает заболевание у людей и животных?
     — Инкубационный период у клещевого энцефалита составляет примерно месяц. За это время болезнь поражает в первую очередь нервную систему человека, приводит к полному или частичному параличу, а иногда и смерти. У животных все происходит намного быстрее. Большинство собак, заразившихся за последний месяц в Москве, попали под капельницы только из-за невнимательности своих хозяев.
     — Так что же делать, чтобы не быть покусанным, а в итоге и заразившимся энцефалитом?
     — В первую очередь надо обращать внимание на свою одежду, если вы идете в лес. Никаких коротких рукавов и шортиков, обязательно — головной убор, а еще лучше все тело обработать специальными препаратами против этих насекомых.
     Кстати, энцефалитом можно заразиться не только после укуса клеща. Вы, наверно, видели старушек, торгующих в электричках и на рынках сырым козьим молоком. Так вот: именно это молоко, козье и непрокипяченное, очень часто приводит к болезни...
    


Партнеры