Не уверен — не презентуй

Михаил Касьянов узнал Москву

4 июля 2002 в 00:00, просмотров: 293
  “Если раньше я был просто убежден, то теперь абсолютно уверен в том, что Москва — лучшее место для проведения всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010” — такими словами российский премьер Михаил Касьянов завершил свой официальный визит в Париж, где презентовал российский проект этой престижной выставки. Вместе с ним Россию представлял и московский мэр Юрий Лужков.
     Пребывание последнего на французской земле было омрачено одним событием. Стоило ему задержаться ненадолго на ступенях у входа в отель, где несколько позже состоялась 131-я сессия Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ), как из-за машин выскочила группа французских студентов с разноцветными дымовыми шашками. Организация “Репортеры без границ” скандировала по-французски: “Освободите Пасько!” — и разбрасывала листовки, на которых портрет опального журналиста соседствовал с фото улыбающегося Касьянова. Под ними красовались надписи — “Чистильщик” и “Загрязнитель” соответственно.
     Удивленного Лужкова быстро провели в холл, а несколько мужчин в костюмах и при галстуках (неизвестно — наши или нет), стоявших рядом, стали оттеснять митингующих, таская девчонок за волосы и разрывая листовки. Появилась жандармерия, но ей удалось лишь отодвинуть “репортеров” несколько подальше, где они еще полчаса продолжали своими возгласами портить настроение российской делегации.
     Кроме этого инцидента никаких неприятных моментов в общем-то не было — все прошло достаточно гладко. В отличие от сумасшедших приемов, которые ранее Россия организовывала для членов МВБ, на этот раз Москва предпочла устроить “тренировку для ума”. Вместо моря водки и икры россияне привезли в Париж тонну печатной продукции умопомрачительного качества. Высоких гостей представляла новая русская “Мисс Вселенная” Оксана Федорова, а в зале как бы невзначай в воздушно-белом платье прогуливалась российская гордость, балерина Анастасия Волочкова. В качестве “тяжелой артиллерии” в презентации участвовал лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. И столичный мэр, и российский премьер зачитывали свои речи на английском языке.
     В Париже Касьянов собирался посетить не нынешнюю, а следующую, окончательную сессию, которая состоится в декабре. Именно на ней будет принято решение: кому доверить провести ЭКСПО-2010. И именно поэтому глава российского правительства изменил планы и приехал на 5 месяцев раньше. Ведь главное решение принимается, как известно, в кулуарах.
     После презентации и Лужков, и Касьянов излучали оптимизм. Юрий Михайлович взахлеб рассказывал журналистам, что в Москве появится самое большое в мире здание (в хорошо известном москвичам деловом квартале “Сити”), что к выставке будет построено аж 20 трехзвездочных отелей и т.д. и т.п. На всю эту красоту уйдет 2 млрд. бюджетных долларов (Правительства России и Москвы поделят расходы пополам), а общий объем инвестиций ожидается на уровне 10 млрд. На вопрос о том, какие доходы Москва планирует получить с ЭКСПО, Лужков сначала отшутился: “Вы же знаете, что доходы обычно считаются труднее”. Но потом добавил, что скорее всего затраты на строительство компенсируются несколько раньше 2010 года.
     Остальные члены делегации были настроены столь же оптимистично. Как сказал корреспонденту “МК” замминистра экономического развития РФ Юрий Жданов, шансы России выиграть конкурс очень велики. “Правда, у нас есть сильный конкурент — Китай. Но я думаю, что мы додавим”, — подчеркнул он.
    


Партнеры