«олимпия», сестра «бизнес-олимпа»

1 мая 2002 в 00:00, просмотров: 487

Созданная в ноябре 2000 года Российская академия бизнеса и предпринимательства
за время своего существования провела ряд крупных акций, направленных на поддержку отечественного предпринимательства,
и стала заметным явлением на российском бизнес-пространстве. О сегодняшней деятельности академии и планах на будущее наш корреспондент беседует с президентом академии Ириной ГОРБУЛИНОЙ.

Ирина Вячеславовна, представьте, пожалуйста, академию нашим читателям.
– Российская академия бизнеса и предпринимательства – это молодая структура, организованная при участии Международной ассоциации журналистов «АСМО-пресс», которая появилась гораздо раньше – в 1990 году. Одной из основных целей «АСМО-пресс» была поддержка предпринимательства. Прежде всего это – огромная издательская программа, в рамках которой мы на протяжении ряда лет издаем уникальные каталоги – «Элита бизнеса России», «Элита бизнеса Москвы», «Нефть и газ», «Природные ресурсы» и т.д. Другое важнейшее направление – учреждение национальной премии в области бизнеса. В 1993 году на свет появился «Бизнес-Олимп». Награждение премией производится с 1995 года.
Нам весьма приятно, что, по признанию прессы, «Бизнес-Олимп» является «одной из самых чистых и честных премий, которые вручаются в России в последние годы». Это признание дорогого стоит…
Что касается работы академии, то, несмотря на ее молодость, популярность издательских и учебных программ, количество новых проектов, конференций и конгрессов, проведенных под ее эгидой, растет как снежный ком. К нам приходят руководители различных бизнес-школ и предлагают свои идеи. Члены академии из регионов тоже стали приезжать со своими проектами экономического переустройства России.
Следует отметить, что в число членов РАБиП вошли известные общественные и политические деятели, видные бизнесмены и предприниматели, руководители предприятий, представители российской культуры и науки. Деятельность академии не замыкается в рамках Садового кольца, а охватывает всю территорию страны, включая и российскую глубинку, где живут и трудятся люди, которые возрождают славу нашего Отечества. Уже сегодня, спустя лишь год с небольшим после создания, мы имеем 45 отделений в различных регионах России.
«ДЛ»: Каким был первый год жизни академии?
– Первого марта 2001 года академия осуществила свою первую крупную акцию – IV церемонию вручения Российской национальной премии «Бизнес-Олимп» за 2000 год в Государственном Центральном киноконцертном зале «Россия».
А 23 ноября 2001 года в Государственном академическом Большом театре России мы провели V юбилейную церемонию награждения лауреатов премии «Бизнес-Олимп» за 2001 год, которая стала красочным театрализованным действом с участием многих известнейших людей России. Церемония завершила Первую Ассамблею российских деловых кругов, которая прошла 22–23 ноября в Большом конференц-зале Администрации Президента РФ. Выбранная нами тема – «Формирование благоприятного делового климата – основа экономического процветания России» – оказалась весьма актуальной. Ассамблея собрала свыше тысячи участников, представлявших правительственные, политические, общественные и деловые круги России, творческую интеллигенцию и средства массовой информации. Среди них – 26 глав администраций и председателей правительств субъектов Российской Федерации, делегации более 64 российских регионов.
Работа ассамблеи получила высокую оценку ее участников, выразивших единодушное мнение, что подобный форум следует проводить ежегодно. Это мнение нашло отражение в итоговой резолюции ассамблеи.
«ДЛ»: На I Ассамблее деловых кругов был принят проект программы «Возрождение духовных и нравственных традиций российского предпринимательства». Каковы цели и задачи программы?
– Как мы считаем, реализация программы будет способствовать воспитанию патриотического отношения к российским товарам, что станет мощной поддержкой российским производителям товаров и услуг, возрождению лучших традиций отечественного предпринимательства, созданию положительного имиджа России за рубежом. А в конечном итоге – развитию экономики страны, сохранению стабильности в российском обществе, возрождению величия и мощи державы.
«ДЛ»: Планы академии на 2002 год?
– В течение года академия организует много важных и интересных мероприятий, которые, по нашему мнению, будут способствовать дальнейшему повышению имиджа отечественного предпринимательства, а также укреплению международного сотрудничества российских бизнесменов с коллегами из зарубежных стран. Кстати сказать, международной деятельности академия стала уделять значительно больше внимания. Мы уже приняли участие в организации международной конференции, посвященной проблемам бизнеса в современной России, которая прошла в начале марта в Женеве. В июне мы планируем провести II Международную конференцию деловых и финансовых кругов России и Австрии в Москве, а в августе – II Австралийско-российский конгресс по вопросам развития двустороннего экономического сотрудничества в Австралии. Но международными связями мы, естественно, свою деятельность не ограничиваем. И хотя все запланированные мероприятия для нас важны и интересны, особенно хочется отметить наше ближайшее мероприятие – II Ассамблею российских деловых кругов «Женщины-лидеры новой России. Социально-экономические инициативы», которую академия проводит 31 мая – 1 июня. На этот представительный форум съедутся женщины со всех концов России, чтобы обсудить волнующие их проблемы. Программой мероприятия предусматривается организация пленарного заседания и тематических «круглых столов». Назову лишь некоторые из них: «Роль женщины-лидера в формировании нового мышления XXI века», «Женские деловые и общественные инициативы – формирование системы поддержки и продвижения», «Этика бизнеса – проблемы и практика», «Консолидация усилий СМИ по формированию общественного мнения в пользу политики равных прав и возможностей», «Гендерный фактор в бизнесе». Работа ассамблеи будет проходить в конференц-залах Администрации Президента РФ и Государственной думы. Ассамблея призвана подчеркнуть выдающуюся роль, которую сыграли замечательные российские женщины в истории страны, и воздать должное успехам наших современниц во всех сферах деятельности. В рамках ассамблеи 31 мая в Кафедральном зале Церковных соборов храма Христа Спасителя состоится презентация уникального биографически-энциклопедического издания «Знаменитые женщины России», подготовленного академией совместно с медиа-холдингом «АСМО-пресс», а также вручение лауреатам 2001 года Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия».
Завершат год III Ассамблея российских деловых кругов и VI Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Бизнес-Олимп», которые мы планируем провести в декабре года.
«ДЛ»: Премия «Олимпия» – это, насколько я понимаю, новый проект академии?
– Вы совершенно правы. Наша академия выступила инициатором учреждения премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия», чтобы отметить высочайшие достижения российских женщин в различных областях человеческой деятельности и представить широкой общественности реальных героинь настоящего времени. Кстати сказать, идея учреждения специальной женской премии, равно как и идея проведения ассамблеи деловых кругов «женской» направленности, родились в ходе работы II Ассамблеи и были горячо поддержаны ее участницами. Это свидетельствует о процессе развития академии и поступательном характере ее деятельности.
Премия «Олимпия» отныне будет присуждаться ежегодно.



Партнеры