СУПЕРФИЛЬТР ДЛЯ СИГАРЕТ БУДУТ ДЕЛАТЬ ИЗ ОТХОДОВ

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 313
  Свой вклад в борьбу с последствиями одной из самых опасных для здоровья вредных привычек решили внести российские ученые. Изобретенные ими сигаретные фильтры практически сводят на нет опасность заболеть раком при курении.
     Как сообщили “МК” в Российском университете дружбы народов, основной элемент суперфильтра — изобретенный здесь сорбент, вещество, поглощающее различные вредные соединения. Сорбентами, к примеру, являются все материалы, из которых делают фильтр — ацетат целлюлозы, вискоза и хлопок. Некоторые производители используют еще и активированный уголь. Вещество же, полученное учеными РУДН, намного эффективнее всех известных на сегодняшний день сорбентов: испытания показали, что использование его в качестве дополнительного фильтра снижает количество вдыхаемых курильщиком угарного газа и смолы (именно из-за них курение приводит к раковым заболеваниям) на 40—70%. Но особенно важно то, что это вещество поглощает все содержащиеся в табачном дыме тяжелые металлы, и, в частности, содержащиеся в листьях табака радиоактивные стронций, цезий, плутоний, кобальт и уран. Ученые подсчитали, что при выкуривании полутора пачек сигарет в день за год курильщик может получить дозу радиации, равную тремстам (!) рентгеновским обследованиям грудной клетки. Всего этого позволяет избежать фильтр с новым сорбентом. Кстати, содержание никотина, заставляющего тянуться курильщика за новой сигаретой, сохраняется на уровне 40—46%, что не приводит к увеличению количества выкуриваемых сигарет.
     Интересно, что изготавливается новое вещество... практически из любых растительных отходов, которые, кстати, сегодня почти не утилизируются. Сырьем для сорбента нового поколения могут стать и древесные опилки, и пшеничная шелуха, и отходы пивного производства — солодовые ростки.
    


Партнеры