Хроника событий Холодно без Холодова: нашему Диме исполнилось бы 50 В Челябинске презентовали проекты по благоустройству, развитию культуры и детского спорта Тверские журналисты получили награды из рук "федеральных" коллег Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией

Куда ведёт гексогеновый след?

29 мая 2002 в 00:00, просмотров: 400

  В понедельник процесс по делу об убийстве Дмитрия Холодова продолжился на новом месте: из “Матросской Тишины” его перенесли в здание Московского окружного военного суда, что на Арбате.
     Понедельничное заседание выдалось тяжелым — на нем допрашивали специалистов, которые проводили уже вторую по счету комплексную судебно-медицинскую и взрывотехническую экспертизу, назначенную судом. И обсуждали такие подробности, как “взрывные” эксперименты, ставившиеся на биоманекенах — человеческих трупах.
     Две группы членов экспертной комиссии — одна из Москвы, другая из Санкт-Петербурга (питерские эксперты были назначены по ходатайству адвокатов подсудимых) — не сошлись во мнении по одному пункту: первые считают, что в “дипломате”, который взорвался в руках у Дмитрия, был использован эквивалент 200 граммов тротила, вторые — 50 граммов. Однако аргументы московских экспертов — практиков с огромным опытом работы — выглядели гораздо более убедительными, чем объяснения их коллег из Санкт-Петербурга (один из них обосновывал свои утверждения данными, накопленными им за предыдущие годы в результате подрывов... нескольких десятков свиней). Объяснить, почему у сотрудницы “МК” Елены Бойченко, сидевшей во время взрыва в соседней комнате, возникла травма уха, как могла разрушиться бетонная стена и почему вылетели стекла в здании напротив, питерские эксперты так и не смогли...
     Если такие же проблемы обсуждались в суде и раньше — на допросах предыдущей группы экспертов, то сейчас возник принципиально новый момент. Исследуя вещдоки, специалисты нашли на них следы не только тротила, но и гексогена. Они объяснили это тем, что гексоген входит в состав запалов, использующихся во взрывных устройствах. При этом все факты в деле Холодова свидетельствуют: в “дипломате-ловушке” в качестве основного взрывчатого вещества был использован именно тротил — скорее всего это была двухсотграммовая шашка.
     Уже через несколько дней планируется перейти к прениям — когда участники процесса делают “обзор” всех материалов дела и судебных заседаний. Следующий этап после прений — вынесение приговора... Не исключено, что суд завершится до начала июля.
    

Дмитрий Холодов. Хроника событий


    Партнеры